县委县人大 县政府县政协 联系我们
社科纵横
首页 > 特别专题 > 社科纵横 > 正文

隆林优质稻米产业基地的发展思路
2012-07-08 02:55:29   来源:   作者:钟定光   评论:0   点击: 收藏 | 打印

随着国民经济的不断发展壮大,城乡居民的经济收入不断增多,人民的生活水平得到了极大的改善。城乡居民的生活需求已由过去的温饱型逐步向富裕型过过渡,人们的生活必须品逐步向高、精、优、新迈进;食品方面,人...

随着国民经济的不断发展壮大,城乡居民的经济收入不断增多,人民的生活水平得到了极大的改善。城乡居民的生活需求已由过去的温饱型逐步向富裕型过过渡,人们的生活必须品逐步向高、精、优、新迈进;食品方面,人们更讲求精细、安全,崇向长寿健康的天然绿色粮食。为此,发展优质、高效、绿色的隆林优质米种植应成为当前我县农业发展的趋势,也是提升农业增加值的最佳时机。

一、隆林优质米的发展历史和现状

1、隆林优质米的历史

隆林历来有种植"粳米""大白谷""七月谷""克长红米""黑糯" 等优质米的习惯,因其环境常年云牵雾绕、山溪泉水灌溉、高海拔早晚温差大等自然特点,故其米质优良,米饭柔软可口,清香而不腻,很受人们的喜爱。可惜,因其产量低效益差已被农户淘汰。

2、隆林优质米的发展现状

虽然隆林历来习惯种植的"粳米"、" 大白谷"、" 七月谷"、" 克长红米"、" 黑糯" 等传统优质米品种米质优良,米饭柔软可口,清香而不腻,受人喜爱,但稻杆高易倒伏、穗少颗稀、产量低效益差(平均亩产仅200--250公斤),因而被人们淘汰。为了继续挖掘和发展隆林优质米传统优势,找出同等米质且高产高效的新品种,农业局自2009年始引进米质、口感等与隆林传统优质米相似的宜香9E-4优良品种试验种植:2009年在克长、岩茶两乡试验种植3000亩,其中在克长乡的海长和河马两村分别试种各1000亩,在岩茶乡的弄金村试种1000亩,经验收,两乡试验田块的平均亩产达556.6公斤,总产量达150万公斤;2010年又在2009年的基础上,扩大至德峨乡新街等村进行试验种植,按国家CB/T1791-1999(优质稻谷标准),NY5116-2002(无公害环境)、NY5117-2002(广西无公害地方标准)的标准及规定建设基地;基地建设面积5000亩,其中核心示范片300亩,秋收时,经县统计局、科技局、农业局组织技术人员实地测产验收,基地总面积平均亩产550.1公斤,核心示范片平均亩产643.9公斤,总产量达275.05万公斤。"宜香9E-4"品种系列高产优质稻在隆林表现优良,高产抗病,米质优良,米饭柔软可口、清香而不腻,综合米质11项指标达部颁二级优米标准以上,与隆林传统种植的"粳米"、" 大白谷" 等优质米的品质相当。

为此,农业局组织农技专家评审,认为隆林地处云贵高原边缘,气侯独特,昼夜温差大,雨量充沛,光照足且无霜期长,非常适宜优质稻的生长,只要引进适合隆林种植的米质优良、高产高效的新品种,就能代替传统已遭淘汰的老品种,并且充分利用隆林优越的自然资源进行规模种植,其市场发展潜力是很大的。

二、隆林优质稻的资源优势和区位优势

1、自然优势

隆林地处云贵高原边缘,全县平均海拔700多米,最高的斗烘坡海拔1910米,最低的沙梨河口海拔 380米。境内自金钟山山脉自西向东次第倾斜,形成西高东低的态势;期间山峦重叠,沟壑纵横,石山与泥山南北对峙。加之隆林地处亚热带季风气候区间,冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温 15度左右,最高气温 35度左右,最低气温0度左右,全年无霜期超过300天;雨量充沛,全年平均降雨量达1500 亳升。尤其是南部乡镇的隆或、克长、岩茶、介廷、蛇场、德峨、猪场、金钟山等乡镇,居住地海拔1000米以上,早晚温差大,最适宜优质稻的生长发育;同时,这些南部乡镇远离城市和工业区,山清水秀,空气宜人,土地肥沃,种植出来的稻米,细软嫩滑,香甜可口,是上等的优质米。 因此, 隆林非常适合发展优质稻,是理想的天然优质米种植基地。

2、区位优质

隆林地处滇黔桂三省(区)结合部,是云贵出口通道之一。南宁、贵阳、昆明距隆林县城都在400公里左右。目前隆百高速已全线通车,贵州段连贵昆高速公路也将落成通车,四通八达的高速公路网,西向云南省会昆明,北向贵州省会贵阳,东向广西省会南宁也只有半日车程。发展优质米基地,形成产业规模后,其精加工的产品可以先在三省会都市及周边的城镇推销,进而从这些地域逐步向国内外漫延发展。隆林虽地处内陆偏僻之地,仍有它发展的区位优势。抓住这个区位特点,做大做强优质米产业,仍有非常有利的条件。

三、发展前景

隆林高寒山区种出的稻米,因其土、水、肥条件和气候条件等自然因素,生长较缓慢,生产周期长,因而种出的稻谷颗粒饱满,米质细软,色泽精丽,香味浓郁,清爽可口,很受人们的喜爱。南部乡镇种植出来的大米米质与隆林毗邻的贵州省安龙县生产出来的"满口香"相差不大。我县目前这些大米市场上仅卖每公斤5元左右,而安龙的"满口香"卖到每公斤15 元,价格相差几倍。因此,打造隆林优质米基地,选择适合隆林种植的系列优质高产品种进行发展,并在精加工、精包装等工艺上下工夫,形成优质品牌;加大宣传推介力度,大打品牌战略,提高产品的知名度,打造出隆林优质名优特产品牌。从基地抓起,把好质量关,树起隆林优质绿色大米品牌,并先从周边城市推销,然后向国内大城市挺进,其市场前景非常广阔。 隆林优质稻米产业基地年种植规模3万亩至5万亩,按平均500公斤/亩计,年可加工销售1000万至1800万公斤的优质米,按10元/公斤计,亩产值可达1亿至1.8亿元,其产品的市场前景是不可限量的。

四、经营模式、规模

1、打造隆林优质稻米产业基地,靠当前农户自主经营,自选品种粗放种植,很难形成大产业;必须采取统一规划、统一品种、统一经营、统一质量要求的规模化种植模式,集产、供、销于一体的集约化经营体系,方能真正打造出隆林优质米的品牌。因此,必须走"公司+基地+农户"的路子,采用招商引资或合资建立"隆林优质米生产发展有限公司",由公司牵头运作。即:

A .一是按照国家土地流转的有关政策,由种粮大户或经济能人承包分散在农户手中的土地进行连片规模种植;按公司的要求统一种植,自主经营,自负盈亏,产品销售给公司;二是与农户联合种植,由公司统一规划,统一供应种子、化肥、农药、技术等,农户负责种植、管理,产品供给公司。以保证公司的原料供给和产品的质量。

B.由公司统一加工,抓好碾米、抛光、包装、储运等各环节的工艺技术,打造出隆林优质稻米品牌。

C.是由公司做好品牌宣传、产品推介、上市销售等各方面的工作。

D.公司运作成功后,拿出相应比例利润返还种粮大户或分散的种植农户,使基地农户享受到粮食深加工带来的附加值,形成利益共同体,激发基地种粮农户的积极性,达到基地高效稳定,保证原料基地长盛不衰,长久发展。

2、基地发展规模概念预测

按照隆林的土地资源情况,目前全县的水田有10万亩左右,除去部分零星偏僻的地块和部分望天田外,真正能用于优质稻的水田最多有7万亩,加上其它条件的制约,隆林优质稻基地的规模适宜发展3-5万亩,按平均亩产500公斤计,基地年产1500万至2500万公斤的优质稻谷,加工后,年可出产1000万至1800万公斤的优质大米产品。

五、存在的问题及建议

1、存在问题

(1)目前土地分散在承包农户手中,规模经营阻力较大。

(2)青壮劳动力大部分外出务工,只有老人和弱女在家务农,基地劳力相对缺乏, 对基地建设有影响。

(3)目前基地的农田水利设施仍沿用上世纪七、八十年代的设备,基础薄弱,损毁严重,难以保证基地旱涝保收。

2、建议

(1)成立"隆林优质米产业发展有限责任公司", 然后由公司统一运作, 政府出面组成工作组, 配合公司发动广大农户积极参与"优质稻米基地"的建设,动员群众或将田流转给公司种植,收取土地出租金;或与公司联合种植, 产品销售给公司。

(2)公司成立后,引进外地米质优良、抗病耐旱、高产高效的优良品种反复对比试验,找出适合隆林发展种植的品种,作为优质稻米产业基地的当家品种进行推广。

(3)公司定出合理的招工报酬, 吸引外地务工的强壮劳力留乡参加基地建设,解决基地劳动力不足问题。

(4)加大投入,改造中低产田,建设水利灌溉设施,使基地的农田能旱涝保收,稳产高产,以保证优质米产业基地有充足的原料供给。

(编辑:杨登良  编审:罗明考)

上一篇:抓住机遇,积极谋划我县“十二五”期间教育发展策略
下一篇:沙梨乡农村基层党风廉政建设的调查与思考

分享到: 收藏