县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
特产美食
首页 > 走进隆林 > 特产美食 > 正文

坡合街上狗肉香
2014-08-10 23:33:01   来源:   作者:覃国华 黄佩传    评论:0   点击:

早闻隆林天生桥镇风仁村坡合街上卖狗肉,汤锅美味无比。因为大家都传说此处山泉水含有一种神奇的矿物质,所以杀狗时一定要用当地山泉水清煮,不需放任何配料,无论何种狗,哪怕是老狗的肉煮起来同样鲜嫩飘香,汤

早闻隆林天生桥镇风仁村坡合街上卖狗肉,汤锅美味无比。因为大家都传说此处山泉水含有一种神奇的矿物质,所以杀狗时一定要用当地山泉水清煮,不需放任何配料,无论何种狗,哪怕是老狗的肉煮起来同样鲜嫩飘香,汤清味美,令人垂涎欲滴。我曾路过坡合街几次,一直没有机会驻足品味,遗憾至今。

今年有机会了。有幸到天生桥镇风仁村当村第一书记,当然要趁机去坡合好好大快朵颐。星期六是坡合街,我带上驻村所用的床、洗漱用品、衣服、运动鞋、还有书籍、毛笔等行李?,约上几位老朋友,他们开私家车以送我去当村干名义,连早餐都不吃,为的是同去赶坡合街,品尝用当地山泉水煮的狗肉,自费开展享乐主义一番。

坡合街赶圩建场于清代咸丰二年,至今已经有两百多年历史,而坡合的山泉水煮狗肉从清朝咸丰年开始在县志里就有描述了。坡合赶圩时间早,天不亮就开始赶集,到上午十点多基本散场。我们八点多从县城出发,紧赶慢赶驱车一个半小时,到坡合街时,只能看到走街的商户们开始收拾回城的商品,而街上发现已有三三两两醉汉东歪西倒了。我等急问路人:哪儿有狗肉汤锅?路人遥指:坡上就是,赶紧去,再晚一点就没有了,吃不上啦。

我们赶到一姓张的路边摊,张老板夫妻二人,每街租这一路边摊面半天?,其余天还回家干农活或跑祥播、马窝街做生意。她说,现在坡合外出打工人多,流动人口少,所以赶集的人比以前少了,但外出打工的回来后建房子,坡合有许多新楼房建起来了,看起来还是比以前闹热了。

我们4人点了5斤狗肉,把所剩的狗肉全包了。后面又来了3位从县里匆匆赶来的食客,得知没有狗肉了大呼遗憾,我们便邀请他们一同入席,人多热闹,就当同路志趣人。隔壁的一桌已经开始吆三喝四热闹非凡了。而我们为了慢慢熬狗肉入味,大家尽管饥肠辘辘还得耐心等待。等啊等,在大家聊聊社会生活,品味世间缘分时,终于,香喷喷的泉水煮狗肉熟了,随手撒上两把狗肉菜,便端上桌了!

啊,飘香四溢、肉嫩汤鲜的坡合狗肉,那是沁人心脾的迷迭熏香,是佛跳墙也不会伤痛的迷醉,是与神仙失恋也不在乎的洒脱,是人生知己相逢马致远的断肠人坦然,是仕途而得失对酒邀月的东坡词句!

我等早急不可耐,呼朋唤友,大快朵颐,大饱口福。不觉酒过三巡,太阳正午,4、5斤的狗肉连骨带汤扫得一干二净,于是起身归途。

众人送我到风仁村部,放下行李,挥手而别。而我知道,作为下派村官,下来不光是为了一饱这坡合狗肉香,还要脚踏实地做些事业。今年这里项目不少,新市场、篮球场、工商所都要建设。不远的将来,坡合狗肉路边摊铺就会搬进新的市场,环境更好,更加吸引人。附近的青龙、马鞍山等几个屯也要进行水泥路硬化,通往天生桥、桠杈镇的主干道柏油路正在建设中,到时人们来往品尝狗肉更加方便了。我也只有克勤克俭,尽最大努力建设好新农村,才对得起这一山一水,让坡合的狗肉更加飘香,风仁的明天更加美好。



 

 

 

(编辑:罗明考)

上一篇:舌尖上的美味:关拱鱼干
下一篇:传统手艺制红糖 市场供不应求

分享到: 收藏