县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
纳 税
首页 > 服务中心 > 个人办事 > 纳 税 > 正文

个人转让自有房屋应缴纳哪些税费?
2014-11-26 09:24:34   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

个人转让自有房屋应缴纳哪些税费?答:涉及的地方税收主要有营业税及附加、个人所得税、印花税。(一)营业税。从2006年6月1日起,对个人购买住房不足5年转手交易的,销售时,按其取得售房收入全额征收营业税;个

个人转让自有房屋应缴纳哪些税费?

答:涉及的地方税收主要有营业税及附加、个人所得税、印花税。

(一)营业税。从2006年6月1日起,对个人购买住房不足5年转手交易的,销售时,按其取得售房收入全额征收营业税;个人购买普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时免征营业税,对个人购买非普通住房超过5年的(含5年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋价格后的差额征收营业税。

以个人购买住房以取得的房产证或契税完税凭证上注明的时间为购买时间。

(二)个人所得税。个人出售自有住房取得的所得属于“财产转让所得”项目,以售房收入减除住房原值和合理费用后的余额为应纳税所得,适用20%的比例税率。

纳税人无法提供房产原值的,根据出售住房价格按规定的征收率随征个人所得税,即应纳税额=住房销售收入×征收率。征收率由各市、县地税局根据当地实际情况确定。

对个人转让自用5年以上、并且是家庭惟一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

(三)土地增值税。土地增值税的计税依据为纳税人转让房地产所取得的增值额,增值额为转让房地产所取得的收入减除允许扣除项目的余额。扣除项目金额为《土地增值税暂行条例》第六条所列举的成本、费用和税金。

对居民个人拥有的普通住宅,在其转让时暂免征收土地增值税。

(四)印花税。个人转让房屋的产权买卖双方合同金额万分之五征收印花税。

其中前三项税收以出让方(即卖方)为纳税人。

上一篇:个人哪些税需缴纳个人所得税
下一篇:个体工商户的生产、经营所得如何缴纳个人所得税?

分享到: 收藏