县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
特产美食
首页 > 走进隆林 > 特产美食 > 正文

舌尖上的美味:关拱鱼干
2014-08-07 11:48:59   来源:广西隆林网   作者:林斌    评论:0   点击:

关拱鱼干。香煎关拱鱼。做好的焖鱼干。村民正在烘烤鱼干。村民正在晾晒鱼干。美丽的关拱屯。在隆林,克长乡的关拱鱼干是很有名的,可是我一直没有机会品尝过。8月初,台风威马逊刚过,乡里的朋友告诉我,关拱发水

关拱鱼干。
香煎关拱鱼。
做好的焖鱼干。
村民正在烘烤鱼干。
村民正在晾晒鱼干。美丽的关拱屯。

在隆林,克长乡的关拱鱼干是很有名的,可是我一直没有机会品尝过。8月初,台风威马逊刚过,乡里的朋友告诉我,关拱发水了,想吃关拱鱼干现在正是时候。于是挑了星期六,约上三两好友驱车前往。

车子来到乡政府所在地后继续向西行驶5公里来到联合村的岩栏(地名)山顶,关拱屯就呈现在眼前的山脚下。这里空气清新湿润,风光秀丽,四周群山环抱,山谷中间是一片八百亩的湖面,竹排、稻田、山峰、村庄在蓝天白云的映衬下构成一幅绝美的田园风光。

关拱屯有135余户600余人的,寨前有八百余亩的大坝子,坝子有数个出水洞,每逢雨水多的年份,出水洞涌出的水会将坝子全部淹没,形成一个大湖面。因此,当地村民只是每年冬季种植小麦和蔬菜,雨季期间因为担心发水,村民基本不种农作物。

来到寨中,遇上村民黄贵宏刚好收网归来,他是昨天晚上下的网,收获5斤鲜鱼。在网兜里,我们见到打上的鱼主要是鲶鱼和鲤鱼,都是大指拇宽的小鱼。为什么都是小鱼呢?黄贵宏告诉我们,关拱坝子是今年农历五月初二开始发的水,正值大鱼排卵产籽,到现在正好合适捕捞做鱼干。大鱼也是有的,前几天寨里有人还网到六、七条每条四、五斤重的鲤鱼。

热情的黄贵宏邀请我们到他家里做客。回到家里,黄贵宏把家里留的鱼干做菜招待我们。黄贵宏的爱人则马上把打来的鲜鱼下锅煮,随后将煮熟的鱼控干水,上炕盘架小火烟熏烘烤,四、五小时后即成鱼干。

关拱鱼的吃法很简单,当地人最喜欢的做法是炒焖,首先把鱼干用温水洗净,然后将花椒、姜丝、蒜末、青辣椒炒出香味,再倒入鱼干与西红柿一起翻炒,加盐加水小焖片刻即可起锅装盘,一盘鲜香麻辣的焖鱼干就做好了。

在黄贵宏家里,我们还看到有三簸箕已经烤好的鱼干。黄贵宏说,今年关拱的水大,鱼干产量可得5000斤左右,每斤200元至220元,可为群众带来近百万的收入。鱼干主要被亲朋和附近的商贩预订,也留些在家里招待客人。关拱的鱼是从没有污染的地下河里出来的,在湖里主要吃坝子里的虫子以及麦粒,所以,关拱的鱼吃起来味道鲜美,鱼刺酥软,关拱鱼因此名声在外,供不应求。

(编辑:莫彩花)

 

上一篇:德峨汤锅美食今何在?
下一篇:坡合街上狗肉香

分享到: 收藏