县委县人大 县政府县政协 联系我们
预防艾滋病
首页 > 特别专题 > 预防艾滋病 > 正文

预防艾滋病知识-特设专栏-广西隆林网
2012-07-08 02:46:16   来源:   作者:县卫生局   评论:0   点击: 收藏 | 打印

我县艾滋病流行现状:截至2010年12月31日,我县累计报告艾滋病病例88例,其中艾滋病病人22例,报告死亡4例。目前,我县艾滋病流行主要有四个特点:一是艾滋病疫情继续上升,二是性传播已成为主要传播途径;三是艾...

点击浏览下一页

点击浏览下一页


我县艾滋病流行现状:截至2010年12月31日,我县累计报告艾滋病病例88例,其中艾滋病病人22例,报告死亡4例。目前,我县艾滋病流行主要有四个特点:一是艾滋病疫情继续上升,二是性传播已成为主要传播途径;三是艾滋病疫情的地区分布差异大;四是艾滋病流行因素广泛存在。

点击浏览下一页

国家“四免一关怀”政策:

国家实施艾滋病自愿免费血液初筛检测;

对农民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗;

对艾滋病患者遗孤实行免费就学;

对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗;

将生活困难的艾滋病患者及其家庭纳入政府救助范围。

红丝带的来历?

点击浏览下一页红丝带是在1991年由纽约可视化艾滋病艺术小组创造的,是艾滋  病病毒和艾滋病知识的国际性标志。它代表着“关怀、关注、希望、支持和责任”。它是一个象征,一个化身,激励人们长期的真正有意义的话语和行动。

1.什么是艾滋病?

点击浏览下一页艾滋病全称为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是由人类免疫缺陷病毒艾滋病,是由一种名为“人类免疫缺陷病毒(俗称艾滋病病毒,HIV)所导致的疾病。它可以使人体抵抗各种外来感染的能力降低,并最终导致各种严重机会性感染和癌症的发生,是一种病死率极高的严重传染病。尚无有效疫苗和治愈药物,但可以预防。

2.什么是感染的窗口期?

点击浏览下一页点击浏览下一页

从受到艾滋病病毒感染, 到体内产生出艾滋病病毒抗体,这一段时间称为窗口期。在窗口期,艾滋病病毒感染者的血液检检测不到艾滋病病毒抗体,结果呈阴性。窗口期的长短个体有差异, 一般为2周到3个月,最长不超过6个月。

3.艾滋病病程的四个阶段:

点击浏览下一页

处于感染早期、无症状期(潜伏期)、发病前期这三期的人被称为艾滋病病毒感染者,无论是艾滋病病毒感染者还是艾滋病病人,均有传染性。

4.艾滋病的传播方式:

艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等都带有艾滋病病毒。传播途径主要有以下三种:

(1)性接触传播:艾滋病可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间和男性之间传播。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。

(2)血液传播:共用注射器静脉吸毒,输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容等进入人体的器械等,都会感染艾滋病病毒。

(3)母婴传播:感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。在未采取预防措施的情况下,约1/3的胎儿和婴儿会受到感染。

点击浏览下一页

5.哪些途径不会传染艾滋病:

在日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人握手,拥抱,礼节性接吻,共同进餐,共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。

艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。

咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。

蚊虫叮咬不会感染艾滋病。

点击浏览下一页

6.哪些人容易感染艾滋病?

点击浏览下一页点击浏览下一页

7.如何得知自己是否感染了艾滋病?

点击浏览下一页点击浏览下一页

8.患了艾滋病怎么办?

点击浏览下一页

9.如何预防艾滋病?

点击浏览下一页

安全性交、洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为,要拒绝毒品,珍爱生命。

点击浏览下一页

避免不必要的注射、输血和使用血液制品。提倡无偿献血,不要到非法采血点卖血。

避免共用牙刷、穿耳针、纹身针、剃须刀等。

避免母婴传播,感染艾滋病病毒的妇女如果考虑生育问题,需要接受医生的指导。

点击浏览下一页

艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。

性传播疾病患者要积极治疗,有病时要去正规医院看病治疗。

10.如何对待艾滋病病毒感染者或患者?

点击浏览下一页
点击浏览下一页
点击浏览下一页

不要恐慌!尊重艾滋病感染者和病人的人格,对他们应与其他社会成员一样,平等对待。关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,预防艾滋病是全社会的责任。

上一篇:第一页
下一篇:防治艾滋病国家有关政策——四免一关怀-特设专栏-广西隆林网

分享到: 收藏