县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
在线访谈
首页 > 服务中心 > 民政互动 > 在线访谈 > 正文

张启胜接受国际广播电台访谈记
2012-06-30 17:49:00   来源:   作者:莫彩花   评论:0   点击:

5月30日,自治县党委书记张启胜接受中国国际广播电台国际在线城市频道媒体记者的“提升文化软实力 打造区域竞争力”专题采访。(以下是笔者根据录音进行整理。)

张启胜向记者介绍隆林的民族民俗文化。
张启胜接受中国国际广播电台国际在线城市频道媒体记者采访情景。

5月30日,自治县党委书记张启胜接受中国国际广播电台国际在线城市频道媒体记者的“提升文化软实力 打造区域竞争力”专题采访。(以下是笔者根据录音进行整理。)

记者:十七届六中全会之后,各级党委政府对文化建设给予了高度重视,隆林作为各族自治县,新一轮文化发展的进攻力是什么,如何发挥文化资源优势,在传承与创新中提升文化“软实力”,推动文化大发展大繁荣?

张启胜:党的十七届六中全会提出的文化大发展大繁荣,给我们带来了千载难逢的好机会,自治区提出文化强区的战略,百色市委提出“五个百色”对文化产业的发展有了很好的规划,这对于隆林发展文化产业,提高文化软实力提供了重要平台和机遇。

隆林各族自治县是全国仅有的2个各族自治县之一,全县总面积3551平方公里,地理位置优越,山川秀丽,资源丰富,堪称祖国西南门户一颗璀璨的明珠。这是一块神奇的土地,这里有风光秀丽的河湖峰峦,有锁在深山的丰富宝藏,有蜚声中外的天生桥水电站,有光辉灿烂的民族文化,有绚丽多彩的民族风情,更有勤劳勇敢的苗、彝、仡佬、壮、汉五族人民。千百年来,隆林五族人民生生不息,在这块神奇的土地上辛勤不辍地耕耘,创造了一个又一个奇迹。

在历史进程中,隆林各族人民都积淀着自己的文化。继往开来,隆林各族人民用自己的聪明才智和勤劳的双手创造了光辉灿烂的民族文化,形成了得天独厚、别具特色的具有较高文化内涵的谚语、诗歌、神话故事和迷人的音乐、舞蹈、戏剧、节日庆典、民风民俗、民族服饰、古朴的村寨等,构成了隆林极为丰富、极具魅力的民族文化资源,绚丽多彩的民族歌舞遍及壮乡、苗寨、仡佬冲,各民族文化在历史的长河中随着人民生活内容的增加,逐渐丰富和发展起来。

隆林特色鲜明的民族民间文化艺术形式共有几百个品种。各民族的传统节庆主要有苗族跳坡节、彝族火把节、仡佬族尝新节、壮族歌会等。境内丰厚的民族文化底蕴,有着“活化石”般的原生态民俗民风,被联合国教科文卫组织誉为“活的少数民族博物馆”。

基于现实土壤,隆林的文学艺术创作取得了公认的成绩,推出了一批在县内外、市内外甚至区内外有广泛影响的文艺精品。隆林民族歌舞团以深厚的民族文化为依托,创作的少数民族题材的舞蹈作品硕果累累,曾在国家级、省级和市级专业大赛中获得多项大奖。舞蹈节目《牛缘》、《布壮鼓》、《关》、《火籽》、《山火》、《跳八音》等多次在市、自治区比赛获奖,苗族舞蹈《拐拐脚》获全区2000年“八挂群星奖”表演一等奖。2003年隆林建立50周年大庆中,由隆林文艺工作者编导的大型广场文艺表演《五彩隆林》和专题文艺晚会《五色情韵》上演后大获成功,民族歌舞团分别于1983年、1997年获国家文化部、国家民委授予的“全国乌兰牧骑式先进团队”荣誉称号,是广西县级唯一两次获此殊荣的文艺团体。2004年4月,中央电视台西部频道特邀歌舞团到北京录制彝族歌舞《赶圩归来阿哩哩》,在西部频道《魅力12》栏目中播出3次,在全国声誉远播。2004年8月歌舞团代表广西赴四川参加“中国凉山彝族国际火把节”获服饰表演一等奖,创新服饰一等奖,传统服饰一等奖;歌曲《铜鼓壮锦》、《锦木歌》、《情妹当家去》等分获一、二等奖。2004年9月至10月,县歌舞团代表广西到北京参加国庆55周年游园演出活动,舞蹈《梳纱》、《苗山风》、《阿妞觉觉耳朵不给摸》、《跳牛弓》深受首都群众欢迎。2009年11月,苗族舞蹈《笙鼓·图腾》参加全国山花奖舞蹈决赛,荣获优秀奖;2009年10月代表广西参加文化部在武汉举办的全国舞蹈决赛,《迁徙记忆-腊染》荣获文化优秀表演奖;2010年隆林民族歌舞团创作的大型民族歌舞诗《五彩织锦》参加百色市文艺汇演,获艺术综合类二等奖;其中仡佬族舞蹈《傩魂》、苗族舞蹈《笙鼓·图腾》获优秀节目一等奖。隆林在文学艺术创作上取得的成绩为隆林文化的大发展大繁荣奠定了良好的基础。

记者:隆林整个发展蓝图之上,是否对文化产业有相对成熟的战略思维,隆林的文化产业可持续性发展有多大的空间?

张启胜:如何充分发掘、整理、传承多姿多彩的民族文化是当前摆在我们面前重要的课题。隆林区位优势比较明显,地处广西、贵州、云南三省交汇处,从隆林到南宁、昆明、贵阳都是四个小时车程,曾有“一鸡鸣三省”之称,随着交通环境的不断改善,给人们认识隆林带来了极大的便利。可以说隆林的文化发展,特别是原生态的民族文化发展、传承,是到时候了。

隆林充分认识到文化在引领经济社会发展中的重要作用,把文化繁荣发展作为落实科学发展观的基本要求,积极探索具有时代特征、隆林民族特点的文化建设新路子,坚持保护和传承,积极推动特色民族文化发展。隆林要大力发展文化事业和文化产业,加强各类公共文化设施、文化产业设施的建设和管理,培养乡土文艺人才,促进地方文艺繁荣,进一步办好苗族跳坡节、彝族火把节、仡佬族尝新节、壮族歌会等民族节庆活动,深入挖掘特色民族文化资源优势,同时加快推进以民族风情和生态山水为重点的文化旅游建设,创作与旅游结合的舞台艺术精品,着力打造原生态民族风情旅游品牌。

记者:隆林最大的资源是民族文化,也是最吸引外界的最优质点,在打造文化产业这块,隆林是否吸引投资商参与。

张启胜:这也是我们一直考虑的问题。以前,我们见的民族东西大部分都是舞台上,而在隆林的老百姓日常劳作中就能看到原生态的东西,如民族服饰。每年在每个民族的节庆活动中,都吸引一些国内外朋友前来旅游观赏。他们主要是通过网络、图片等方式对民族风情有了深入了解后,慕名前来。如隆林籍壮族摄影家梁汉昌著作的“没有围墙的民族博物馆”。可以说隆林的节庆活动是摄影爱好者的天堂。

但是这么多年来,五个民族创造的灿烂、浓郁、独特、原生态的民族风情,藏在深闺,人们认知不多。通过进一步打造、包装、策划,跟旅游结合起来,传承出去,带动地方经济发展,这是我们文化发展的最终目标。隆林经济是一个后发展、欠发展的地区,2011年全县财政收入只有3.9亿元,人均收入不到1000元,是一个经济发展靠资源的地方。我们除了中央给予政策扶持外,剩下的只有我们的资源。除了文化资源,隆林还有丰富的电力资源。靠自身努力有所欠缺,通过招商引资,充分挖掘文化、民族、民俗这些资源和利用好电力资源,推进地方经济发展,这是我们的出发点。根植于民族特色、原生态的活化石,打造隆林民族文化品牌,吸引外来投资者和观光客甚至更多让外面投资商进入隆林发展、建设隆林,使资源优势转化为经济优势。依托文化发展经济,经济发展为文化发展提供支撑,实现经济发展带动文化产业大发展。

此外,加大宣传力度,通过网络、广播等形式渠道,使人们更多的认识隆林,特别是这次国际在线城市频道,通过你们的宣传,让全世界的人认识隆林、了解隆林又多了一个平台和窗口,非常感谢给我们提供了一个那么好的机遇。

采访结束时,张启胜对着镜头向全世界发向了邀请:隆林是一个民族特色浓郁,有很高开发价值的地方,欢迎国内外、海内外的朋友来隆林置业、来隆林发展。

上一篇:增强责任担当意识 全力落实党风廉政建设党委主体责任
下一篇:最后一页

分享到: 收藏