县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
诗歌
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 诗歌 > 正文

月夜饮天湖①(二首)
2013-04-19 10:28:25   来源:   作者:岑宗硬   评论:0   点击: 收藏 | 打印

(一)天湖浩淼漫天梯,河伯奉旨筑堤防。嫦娥肆意浴波上,玉兔无忌荡华光。月在君心当独朗,酒本同味不尽尝。(二)汪汪洋洋敖广堂,渺渺茫茫老君庄。鱼突浪底争肥壮,月照船舫排歌②扬。徐公③仙游忘归处,太白...

(一)

天湖浩淼漫天梯,河伯奉旨筑堤防。

嫦娥肆意浴波上,玉兔无忌荡华光。

月在君心当独朗,酒本同味不尽尝。

(二)

汪汪洋洋敖广堂,渺渺茫茫老君庄。

鱼突浪底争肥壮,月照船舫排歌②扬。

徐公③仙游忘归处,太白④若睹醉赋章。

注:①天湖:红水河上源南盘江上的天生桥一级水电站人工湖,坝高178米、长1137米,总面积176平方公里,储水102亿立方米,全长144公里,为全国五大淡水湖之一。碧波荡漾于滇、黔、桂三省区结合部的高峰大峡间,湖面兀立30余座林木成荫的山岛,众多半岛、港湾环抱,四周青山如黛,四季风光旖旎,是隆林各族自治县闲游之优胜景区之一。

②排歌:隆林北部南盘江一带壮族渔歌、山歌的一种格式,属自由体诗,男女对唱争高下。特点是句不定字,段不定行,首尾循环,押韵宽松,一排接一排连唱,气势宏畅。 有爱情排歌、生活排歌、生产排歌等。

③徐公:徐霞客,明朝伟大的地理学家、旅行家和探险家。

④太白:唐朝"诗仙"李白,擅长以酒入诗。

 

(编辑:梁万德)

上一篇:今日隆林壮歌飞扬
下一篇:构思一个清爽的夏季

分享到: 收藏