县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
特产美食
首页 > 走进隆林 > 特产美食 > 正文

德峨汤锅美食今何在?
2014-04-25 09:50:11   来源:广西隆林网   作者:敖德金   评论:0   点击:

这是德峨街一家汤锅熬煮销售的带皮牛肉汤锅。这是2013年春节笔者用汤锅美食招待远道而来的贵州苗族同胞。这是外地旴客正在吃汤锅美食。德峨美食汤锅,历史悠久,自从广西隆林各族自治县德峨镇有了苗、彝、仡佬等

这是德峨街一家汤锅熬煮销售的带皮牛肉汤锅。

这是2013年春节笔者用汤锅美食招待远道而来的贵州苗族同胞。

这是外地旴客正在吃汤锅美食。

德峨美食汤锅,历史悠久,自从广西隆林各族自治县德峨镇有了苗、彝、仡佬等特少民族历史,也就有繁衍了美食汤锅的历史。其发端之初,是因为德峨街地处偏僻高山,素有“天街”之称,由于受到交通、物流的限制,那时餐饮服务业非常落后,周边老百姓来德峨赶集,一般都是自带午饭,赶街到了下午,便会将自带的午饭泡些凉水就豆腐乳充饥,可午饭往往已变冰凉,一来很不卫生,二来又因带午饭增加了赶集人的负担。

为解决成千上万前来德峨赶街人们的饮食问题。当地群众就开始琢磨如何让前来赶集的人们吃上热乎乎且又美味的午饭?后来他们根据各民族的饮食特点,开始把自家养的牛、马、骡、猪、狗、鸡鸭等动物宰杀,拿到街上卖完精肉后,架上一口大铁锅,把卖剩的骨头剁碎、内脏等洗净切片放到大锅里加上生姜、花椒、草果、香叶、元蓿、辣椒骨等佐料用大火煮开,然后再用文火慢慢煲至骨头松软,内脏酥烂可口即可出售(过去按每海碗10个铜板或者半文银子,如今按每海碗5元至10元不等进行销售),整个煲煮过程约3--4个小时。等人们在街上进行完各种交易和忙完各自的生意后,带着疲惫和饥肠辘辘的身子来到汤锅汤铺上,揭开大锅盖,香喷喷的汤锅美味扑鼻而来让人直淌口水,于是他们就招呼各自的亲朋好友汇聚起来,让卖汤锅的主人按人打一海碗倒到大瓷盆或者木盆里,然后摆上碗筷,再斟上五六斤苞谷酒,大家就开始品味汤锅美食,直至酒足饭饱,一醉方休。那些女人们则围坐在自己男人们周围,或是将自带的糯米饭、大米饭或者苞谷大米两造饭倒进碗里,用大木马匙舀起汤水泡饭津津有味吃了起来,或是自己组织另外的女人组买来汤锅、甜酒边对着山歌边品尝起美食来。男人们喝醉了,女人们就耐心地守候在自己丈夫的身旁,等丈夫酒醒后双双相互搀扶着、带着满足的欢笑声离开圩场。久而久之,这个美食习俗就一路传承下来,成为德峨独特的圩日饮食文化。

随着社会的不断进步,汤锅美食也随着时代的进步得到不断的改变,品种越来越丰富,越来越吸引食客的眼球和胃口。自上世纪七十年代,广西著名音乐创作人古迪先生就是因为受德峨汤锅文化的启迪,创作出脍炙人口的《赶圩归来阿哩哩》歌曲,上世纪八十年代以来至今,已先后有中央电视台综合频道、广西电视台生活频道、湖南卫视、天津卫视和台湾三立电视台等数十家媒体对德峨汤锅文化进行过报道,使其影响力逐步增大。如今在其发源地德峨一直保留着十余家营销规模,到县城挂牌开张的已有三家,德峨汤锅正逐步从幕后走到台前,成为隆林城乡街头美食文化的重要组成部分。

(编辑:杨登良)

上一篇:火炒粑
下一篇:舌尖上的美味:关拱鱼干

分享到: 收藏