县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
医疗健康
首页 > 服务中心 > 个人办事 > 医疗健康 > 正文

广西壮族自治区职业病防治研究院职业病诊断工作程序
2014-11-26 09:50:09   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

广西壮族自治区职业病防治研究院职业病诊断工作程序为规范本院职业病诊断工作,确保职业病诊断工作的有序进行,根据《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)和卫生部《职业病诊断与鉴定管理

广西壮族自治区职业病防治研究院职业病诊断工作程序

为规范本院职业病诊断工作,确保职业病诊断工作的有序进行,根据《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)和卫生部《职业病诊断与鉴定管理办法》等有关规定,制定本程序。本院涉及职业病诊断工作,适用本程序。

职业病诊断工作应当遵循科学、公正、公平、公开、及时、便民的原则,依据《职业病防治法》等法律、法规和国家职业病诊断标准进行。

一、申请

在本院门诊、住院进行职业健康检查、疑似职业病医学观察、职业病康复医疗的劳动者和涉及职业病危害的用人单位以及市、县职业健康检查机构要求本院进行职业病诊断的,都可以向本院职业病诊断管理办公室提出申请(提出职业病诊断申请的单位和个人统称"申请人")。

申请人应当提交《职业病诊断申请书》并按申请书附表要求的如下资料:

(一)劳动者职业史,既往史书面资料(需用人单位签章确认);

(二)劳动者职业健康监护检查档案复印件(需检查机构或者用人单位盖章证明);

(三)劳动者职业健康检查结果或者病历介绍(需检查机构或者用人单位签章);

(四)作业(工作)场所历年职业病危害因素检测,评价资料复印件(需用人单位或者检测机构签章);

(五)其他必需的有关资料;

(六)没有与用人单位签订劳动合同或者没有用人单位证明职业史的劳动者应提交与用人单位有劳动关系的证明材料如工作证、上岗证、工资条等证明材料复印件(需本人签字声明其真实性,并承诺承担相应责任)、班组工友证明等足以证明劳动关系的资料。同时由职业病诊断办公室向用人单位寄送《职业病诊断资料提交通知书》。

二、受理

由本院职业病诊断管理办公室统一受理职业病诊断申请。

申请人将申请材料送交职业病诊断管理办公室后,由经办人对申请材料进行审核,5个工作日内作出是否受理决定,符合受理条件的,予以受理并发出受理决定书,暂不符合受理条件的,说明暂不予受理的理由,一次性告知申请人补充相关材料。申请人补齐申请材料后,进入受理程序。受理职业病诊断时应当通知申请人交纳诊断费用。

有以下情况之一,不予受理:

(一)申请人没有提交职业病危害接触史或者提交的证明材料不足以证明被诊断人确切接触职业病危害的;

(二)职业健康检查或者医学观察未发现异常的;

(三)申请人向多个职业病诊断机构提出申请,其中已有一个以上机构受理或者已经作出诊断并在诊断书注明的有效期内,未到复查、复诊日期又没有新的证据资料的;

(四)本院已经作出诊断、在诊断书有效日期内没有发现病情有新的变化的。

三、诊断和诊断证明书制作

职业病诊断管理办公室受理申请之日起3个工作日内将申请资料移交相关诊断小组。

诊断小组接收到申请材料后10个工作日内召开职业病诊断会对申请病例进行诊断。

职业病诊断会由诊断小组组长确定3名以上取得相应职业病诊断资格的执业医师进行集体诊断,并指定其中1人为诊断主持人,诊断小组秘书或诊断主持人指定的人员负责记录;与申请人有利害关系的医师,应当回避。诊断主持人应当组织诊断医师对申请人提供的书面资料进行认真审阅和讨论,并根据半数以上诊断医师的一致意见形成诊断结论。参加诊断会的医师应在诊断结论上签名。医师对诊断结论的不同意见,仅在《职业病诊断记录》予以注明。由于诊断人员不齐须延期诊断会诊的,须向申请人说明,但延长时间不得超过5个工作日。

职业病诊断应当依据职业病诊断标准,结合职业病危害接触史、工作场所职业病危害因素检测与评价结果、临床表现和医学检查结果等资料,进行综合分析后作出。对于难以确诊的疑似职业病病人,可以经必要的现场调查取证、医学检查或者住院观察后,再作出诊断。没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,在排除其他致病因素后,应当诊断为职业病。

职业病诊断小组秘书根据诊断结论制作《职业病诊断证明书》,职业病诊断证明书文稿由诊断主持人审定,由参加诊断的医师共同签署,并经职业病诊断办公室负责人和主管职业病诊断工作的院领导审核签字后,由院办公室盖章。

职业病诊断证明书应当明确劳动者是否患有职业病,对诊断为职业病的,应当载明所患职业病的名称、程度(期别)、处理意见和复查(或复诊)时间等。职业病诊断证明书应当一式四份,劳动者及用人单位各执一份,院诊断办公室和病历各存档一份。

职业病诊断证明书应在右上角注明证明书编号,其编号形式为桂职诊尘字或者毒字或者物字加年份、加序号。

职业病诊断过程由职业病诊断小组秘书或诊断主持人指定的人员如实记录,并于诊断结束后交职业病诊断办公室。其内容应当包括:

(一)诊断的时间、地点和参加人员;

(二)诊断所用资料的名称和数目;

(三)诊断医师的意见;

(四)表决情况;

(五)诊断结论;

(六)对诊断结论的不同意见;

(七)诊断医师签名。

四、诊断证明书的发送

职业病诊断证明书经职业病诊断管理办公室办签批盖章后分别送达劳动者、用人单位和存档。发送方式:

(一)劳动者在本院住院的,直接交付劳动者本人或者劳动者委托的亲属或陪人;

劳动者在本市的,用电话通知其本人或者受委托人来院领取。劳动者在外地或者不能来院领取的,按照劳动者提供的地址通过挂号邮寄方式送达。

(二)给用人单位的诊断证明书,用人单位承诺来人领取的可以交给用人单位派来人员,不能来人领取的,按照用人单位提供的地址用挂号邮寄方式送达。

(三)领取职业病诊断证明书的劳动者或单位,应当在送达书上签名负责,挂号邮寄的,一个月内未有退回邮件,即视为已送达。

(四)送达书应该注明如对诊断结果有异议的,在收到诊断书次日起30日内向自治区职业病诊断鉴定委员会申请鉴定。申请材料交(挂号寄)到自治区卫生厅职业病防治工作领导小组办公室。地址:广西南宁市青秀区河堤路72号,邮编:530021。

(五)职业病诊断证明书的发送应做好登记,并填写《职业病诊断证明书发送登记表》。

五、档案

职业病诊断管理办公室建立职业病诊断档案,档案包括职业病诊断证明书、职业病诊断、申请材料、病历摘要、诊断记录,以及相关文书材料、往来文书等,按病种立卷,永久保存。

六、报告

诊断为职业病、疑似职业病的病例,由职业病诊断管理办公室填写职业病报告卡,报告劳动者所在市或县卫生行政部门指定的当地职业病报告机构,同时抄送本院职业病信息报告室。

七、解释权

本程序解释权归院职业病诊断管理办公室。

上一篇:职业病目录
下一篇:职业病诊断机构一览表

分享到: 收藏