县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
首页 > 图看隆林 > 隆林风情 >

隆林壮族布鞋靓又丽
2013-10-01 18:51:41   来源:广西隆林网   作者:韦德华   评论:0   点击:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

“千里之行,始于足下”,人要走路,必须要穿鞋。鞋是人们为了保护脚部免受带棱带刺的硬物伤害、便于行走和御寒防冻而穿用的兼有装饰功能、卫生功能的足装。有底、帮,起保护和装饰作用的足部穿着物。鞋的制作包括鞋设计、材料选择、加工成型等过程。在漫长的历史长河中,不同的国家、不同的民族创造多姿多彩的鞋文化。隆林壮族世居在这方古老的土地上,也创造了自己的鞋文化,其中革步壮族传统的“栏透鞋”便是其中的典型代表。

“栏透鞋”壮话之意:青色的干栏式的鞋子。“栏”为干栏之意,“透”为壮话里水里的青苔,代表颜色。

因男人常年外出远行劳碌生计,故而男鞋鞋底很厚实,直接用针是纳不过去的,要先用针锥扎一小眼,再把紉着麻线的针从小眼里穿过抽紧,这样一针一线,鞋底上的阵角就像地里的谷子和玉米,隔着一垅一垅,通过微微细风倾吐着心事。

女鞋一般绣有桃花图案,黑青相间中饰有山川河流、城郭窗格等花纹图案;桃花寓意爱情美满、生活和谐;山川河流寓意依水而居,依水而兴旺;城郭窗格图案为传统民居干栏式建筑的写意。

一些碎布头,一把剪刀,一层面糊,双手赤裸着,一把青色艰辛,密密麻麻的麻绳疙瘩,宛如族群一段段绵长而深邃的记忆……

壮族人民穿自己的制作布鞋,走在新世纪的道路上,踩出自己民族五彩缤纷的新生活。

 

相关图集