县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
治安管理
首页 > 服务中心 > 个人办事 > 治安管理 > 正文

拨打110注意事项
2014-11-26 10:07:26   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

何种情况可拨打110当你受到不法侵害(包括人身、财产等侵害)时;处于紧急危难,遭受损害,孤立无援时;看到正在发生的抢劫、绑架、伤害、盗窃、贩毒等刑事案件时;看到正在发生的扰乱商场、市场、车站、文化体育

何种情况可拨打110

当你受到不法侵害(包括人身、财产等侵害)时;

处于紧急危难,遭受损害,孤立无援时;

看到正在发生的抢劫、绑架、伤害、盗窃、贩毒等刑事案件时;

看到正在发生的扰乱商场、市场、车站、文化体育娱乐场所公共秩序,赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等治安案件时;

发现各种自然灾害发生时,如山体滑坡等;

发生溺、坠楼、自杀等情况,需要紧急救助的;

涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。

应该如何报警

就近原则

市民可利用无线电话、固定电话或者路上的公用电话等拨打110。

无论你身在何方,无论是用手机还是固定电话拨打110,均不需加拨任何号码或区号,只需直接拨打"110",电话当即会自动接通当地的110报警服务电话,且使用时不收话费。

因目前南宁市的报警电话在同一时间内只能容6人打进,因此有时会出现需要排队的情况,此时,市民不要立即挂断电话,应耐心等候。由于一般接警员会在一分钟内受理完一个电话,因此不会让市民等太久。

保持镇定

通常事故发生后,有些群众容易激动紧张,这对报警效率十分不利,因此拨通电话后,市民首先应保持冷静镇定,切忌慌乱、口齿不清,以免拖长报警时间,影响接警效率。

讲清状况

市民报警时应注意简单扼要,将基本的几要素说清楚,包括在何时、何地、发生何事、是何原因造成、现在状况如何以及报警人姓名,其中以时间和地点最为关键,以便接警员能在短时间内迅速分清事件性质,针对不同情况派不同的警力去处理。

如果市民遇到或者看到的是斗殴等治安案件时,应说清楚歹徒人数, 以及对方是持刀、棍还是何种工具,以便前往处理的110民警作足准备。

留下电话

如果报警的市民看到的犯罪违法活动属恶性事件(如持枪杀人等),不便留在原地的,应给110留下其联系电话,随时保持联络。

市民报警时,最好能使用普通话,以便接警员迅速了解分析事件。

上一篇:集会游行示威许可办事指南
下一篇:中华人民共和国治安管理处罚法

分享到: 收藏