县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
政务信息
首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

隆林各族自治县2012年预算执行情况和2013年预算的报告
2013-05-09 20:12:43   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

——2013年2月28日在自治县第十四届人民代表大会第三次会议上自治县财政局


各位代表:

受自治县人民政府委托,现将自治县2012年预算执行情况和2013年预算草案提请自治县十四届人大三次会议审议,并请自治县政协委员和其他同志提出意见。

一、2012年财政收入完成情况

2012年是自治县财政不平凡的一年,在自治县党委和政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的精心指导和热心帮助下,在县直部门的支持配合下,财税部门克服困难,开拓进取,积极创新,在经济形势尚未完全向好、缺乏大项目投资拉动的财经形势下,财政收入扭转了三年连降的不利局面,实现恢复性增长,重新跨过4亿元台阶。全年,财政收入完成40116万元,完成年初预算数36330万元的110.42%,同比增收7108万元,增长21.53%。按收入级次划分,公共财政预算收入完成18481万元,上划中央收入17978万元,上划自治区收入3657万元。按征收部门划分,国税部门完成22749万元,同比增收5389万元,增长31.04%;地税部门完成13468万元,同比增收863万元,增长6.85%;财政部门完成3899万元,同比增收856万元,增长28.14%。

二、2012年财政预算执行情况

2012年,在自治县党委的领导下,在自治县人大的监督指导下,全县深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕自治县党委、政府的中心工作,充分发挥财政职能作用,大力组织收入,积极调整和优化支出结构,保障和服务于各项改革与经济结构调整,保持了财政收支运行的良好态势。

(一)全县财政总收支情况

2012年,自治县财政总收入165454万元,其中:(1)公共财政预算收入18481万元;(2)返还性收入5246万元;(3)一般性转移支付补助收入69956万元;(4)专项补助收入64350万元;(5)国债转贷600万元;(6)上年结余6821万元。财政总支出159672万元,其中:公共财政预算支出157867万元;上解自治区支出1005万元;财政部代理发行地方政府债券还本支出800万元。收支相抵,年终滚存结余5782万元,全年收支平衡。

1.公共财政预算收入执行情况。

全年公共财政预算收入完成18481万元,完成年度预算的113.59%,同比增长24.94%。在公共财政预算收入中,税收收入完成13781万元,增长24.55%。其中:增值税(17%)完成3455万元,比去年同期增收757万元,增长28.06%。增值税增收的主要原因是:天生桥一、二级电站从2012年1月终止以税还贷政策,按全税率征收;营业税(60%)完成2312万元,比去年同期减收310万元,下降11.82%。营业税下降的主要原因: 房地产行业减收350万元;企业所得税(30%)完成1165万元,比去年同期增收164万元,增长16.38%。增幅的主要原因是:翔吉公司入库449万元;个人所得税(25%)完成168万元,比去年同期减收150万元,下降47.17%。减收的主要原因是受提高起征点的影响导致工资薪金个人所得税同比减收120万元;城市维护建设税(100%)完成1578万元,比去年同期增收301万元,增长23.57%;契税(100%)完成313万元,比去年同期减收235万元,下降42.86%。契税下降的主要原因是:受房地产调控政策的影响,契税的主要税源房地产交易大幅减少,导致契税减收;耕地占用税(100%)完成2489万元,同比增收2489万元,主要是清理历年的耕地占用税增加;烟叶税(100%)完成961万元,同比减收237万元,下降19.77%,原因是有631万元烟叶税2013年元月才入库。

非税收入完成4700万元,同比增收973万元,增长26.11%。其中:专项收入完成1421万元,同比增收297万元,增长26.42%;行政事业性收费收入完成2277万元,同比增收633万元,增长38.50%;罚没收入完成472万元,同比增收215万元,增长83.06%;国有资源(资产)有偿使用收入485万元,同比增收268万元,增长123.50%;其他收入45万元,同比减收125万元,下降73.53%。

2.公共财政预算支出预算执行情况。

公共财政预算支出157867万元,完成年初预算的247.56%,增长32.83%。 在公共财政预算支出中:教育累计支出47191万元,完成年初预算的252.09%,同比增支17284万元,增长57.79%;科学技术累计支出1060万元,完成年初预算的592.18%,同比增支848万元,增长400%;文化体育与传媒累计支出1335万元,完成年初预算的270.24%,同比增支500万元,增长59.88%;社会保障和就业累计支出14754万元,完成年初预算的223.44%,同比减支1563万元,下降9.58%;医疗卫生累计支出15486万元,完成年初预算的221.58%,同比增支1170万元,增长8.17%;一般公共服务累计支出17944万元,完成年初预算的161.73%,同比增支5219万元,增长41.01%;国防累计支出208万元,同比增支118万元;公共安全累计支出5865万元,完成年初预算的163.46%,同比增支1114万元,增长23.45%;节能环保累计支出7484万元, 完成年初预算的8315.56%,同比减支1075万元,下降12.56%;城乡社区事务累计支出2555万元,完成年初预算的122.54%,同比增支725万元,增长28.38%;农林水事务累计支出28015万元,完成年初预算的445.39%,同比增支625万元,增长32.38%;交通运输事务累计支出3612万元,完成年初预算的592.13%,同比增支1267万元,增长54.03%;资源勘探电力信息等事务累计支出683万元,完成年初预算的494.93%,同比减支349万元,下降33.82%;商业服务业等事务累计支出1131万元,完成年初预算的528.5%,同比增支429万元,增长37.93%;金融监管事务支出14万元,同比减支76万元,下降84.44%;国土资源气象等事务累计支出1143万元, 完成年初预算的162.13%,同比增支579万元,增长104.89%;住房保障累计支出8256万元,完成年初预算的397.31%,同比减支82万元,下降0.99%;粮油物资储备管理事务累计支出591万元,完成年初预算的122.11%,同比增支30万元,增长5.35%;债务付息支出40万元,完成年初预算的173.91%,同比增支26万元;其他支出累计500万元,完成年初预算的18.64%,同比增支35万元,增长7.53%。需要说明的是,支出执行数与年初预算数存在较大差异,主要是绝大部分上级追加下达的各项专款没有列入年初预算和年初预算预留已按其实际支出内容相应的分解到相关支出科目。农业、教育、科技等增长幅度均高于法定增长要求。

3.预备费安排使用情况。

根据《广西壮族自治区预算监督条例》的规定,现将本县预备费的安排和动支情况说明如下:

2012年自治县年初预算安排预备费700万元,已全部动支,其中:一般公共服务18万元;公共安全46万元;文化体育与传媒5万元;社会保障和就业332万元;医疗卫生1万元;城乡社区事务2万元;农林水事务65万元;国土资源气象等事务12万元;其他支出219万元。

(二)政府性基金预算执行情况

地方政府性基金预算总收入12743万元,其中:当年基金收入2408万元,增长3.6%;上年结余收入6858万元;上级补助收入3477万元;当年地方政府性基金预算支出6198万元,增长102.02%。收支相抵,年终滚存结余6545万元。

以上数字是财政预算执行数,待编成决算报表经市财政局汇总并报自治区财政厅批复后还会有些变化,届时再向自治县人大常委会报告。

(三)2012年预算执行的主要特点

2012年,在自治县党委、人民政府的正确领导和自治县人大的监督指导下,全县上下贯彻落实党的十七届五中全会和自治区第十次党代会、市第三次党代会和自治县第十三次党代会精神,始终坚持科学发展观统领全局,以加快转变经济发展方式为主线,做大财政总量,壮大财政综合实力;继续优化支出结构,大力保障和改善民生;坚持依法理财,不断提升管理效能;加快财政改革,加强科学化、精细化管理,促进全县经济平稳健康发展。

1、财政收入实现恢复性增长。在自治县党委和政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的精心指导和热心帮助下,元月份我县争取到天生桥水电站终止“以税还贷”政策。自1992年天生桥二级电站首台机组发电至今近20年时间,才实现天生桥电站的增值税从预征率到全税率足额征收,仅此一项,今年新增近2000万元的税收。2012年财税部门在经济形势尚未完全向好、缺乏大项目投资拉动的环境下,克服困难,开拓进取,积极创新,前三季度财政收入保持有微小的增幅,进入第四季度,随着天生桥水库、平班水库储水量增加,天生桥、平班电站逐渐恢复正常发电,电力行业出现了产销两旺的好势头,财政收入扭转了三年连降的不利局面,实现恢复性增长。

2、积极争取上级转移支付,为全县社会事业发展提供财力保障。今年共争取到自治区财力性补助收入的增量达9476万元,占全年新增可用财力12165万元的77.90%。其中均衡性转支付补助达22450万元,比去年的14191万元净增了8279万元,增幅和增量均居全区第一。打破了“十一五”以来全县财政经常性收入一直徘徊在4亿元上下停滞不前的低迷局面,自治县财政可用财力第一次迈上了5亿元的新台阶,年度新增财力首次突破亿元大关,为我县社会事业发展提供了财力保障。

3、民生政策保障有力。全县财政工作紧紧围绕自治县党委、人民政府的决策部署,着力保障和改善民生,保证了民生工程“提标、扩面、新增”的需要,完成41项民生工程指标。义务教育学校公用经费支出4669.59万元,“小农水”等农田水利基本建设支出4576万元,“一大四小”等林业生态建设支出8053万元,农村卫生清洁工程和新农村建设支出860万元。通过“一卡通”,全年发放各类惠农补贴资金10668.31万元,补贴农户78480户,家电和汽车摩托车下乡补贴资金861.11万元,拨付城乡低保资金6666万元,新农保资金2756万元,发放创业小额贷款1752.50万元,拨付扶贫和移民扶持专项资金6236万元,完成廉租房、公共租赁住房支出6341.85万元。

4、财政管理成效明显。不断加强政府投资项目管理,先后对自治县人民法院综合楼二次装修改造室外工程、自治县县城道路沥青路面改造工程、自治县民族科技培训中心大楼装饰工程建设等128项项目概预决算进行了审查,审查金额5.8亿元,核减投资资金8810万元,核减率15.19%; 政府采购规模不断扩大,全年完成采购预算资金39566万元,实际采购资金36019万元,节约金额3547万元,节约率8.96%;进行财政专户清理规范工作,加强重大项目资金审核和跟踪问效,健全内部控制和资金运行制约机制;开展“小金库”专项检查,建立健全了财政资金安全长效机制,从源头上防止了“小金库”的产生;健全财政票据电子化管理,充分发挥财政票据源头监控作用;坚持搞好会计信息质量检查,加强财会人员后续教育,促进了各项会计制度的贯彻执行。

5、财政改革稳步推进。2012年底完成自治县本级国库集中支付、乡镇财政国库集中支付和“公务卡”管理系统上线运行;加快以“金财工程”为主要内容的财政信息化建设,建立运行财政系统应用支撑大平台,完善了全县财政系统局域网络,强化资金运行监控;稳步推进村级公益事业“一事一议”财政奖补改革,投入财政奖补资金877万元,实施奖补项目66个,受益人口13.24万人;推行政府集中采购机构职能市场化,管理与采购实行分离,政府采购业务市场化运作,规范政府采购监督管理体制。

各位代表,2012年,全县财政预运行情况总体上是积极的、稳健的,在经济形势复杂多变的情况下能取得这样的成绩实属不易,得益于自治县党委、人民政府的正确领导,是自治县人大的依法监督和指导、是自治县政协的民主监督和帮助、是全县人民共同努力的结果。在此,谨向关心、支持、帮助我县财政工作的各位代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到财政运行中存在一些困难和矛盾。一是财政收入的增长与地方可用财力的增加不同步,可用财力有限;二是收支平衡压力大,收入质量有待提高,支出结构须进一步优化;三是按照科学化、精细化要求,财政管理尚有不小差距,财政资金使用绩效有待进一步提高等。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

三、2013年财政预算草案

(一)当前财政经济形势

2013年经济发展形势更加复杂,财政收支矛盾十分突出。收入方面,经济平稳较快发展将为财政增收奠定坚实基础;增值税、营业税和个人所得税等主体税种税收收入将基本恢复常态化的增长势头,这些因素,将确保2013年财政收入保持平稳较快增长势头。但受国内外复杂严峻经济形势和政策性因素影响,财政收入增长同时面临诸多减收因素,不利于财政收入增长,如中央推行的营业税改征增值税等结构性减税政策力度加大、继续清理规范行政事业单位性收费项目、房地产市场持续宏观调控等。支出方面,新增刚性支出压力巨大,如加大教育、科技、农业和计生、文化、医疗卫生投入力度,实施新一轮扶贫开发攻坚战,完善公务员津补贴制度和落实事业单位绩效工资政策,提高城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险参保人员财政补助标准,加大对保障性安居工程、节能减排和生态建设、自主创新能力建设和战略性新兴产业发展等重点领域投资力度,支持工业集中区和交通基础设施建设等,都需要财政加大资金筹措和投入力度,财政支出压力巨大。

(二)2013年财政收入情况

2013年自治县组织财政收入预算安排44328万元,同比增长10.5%。按收入级次划分,公共财政预算收入19271万元,上划中央收入20913万元,上划自治区收入4144万元;按征收部门划分国税部门26220万元,同比增收3471万元,增长15.26%;地税部门13620万元,同比增收152万元,增长1.13%;财政部门4488万元,同比增收589万元,增长15.11%。

(三)2013年财政预算编制和财政工作指导思想

根据自治县党委、人民政府总体要求,2013年预算安排的指导思想是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以科学发展为主题、加快转变经济发展方式为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,按照稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和落实结构性减税政策,扎实推进财税管理制度和收入分配制度改革;进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、水利、教育、科技、节能环保的支持力度,切实保障和改善民生,促进经济增长、结构优化和城乡统筹发展;始终坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,树立勤俭节约、“过紧日子”的思想,从严控制一般性支出,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益,确保财政收支平衡。

按照上述指导思想,2013年预算编制和财政工作主要坚持以下原则:一是实事求是、积极稳妥。充分考虑经济社会发展指标,合理安排收入和支出,做到既积极又稳妥。二是统筹兼顾、突出重点。统筹各项财政性资金,优化支出结构,继续加强保障和改善民生,并确保重点支持。三是注重绩效、提高效益。加强预算绩效管理,注重资金追踪问效,不断提高资金使用效益。四是科学管理、完善体系。做好预算管理的基础性工作,不断提高财政科学化精细化管理水平,继续完善政府预算体系。

(四)公共财政预算安排情况

公共财政预算收支安排情况:2013年,自治县财政总收入与总支出拟各安排92169万元,收支平衡。在自治县财政总收入中,公共财政预算收入19271万元,返还性收入5221万元,上级转移支付补助收入52428万元,专项补助收入9467万元,上年结余(专项补助)5782万元。2013年财政总收入与总支出安排比2012年预算数增加27377万元,增长42.1%,主要是:1.财政收入增加,公共财政预算收入相应增加3001万元;2.自治区提前下达均衡性转移支付、民族性转移支付等增加2783万元;3.自治区提前下达公共安全转移支付等专项转移支付收入增加10026万元;4.自治区提前下达专款增加7445万元;5.上年结余(专款)比2012年年初增加4122万元。

公共财政预算收入的主要安排情况是:税收收入13883万元;其中:增值税4097万元;营业税2556万元;企业所得税1185万元;个人所得税195万元;资源税110万元;城市维护建设税1800万元;房产税665万元;印花税110万元;城镇土地使用税150万元;土地增值税210万元;车船税190万元;契税315万元;烟叶税2300万元。

非税收入5388万元;其中:专项收入1700万元;行政事业性收费收入2100万元;罚没收入360万元;国有资源(资产)有偿使用收入100万元;其他收入1128万元。

自治县财政总支出中,当年公共财政预算支出85382万元,比2012年年初预算增长33.89%;转移性支出1005万元(上解自治区支出),财政支出预算是根据公共财政预算收入和自治区财政厅提前下达2013年部分转移支付资金的情况来安排,2013年自治县财政在预算支出安排中,对上级下达的转移支付补助只能按上级提前下达的补助数编列地方预算。公共财政预算支出安排优先用于保障基本支出和教育、科技、农业等法定支出增长需要及确保文化、计生和医疗卫生等支出增幅达到自治区有关要求,以及落实自治区出台的各项增支政策和支持自治县确定的重点项目、六十县庆项目,严格控制一般性项目支出增长。

自治县本级公共财政预算支出安排情况:教育支出27614万元;科学技术支出233万元;文化体育与传媒支出777万元;社会保障和就业支出7924万元;医疗卫生支出9785万元;节能环保支出100万元;城乡社区事务支出2202万元;农林水事务支出9965万元。此外,一般公共服务、公共安全、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障、粮油物资管理事务均有所增长;预备费与2012年年初预算安排持平;其他支出增长53.15%,主要是预留县庆经费、偿债准备金和绩效工资等。教育、科技、农业等支出增长幅度均高于法定增长要求。

(五)政府性基金预算安排情况。

2013年,基金预算收入计划安排12920万元,其中:当年基金收入6375万元,比2012年执行数增长1.39%,上年结余收入6545万元。当年政府性基金预算安排6375万元。收支相抵,年终结余6545万元。

四、突出重点,明确思路,全力做好今年各项财政工作

2013年,全县财政工作以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展,紧紧围绕自治县党委、人民政府对财政工作的总体要求,不断探索创新,努力开创财政工作新局面。

(一)加快转变发展方式,促进经济平稳较快发展。加大奖励扶持、项目支持、贷款贴息力度,落实企业税收优惠措施,坚持抓大项目大产业的同时,再抓好中小项目和企业;抓工业的同时,重视培植和抓好第三产业的发展,在实施工业兴县的同时,积极培育专业性的区域大市场、大商场;进一步加强项目资金争取工作,继续加大争、跑的力度,为全县经济社会健康发展注入活力;继续完善扶持乡镇发展经济激励措施,鼓励乡镇培植财源。

(二)拓宽财政增收渠道,确保预算任务圆满完成。贯彻落实自治区财政工作会议精神,不断深化财政改革,注重生财聚财,积极开源挖潜,壮大财政实力,处理好壮大总量与提升质量的关系。强化预算约束,建立财税部门收入征管工作协调机制,细化预算收入的测算工作,确保应收尽收;加强非税收入管理,扩大非税收入纳入国库集中管理范围;积极探索工程建筑材料税收征管方式,深挖税源,拓宽财政增收渠道。

(三)保障和改善民生,推进和谐社会建设。坚持“尽力而为,量力而行,远近结合,有序推进”的原则,积极实施自治区制定的公共财政政策,进一步提高民生保障水平,把党和政府的关怀不折不扣落到实处。提高城乡低保对象、农村五保户、部分困难企事业单位退休职工生活补助标准,扩大城乡养老保险试点范围;提高城乡公办义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,支持农村学前教育发展;支持村卫生室推行国家基本药物制度,增加新型农村合作医疗补助,提高城镇居民基本医疗保险补助标准;大力发展现代农业,支持水利发展,推进病险水库除险加固,实施农机购机补贴政策。

(四)深化财政改革,努力提升财政运行绩效。全面实行县乡财政资金国库集中收付制度,强化财政收支管理,实现财政收支在阳光下运行;完善财政应用支撑大平台,推进“数字财政”建设,运用信息化手段,对财政业务全过程实施动态监控,完善财政监督机制,依法管理财政收支,确保财政资金安全;强化基层财政所建设,大力推进乡镇财政规范化、标准化、信息化建设。

(五)加强干部队伍建设,提高财政服务水平。以集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动为契机,全力提高财政干部分析形势、把握大局、服务大局的能力,建立学习、创新、实干、廉洁的队伍;结合机关党建标准化建设,狠抓机关作风,提高干部素质,增强敬业精神,构建和谐环境,激发工作动力,牢固树立为国理财、为民服务的财政工作宗旨,造就一支高素质的干部队伍,为财政工作提供智力支持和组织保障。

各位代表,做好今年的财政工作,责任重大,使命光荣。让我们在自治县党委、人民政府的正确领导下,在自治县人大、政协的支持监督下,凝神聚力,奋发拼搏,努力把我县财政事业推向一个新阶段。

附:隆林各族自治县2012年预算执行和2013年预计完成情况表.xls
 

上一篇:自治县人民政府召开依法行政工作会议
下一篇:隆林各族自治县家庭经济困难学生资助政策简介

分享到: 收藏