县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
特产美食
首页 > 走进隆林 > 特产美食 > 正文

隆林高山汉族特色之美食——灌肠粑
2014-01-27 09:56:34   来源:广西隆林网   作者:张兴富   评论:0   点击:

图为隆林汉族之特色美食——灌肠粑。灌肠粑是自治县桠杈、天生桥、者保等乡镇高山汉族的风味美食。因其清香黏糯,营养丰富,既能当菜,又可当饭下肚;冷却后储存,其味久置不变,可携带远行当送礼佳品,所以成为


图为隆林汉族之特色美食——灌肠粑。

灌肠粑是自治县桠杈、天生桥、者保等乡镇高山汉族的风味美食。因其清香黏糯,营养丰富,既能当菜,又可当饭下肚;冷却后储存,其味久置不变,可携带远行当送礼佳品,所以成为隆林汉族人民喜食的特色食品。

在每年的腊月间,家家户户忙着宰杀年猪。杀年猪的当天,主人家就要着手做灌肠粑。因为有了灌肠粑,就无形中为新年添加了年味。

灌肠粑的做法:预先提前七、八个小时将糯米用水浸泡好,制作时按糯米与猪血2:1的比例一起混捞,再放入适量的盐、草果、花椒粉等佐料。把翻洗干净的猪大肠(菜油洗大肠既干净又能除腥臭味,肠子上附有的网油要保留)放入盆中,按照大肠的原样,用棉线捆扎一头后,拇指将肠子往里翻。这时,开始往里翻的肠子内塞猪血糯米,待糯米塞满肠子,又用棉线将另一头捆扎好,以防蒸时溢出。为了保持美观,最好将附在肠子上血水洗干净。放在灶具上蒸时,猛火将水烧开后,为保证灌肠粑不开裂,应改用文火蒸。三个小时后,美食灌肠粑就大功告成了。

根据经验,出笼的灌肠粑小截的比大截的好吃。趁热吃时,根据各人的喜好,吃多少就用小刀切多少,那个感觉呀,食客自己去口味就知道了。吃不完的灌肠粑,冷却后可放入冰箱冰柜或在通风的地方悬挂长久保存,想吃时蒸热即可。

当然,灌肠粑也可在平常的季节里制作。只要有猪血和糯米,按上述方法如法炮制,你也可以享受这道美食的。如果你不嫌麻烦,不妨一试。

(编辑:侯贵英)

上一篇:泡 粑
下一篇:火炒粑

分享到: 收藏