县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
工作报告
首页 > 政务公开 > 工作报告 > 正文

自治县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划报告
2013-03-05 17:12:31   来源:广西隆林网   作者:黄嘉群   评论:0   点击: 收藏 | 打印

自治县人代会表决通过自治县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划报告

 

3月1日,隆林各族自治县第十四届人民代表大会第三次会议表决通过了关于自治县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划报告。该报告由自治县发改局负责组织编写。报告全面回顾了自治县2012年国民经济和社会发展计划执行情况,客观分析了自治县2012年经济社会发展过程中存在着的一些困难和问题,科学制定了自治县2013年经济社会发展的总体要求和主要目标,详实提出了自治县2013年经济社会发展的主要任务和措施。

报告认为,2012年在自治县党委、县人民政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,全县各族人民坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕自治县党委“1164”工作思路,积极应对复杂多变的发展形势,强化措施,克难攻坚,保持了经济社会平稳发展的良好势头。报告从九个方面对全县2012年国民经济和社会发展计划执行情况进行了具体阐述,即:主要经济指标实现平稳较快增长,综合实力迈上新台阶;工业经济结构调整步伐加快,工业化水平实现新提高;加快农业产业化发展,三农工作呈现新局面;加快推进城镇化建设,人居环境实现新改善;重大项目扎实推进,审批立项和争取资金再创新高;改革开放步伐进一步加快,招商引资工作取得新成就;生态隆林建设加快推进,环境保护得到新加强;商贸旅游蓬勃发展,金融信贷取得新成效;大力实施民生工程,社会事业取得新发展。

报告指出,自治县2012年经济社会发展过程中仍存在着的一些困难和问题,主要表现在:一是经济总量偏小;经济结构性矛盾仍较突出;二是经济增长存在下行压力;三是农业稳定增产的难度较大;四是节能减排形势严峻;五是发展空间受到制约等。

报告认为,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要之年,又是自治县成立60周年的喜庆之年。做好2013年经济社会发展各项工作,对于促进全县科学发展和加快转变经济发展方式具有十分重要的意义。

报告要求,2013年全县要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大精神和国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,围绕自治县党委“1164”工作思路,以加快推进济发展方式转变和经济结构调整为主线,以保持物价总体基本稳定为总基调,以深化改革扩大开放为动力,以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,以维护社会和谐稳定为保障,统筹做好各项工作,保持经济社会平稳较快发展。

报告提出,2013年全县经济社会发展工作主要目标是:1.地区生产总值(GDP)同比增长12%;2.全社会固定资产投资同比增长15%;3.财政收入同比增长10.5%;4.社会消费品零售总额同比增长17%;5.城镇居民人均可支配收入同比增长14%;6.农民人均纯收入同比增长16%;7.万元生产总值能耗降低3%;8.人口自然增长率控制在8‰以内。为实现上述工作目标,2013年将重点做好以下十项工作:一是深入实施“十二五”规划,为经济增长打下坚实基础;二是强力抓好项目投资工作,增强经济社会发展后劲;三是以园区经济为主导,加快推进工业化进程;四是以隆百高速公路连线为射线,带动城镇化全面发展;五是加强农业基础设施建设,促进农业产业化升级发展;六是着力拓宽消费领域,扩大消费促进经济发展;七是创新招商服务机制,加快民间投资项目建设;八是努力培植财源,提高财政收入;九是调整产业结构,抓好节能减排降耗工作;十是加大投入,促进社会各项事业健康发展。
 

上一篇:政府工作报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏