县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林山歌震撼央视比赛现场
2013-05-22 17:09:52   来源:   作者:唐光华   评论:0   点击: 收藏 | 打印

第一轮比赛 罗素唱 哥耙田来妹插秧。第二轮比赛 罗素演唱 壮家山村很美丽。第三轮比赛 罗素演唱 桃花开放等你来。总决赛前三甲 罗素中获第三名。5月18日19时,中央电视台《争奇斗艳——2013蒙藏维回朝彝壮...


第一轮比赛   罗素唱  《哥耙田来妹插秧》。


第二轮比赛  罗素演唱  《 壮家山村很美丽》。


第三轮比赛   罗素演唱   《桃花开放等你来》。


总决赛前三甲   罗素(中)获第三名。

5月18日19时,中央电视台《争奇斗艳——2013“蒙藏维回朝彝壮”冠军歌手争霸赛》总决赛壮族专场正式拉开帷幕。一首高吭、悠扬的《山歌好比春江水》歌曲把人们带入壮乡的山水画面中。韦唯、唐彩妹、庞龙、冯小泉四位著名歌手担任本场比赛主评委,音乐之声等11家媒体和北京部分高校音乐系的200多名师生担任观众评委。观众席里还有许多群众,整个演播大厅座无虚席。

参加这次比赛的10名壮族选手是从100多名参赛歌手中选拔出来的,他们经过初赛、复赛、赛区决赛,最后进入全国总决赛。隆林民间歌手罗素是以赛区决赛第10名的资格进入总决赛的。在总决赛抽签中,她是第6号。

总决赛分4轮进行,第一轮每个选手唱一首歌,4位主评委投票,获得3票以上的晋级。这轮比赛要淘汰4名选手。第二轮每个选手唱一首歌,由观众评委打分,分数居前的三名选手进入前三甲。第三轮是前三甲每个选手唱一首歌,由4位主评委投票,取前两名争夺冠军。第四轮是两名选手分别清唱30秒民歌,由4位主评委投票,得多数票的选手获得冠军。如主评委投票出现平局,即由观众评委投票定胜负。

在6号选手演唱前,2号选手以明快的歌声和着优美的天琴声获得4位主评委3张票,3号选手凭专业唱功也获得3张票,4号选手凭着原创歌曲获得4位评委全票的高分。这时晋级名额只剩下3个了,比赛虽然变得紧张起来,但观众席仍有人在交头接耳。6号选手是唯一以原生态民歌参赛的,无优美的伴奏旋律,因此没引起观众特别注意。但当6号选手用清唱方式唱完起唱句“颠罗颠罗那”之后,现场突然变得寂静起来。主评委韦唯闭着双眼跟着歌声轻轻摇动着她的身子,庞龙却在那里发呆……4分钟演唱时间要结束时,韦唯按奈不住激动突然站起来拍手高呼:“哇,太美了,这种才是真正的民歌,是我们要寻找的声音!”坐在旁边的唐彩妹也站起来欢呼:“这是天籁之音,是从天边飞来的。”庞龙对两位女性评委说:“我想听完这首歌,你们却嚷嚷起来,干扰了我。这种声音纯净得没一点杂质,它能净化人们的灵魂。”冯小泉说:“我今天就说了,今晚会有好东西出现,真是有了……”观众也欢呼起来,全场一片欢腾。6号选手最终以满票的成绩进入第二轮比赛。

第二轮比赛,6号选手用隆林民歌“哥侬哎”调演唱,尽管出现瑕疵,但观众评委仍以高分将其推进前三甲。第三轮比赛,6号选手再唱“颠罗颠罗那”调,但演唱水平与专业歌手相比明显逊色。最后主评委仅以一票之差让其居第三名。庞龙评委说:“罗素姐,我不是不喜欢原生态民歌,只是我觉得该把机会让给年青人。”

6号选手虽没获得冠军,但她所唱的隆林山歌震撼了比赛现场,也将给全国电视观众留下印象。

(编辑:黄海杰)

上一篇:黄欢主持召开“美丽蛇场·清洁乡村”活动工作布置会
下一篇:我县数万斤成熟优质西红柿急盼销路

分享到: 收藏