县委县人大 县政府县政协 联系我们
社科纵横
首页 > 特别专题 > 社科纵横 > 正文

社会科学的地位
2012-07-08 02:55:27   来源:   作者:隆林社科联提供   评论:0   点击: 收藏 | 打印

早在1940年2月5日,毛泽东在《在陕甘宁边区自然科学研究会成立大会上的讲话》就指出:“人们为着要在社会上得到自由,就要用社会科学来了解社会,改造社会,进行社会革命。人们为着要在自然界里得到自由,就要用...

早在1940年2月5日,毛泽东在《在陕甘宁边区自然科学研究会成立大会上的讲话》就指出:“人们为着要在社会上得到自由,就要用社会科学来了解社会,改造社会,进行社会革命。人们为着要在自然界里得到自由,就要用自然科学来了解自然,克服自然和改造自然,从自然里得到自由。自然科学是要在社会科学的指挥下去改造自然界,但是自然科学在资本主义社会里却被阻碍了它的发展,所以要改造这种不合理的社会制度。”

江泽民在党的十五大报告中指出:“积极发展哲学社会科学,这对于坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,对于探索有中国特色的社会主义的发展规律,增强我们认识世界、改造世界的能力,有着重要意义。”2001年8月7日江泽民同志白戴河同国防科技和社会科学专家座谈时讲的话中强调:“哲学社会科学,是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。”可以说,在认识和改造世界的过程中,哲学社会科学与自然科学同样重要,培养高水平的哲学社会科学家,与培养高水平的自然科学家同样重要;提高全民族的哲学社会科学素质,与提高全民族的自然科学素质同样重要;任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用,与任用好自然科学人才并充分发挥他们的作用同样重要。

因此,社会科学对于人类社会的进步与发展占据着不可替代的崇高地位,体现在以下几个方面(简略):

一、人类认识世界的活动离不开社会科学。

二、人类改造世界的实践离不开社会科学。

三、社会的全面进步离不开社会科学。

四、世界的美好未来离不开社会化科学。

五、伟大的事业离不开繁荣的哲学社会科学。

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:社会科学研究的对象
下一篇:抓住机遇,积极谋划我县“十二五”期间教育发展策略

分享到: 收藏