县委县人大 县政府县政协 联系我们
社科纵横
首页 > 特别专题 > 社科纵横 > 正文

社会科学研究的对象
2012-07-08 02:55:27   来源:   作者:张顺付   评论:0   点击: 收藏 | 打印

社会科学研究的对象主要指:1、人本身之行为;2、人与人之间的关系;3、人与其生存环境之关系。研究人类的行为,一向是社会科学家的主要任务,这里所谓个人行为的研究,并不是指社会科学家将人类的行为,个别地一...

社会科学研究的对象主要指:1、人本身之行为;2、人与人之间的关系;3、人与其生存环境之关系。研究人类的行为,一向是社会科学家的主要任务,这里所谓个人行为的研究,并不是指社会科学家将人类的行为,个别地一个个加以研究,而是指在研究时将个人行为作为分析的单位,来比较各种不同的人的行为模式的异同。诸如心理学家研究人类感觉器官的功能,认知的过程,学习、记忆和动机,人类学家研究世界不同人类团体成员的体质上的异同以及社会科学家研究人类对于群体生活的适应,诸如个性角色及社会化过程时,都是以个人作单位,由于这三种学科均以个人行为为研究中心,有的学者干脆将人类学、心理学和社会学合称为“行为科学”。

除个人行为外,社会科学家还要研究个人的集合体诸如社团、社会组织、社会制度等群体行为;并留意因群体生活而产生的价值观念及文化诸问题。由于这些问题或现象均是从人与人之间发生关系后产生,因此有的社会科学家便认为“社会体系”是社会科学主要的研究对象:包括在这种研究中的学科有文化人类学、社会学、社会心理学、经济学、政治学、大众传播学等。

上述社会科学研究各以“个人”及“群体”为对象,只是研究时重点上的分别,实际上要我们去决定一个社会科学家在什么时候是以个人为研究单位,什么时候是以群体为研究单位是很不容易的事。因为人类根本是一种社会动物,除了初生婴儿没有很明显的社会需要之外,几乎所有的人都每天生活在与他人的互动(互相反应)之中。家庭、学校、机关,无一不是个人与他人发生接触的场所。尤有进者,人类是以强烈记忆力的动物,又是有评价倾向的动物,其思想行为无时无刻不受他人之影响;因此即使在独处时,其从人际关系得来的记忆、价值观念仍无时不在其脑海中起伏,甚至在睡眠时亦在梦境中出现。因此当我们说某些社会科学家研究“个人行为”,某些社会科学家研究“群体行为”,某些社会科学家研究“社会制度”时,只是指他们研究时着重之“分析单位”之不同,而不是指他们能将个人行为及群体行为在研究时完全分开,在研究一者时可以完全不顾及他者。

除了个人行为与人际关系外,社会科学研究的第三个重点是人类与其生活环境之关系。由于人类之食、衣、住、行及繁衍后代,均不能脱离地球之自然环境,东方及西方学者很早便留意人类生存与大自然之关系,举凡天然资料之分布、动植物之种类、人类社区之形成、人口之分布和移动、交通路线之发展等,都是研究人类及生活环境之学者所关心的问题。他们研究的成果累积起来,便成为今日地理学知识的基础。不过地理学中的自然地理,其研究内容近乎自然科学中的地质学。严格说来,只有人文地理(包括经济地理、政治地理等)才能算是社会科学。

除了人类与“自然环境”关系外,人类和“人造环境”的关系,也是近年社会科学研究的一个对象。所谓人造环境,是指一切经人工改造以后的环境。在工业未发达、人口未集中都市之前,人类生活基本上是在天然环境之中,但是自从工商业发达、人口集中都市之后,人类的生活便愈来愈和自然世界远隔,而逐渐生活在一种人造的环境中,产生了许多特殊的社会问题,于是研究都市生活便成为社会科学中一个重要的项目。这类研究,有时被称为“都市研究”。

综合以上对于社会科学研究对象的讨论,我们可以得到一项基本的结论:社会科学,是以“人”为中心的科学。无论是研究个人行为、群体行为还是人与自然环境的关系,其重心或中心都市在“人”身上。事实上,各类社会科学家研究的最后目标都是人。不过他们是从不同角度去研究人罢了。文化人类学家是从人类的生活方式去研究人;心理学家是从人类的的思想去研究人;社会学家是从人类的群居生活中去研究人;政治学家是从人类的权利关系中去研究人;经济学家是从人类的交换行为中去研究人;历史学家是从人类的“记忆”中去研究人;法律学家是从人类社会中的强制性的规范上去研究人;地理学家是从人类与环境的关系中去研究人,等等。因此我们可以说各种社会科学家虽从不同的途径,用不同的角度去研究有关人类的一切问题,但其想寻求了解的,最终还是在人;他们在研究的对象和目标上,是特殊而同归的。正如江泽民所指出的:“哲学社会科学,主要是帮助人们解决世界观、人生观、价值观,解决理论认识和科学思维,解决对社会发展、社会管理规律的认识和科学思维,解决对社会发展、社会管理规律的认识和运用的科学”。(2002年4月28日江泽民考察中国人民大学时的讲话摘要)

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:地震科普知识
下一篇:社会科学的地位

分享到: 收藏