县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
绩效展示
首页 > 特别专题 > 绩效展示 > 正文

2013年度机关绩效考评被扣分指标和社会公众提出的意见建议整改工作方案
2014-04-11 15:46:00   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆林各族自治县对2013年度机关绩效考评被扣分指标和社会公众提出的意见建议整改工作方案根据《百色市2013年度机关绩效考评工作方案》(百办发〔2013〕47号)要求,市绩效办牵头会同有关部门,对2013年度指标考核

隆林各族自治县对2013年度机关绩效考评被扣分指标和社会公众提出的意见建议整改工作方案

根据《百色市2013年度机关绩效考评工作方案》(百办发〔2013〕47号)要求,市绩效办牵头会同有关部门,对2013年度指标考核、公众评议、领导评价、察访核验等考评情况进行汇总,现已向我县反馈考评结果。我县组织有关部门深入分析存在问题和薄弱环节,逐项对被扣分指标和社会公众提出的意见建议一一梳理,落实责任单位采取有力措施进行整改,为确保整改工作落实到位,特制定本工作方案。

一、2013年度机关绩效考评被扣分指标整改

(一)功效系数法计分的地区生产总值、税收收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、工业增加值占地区生产总值比重、第三产业增加值占地区生产总值比重共6项。

受国家宏观调控政策影响,我县经济指标增长形势不容乐观,同时我县作为欠发达后发展地区,经济发展总量不高,农民增收渠道单一,造成以上指标按照功效系数法评分后分值不高。

整改措施:(一)以投资拉动促进县域经济发展。坚定不移把招商引资作为“一号工程”,一刻不停地抓招商引资。以大项目带动大发展。以重大项目建设为抓手,主动深入企业组织重大项目观摩检查,发现问题现场办公、现场解决;多渠道筹措资金,加快推进列入自治区、百色市重大项目库的项目建设,力争使这些项目能够早开工、早投产、早达效。(二)把生态优势转化为县域经济发展强势。必须坚持举生态旗,打生态牌,走生态路,把我们的生态优势转化为县域经济发展的强势。一是抓好生态农业。要建好基地、联接市场、打响品牌。二是抓好生态工业。加快工业转型升级步伐。全力保障生产要素供给。加大协调服务力度。做好“抓大壮小扶微工程”,努力培育新的经济增长点,不断壮大全县工业经济总量。抓好节能降耗工作。三是抓好生态旅游。(三)以缓解要素制约突破发展瓶颈。解决土地、用电、融资等问题。(四)以园区建设作为做大经济蛋糕的平台。一方面,要抓好新州轻工业园区的提质扩容。另一方面,要抓好登高工业园区的规划建设。(五)在优质服务换取更大发展。首先,做好向上沟通汇报争取的工作,争取支持。其次是要提高水平,熟悉业务。第三,要熟悉政策,了解形势,寻找对策。第四,要强责任,弱权力。第五,要简化内部环节,同时要善于挑担子。(六)以强化执行保障释放发展活力。建立抓执行的责任链条。强化目标责任制度,按照“谁主管、谁负责”原则,一级抓一级,一级对一级负责。严格考核奖惩制度,提高考核实效。

整改目标:全县经济指标较上年度有明显提高,争取实现在全市排名靠前。

责任单位:自治县人民政府

协助单位:自治县财政局、发改局、经贸局、招商局、国土局、住建局、农业局、旅游局、林业局、统计局。

整改时限:2014年12月底

(二)对外贸易

对外贸易进出口调控目标为5万美元,实际完成0,扣2分。我县既不沿边也不靠海,是典型的内贸县份,金属硅及零星商品的进出口长期以来也都是以代理贸易为主,所产生的业务额不计入隆林。长期以来,我们都在不断争取,努力实现外贸进出口额的零突破。连续几年通过采取积极协调,加强服务等措施,隆林金锋铝业有限公司、隆林乌龙茶业有限公司完成了外贸经营者备案,因上述两家企业的产品产量无法满足客商要求,故目前尚没有实质性业务。同时我们还积极组织企业参加越南等东盟国家举办的博览会,引导企业开拓国际市场。

整改措施:一是采取积极协调,加强服务等措施,不断鼓励企业提高产品产量以达到出口要求;二是争取引进一家有外贸经营的公司落户我县。

整改目标:实现外贸零突破,尽量完成市下达目标任务。

责任单位:自治县经贸局

整改时限:2014年12月底

(三)特色种植

田七育苗面积任务200亩,实际完成0亩,扣2分。由于气候条件特殊,进入11月份下旬以来,我县连续遭遇雨雪冰霜冻天气,加上阴雨天气过多,阳光不充足,种植条件不适宜,但气温比往年都偏低,比百色市其他县的气温都低。文山技术员及田七专家于2014年2月中旬到我县考察后认为,当时的气候还可以种植子条,但已过红籽点播的季节,不能保证红籽的出芽率,为确保田七种植户的利益最大化,结合种植户的实际情况,我县2013年田七种植全采用籽条移栽,田七子条出芽率达到百分之九十以上,长势非常好。

整改措施:一是把握好红籽点播的季节,按时按质育苗;二是加强技术指导,确保育苗成活率。

整改目标:完成2014年市下达目标任务。

责任单位:自治县农业局

整改时限:2014年12月底

(四)新一轮扶贫攻坚战专项考核

1.未向市扶贫开发领导小组书面报告过工作扣1分。2.无房户或住危房农户的下降率0.27分。3.无厕所农户的下降幅度未达标扣0.14分。4.以工代赈投资计划完成情况扣0分。5.得到扶贫项目扶持的扶贫对象比重0.39分,折算后得19.64分。

整改措施:一是贯彻落实好全区扶贫开发暨农民工工作会议和全区、全市精准扶贫动员会暨扶贫开发建档立卡会议精神;二是抓好六项机制创新,做到精准识别、精确帮扶、精选路子、精细管理;要严格识别程序,做到公平、公正、公开;要因地制宜,选择帮扶路子;要明确工作责任,确保精准扶贫工作不走样、不遗漏;要结合扶贫新政策,创新扶贫工作新模式;三是做好相关资料台帐的归档。

整改目标:扶贫工作达到年度目标任务。

责任单位:自治县扶贫办

整改时限:2014年底

(五)规模以上企业万元工业增加值能耗降低率。任务为规模以上企业万元工业增加值能耗比上年降低3.9%,实际完成比上年降低-1.47%,完成仅为-38%,未达到50%以上,不得分。

(六)单位生产总值能耗降低。考核被评为“未完成等级”,得0分。

(七)氨氮减排。年度总量削减率任务未达标扣1.5分。

以上三项都是节能、环保的问题,都与工业的发展有关。我县按照市委、市政府关于再造一个“工业百色”的部署,贯彻落实推进新型工业化跨越发展要求,走新型工业化发展道路,有特色、高效率、经济环保的发展好工业。

整改措施:一是加快工业转型升级步伐。当前,我县的工业仍以高耗能、高排放为主,因此,我们要积极帮助企业尤其是有色金属冶炼企业用好上级技改政策,争取上级资金补助,做好转型升级。二是抓好节能降耗工作,加大监督检查力度,严格执行国家22项主要能耗产品能耗限额标准规定,确保工业节能降耗工作稳步推进。

整改目标:能耗、氨氮减排达到标准。

责任单位:自治县经贸局、发改局、环保局

整改时限:2014年底

(八)其他扣分项

抓大壮小工程、应急管理体系建设、防震减灾、政府信息公开和政务公开工作、政务服务工作等工作。

整改措施:一是对扣分指标要求相关责任单位加强业务指导,确保整改到位;二是及时向市级反映工作中遇到的具体问题,争取得到市级的支持和指导。

整改目标:整改取得明显成效。

责任单位:自治县各相关部门

整改时限:2014年12月底

二、“公众评议、领导评价”工作收集到的意见、建议反馈

(一)民生方面

1.隆林新州镇的低保没有得到解决,去年已申请到现在还没有得,希望尽快解决。

整改措施:一是对扣分指标要求相关责任单位加强业务指导,确保整改到位;二是及时向市级反映工作中遇到的具体问题,争取得到市级的支持和指导。

整改目标:整改取得明显成效。

责任单位:自治县各相关部门

整改时限:2014年12月底

3.隆林较偏远的一些乡镇,水资源匮乏,希望当地政府还有相关部门的领导能予以支持,给予补助,解决水资源匮乏问题。7.隆林德峨乡饮水有困难,希望政府多关心农村,关注民生问题。9.隆林猪场乡那伟村由于居住在山上,严重缺水,导致年年旱灾,没有收获,虽然向政府提出引水方案,但是没有实施,对此,认为政府应该大力支持,早日解决这个问题。13.希望政府加强百色市隆林金钟山乡牛场村的饮水、公路建设等的实施。

整改措施:一是进一步加大向自治区申报的力度,多争取水利项目指标。二是统筹合理安排,争取各级资金先解决部分乡(镇)、村屯水利建设问题。三是加强政策的宣传,让群众知道项目政策,同时也让群众监督相关部门的工作。四是积极组织实施好已得项,特别组织实施好农村安全饮水解困工程,做到实施一件就要做好做实一件,确保真正让群众受惠。

整改目标:饮水困难的乡(镇)、村屯优先解决,让群众用上安全的饮用水。

责任单位:自治县水利局

整改时限:2014年底

14.希望政府的优惠政策能落实到农村、农户的手里,比如危改补贴。

整改措施:一是加大农村危房改造政策宣传力度,做到家喻户晓。使广大农户知道哪家符合改造条件,哪家不符合条件。二是加大信息公开透明度,各乡镇、各村屯拟分配的名额指标公示到村屯,自行接受群众监督。三是加大对乡镇分管领导、信息员的业务培训。四是启动问责机制,如有群众举报在农村危房改造过程中有贿赂、失职的,经查实后报有关部门处理。

整改目标:危房改造指标公平公正落实到最需要的群众手中。

责任单位:自治县住建局

整改时限:2014年12月底

15.隆林县金钟山乡那马村电费太高,每度电1.5-1.6元,农民收入低负担重,希望电费降到0.6元/度。

整改措施:做好政府服务推进加快实施农村电网改造,争取优先改造偏远农村的电路。

整改目标:电网改造后电费降低。

责任单位:自治县人民政府

整改时限:2014年底

(二)政务服务

办证方面:4.到隆林计生局办证困难,流程多,没有一次性告知,导致去办证的人来回跑,希望能简化流程,减轻百姓来回跑的负担。6.隆林工商局办证太慢,办营业执照要半个月才能得,希望提高办证效率。8.希望隆林对教育、财政拨款、土地审批、建筑施工等方面简化手续。

我县严格按照自治区、市规定的流程对教育、财政拨款、土地审批、建筑施工等方面办理手续,出现部分业主认为手续不简化,主要是业主提供的材料不齐全或没有按时缴纳各项税费。

整改措施:一是计生局、工商局、财政局、教育局、国土局和住建局在显著位置张贴办事流程,同时一次性告知;二是提高服务水平,让办事群众满意;三是加强监督检查,严肃处理“门难进、脸难看、事难办”现象。

整改目标:群众办事更加快捷和满意。

责任单位:自治县各相关部门

整改时限:长期

12.隆林县隆或乡龙场村政府办事效率有待提高。如当地村民的危房改造和养老保险等以各种理由拖延办理,无熟人不好办事。

危房改造、养老保险这些民生工程都按照自治区、百色市相关规定执行,有些工作需要到乡政府或者县直单位审核,有一定的程序,有的需要公示,所以符合条件的也需要一定得时间才可办理。

整改措施:一是请隆或乡政府约谈龙场村村民委员会;二是利用乡(镇)政务服务中心集中各村在圩日集中为群众办事;三是加强政策宣传,让群众理解政策及办理流程,争取群众对干部的理解。

整改目标:提高政府的公信力和执行力,让老百姓方便快捷的办事,让群众满意。

责任单位:隆或乡人民政府

整改时限:2014年底

(三)乡村建设及其他

2.隆林有些村养猪、养牛没有那么多,但是统计的时候却多报,有虚报的现象。

整改措施:一是请自治县统计局加强对乡(镇)、村的统计人员业务培训,提高统计质量;二是自治县统计局做好审查把关,杜绝多统现象。

整改目标:按照《统计法》应统尽统,统计结果符合现实。

责任单位:自治县统计局

整改时限:2014年底

10.隆林县桠杈镇的公路部分已损坏,还有一部分还没硬化,发改部门没有按照设计方案标准去做,很多钱没用到点子上,希望政府能按照设计方案开展工作。13.希望政府加强百色市隆林金钟山乡牛场村的饮水、公路建设等的实施。

公路建设的建设都由自治县交通局按照标准实施,施工都经过招投标,公路建设完成验收都有详细的标准。金钟山牛场村街道1.5公里按照通乡四级路建设,现在正施工。

整改措施:一是按照全县通乡、村水泥路建设规划在“十二五”期间完成我县公路建设;二是组织实施好在建公路,一定确保按照设计图纸施工确保质量。三是加强对在建管理的检查,落实责任人具体指导。

整改目标:工程按照设计图纸施工,优先解决群众出行难的村屯公路建设。

责任单位:自治县交通局

整改时限:2014年底

16.希望本届党委政府下决心将隆林民族文化打造成旅游强县、兴旺大县品牌,力争几年内升级为经济发展新星。

旅游一直是我县重点打造的一项重大工作,我县一直致力于旅游事业的发展,现在重点打造天生桥库区、张家寨、平流古寨、野钓平台和民族风情园等,已取得初步成效。

整改措施:依托“活的少数民族博物馆”优势,以打造民俗风情旅游目的地、桂西旅游扶贫和生态建设示范基地为目标,牢固树立“先市场、后工厂”的观念,进一步强化市场意识,整合各类资源,着力打好三张牌,不断创新宣传促销方式。一是打好节庆牌。以苗族跳坡节、仡佬族尝新节、彝族火把节、壮族歌会等节庆活动为载体,力争将其办成国内极富知名度和影响力的节庆品牌。二是打好文化牌。深入挖掘少数民族文化特色,延伸文化内涵,推进生态文化旅游村寨建设,加大旅游从业人员培训力度,提高服务水平。三是打好宣传牌。充分利用区内外主流媒体,大力宣传隆林的少数民族文化特色,通过高速公路、小区等户外硬体广告,大力宣传隆林的少数民族文化和节庆文化。同时,要广泛开展区域旅游协作,加强与周边旅游市场的对接,做到资源互补、客源互通、优势互补,以旅游文化产业的大开发带动县域经济的大发展。

整改目标:旅游产业得到长足发展。

责任单位:自治县人民政府、自治县宣传部、旅游局

整改时限:“十二·五”底

清洁乡村方面:11.隆林县乡下的垃圾池少,住户又分散,垃圾池不够用,希望能多建一些垃圾池。5.对隆林德峨镇政府在处理环境卫生方面不太满意,因为政府在前期的宣传工作做得很好,但是到真正实施时积极性不高,延续性不强,所以希望政府能说到做到。17.加强治理城镇脏、乱、差的卫生现象。18.加大经济投入,加强对公路、河流周边环境整治。19.建议将各村屯、乡镇驻地等环卫保洁员待遇列入财政预算,固定落实待遇,财政定期发工资。20.成立乡镇环卫站,落实编制,列入县财政工资,建议乡环卫站员工每月发放工资1200元左右。21.各村屯落实1至2名保洁员,工资也列入县财政工资,建议每月发放工资1000元左右。22.应加强农村基础设施建设,充分调动广大人民群众积极参与此项活动,而不是靠干部职工去打扫卫生。

整改措施:(一)针对关于隆林县乡下的垃圾池少,住户又分散,垃圾池不够用,希望能加强农村基础设施建设,充分调动广大人民群众积极参与此项活动,而不是靠干部职工去打扫卫生的问题。

自“美丽隆林•清洁乡村”活动开展以来,我县集中人力、财力、物力攻坚,全县16个乡(镇)179个村(社区)新建设了有一定规模的乡(镇)垃圾中转站4座,垃圾收集池628座,户分类垃圾桶2854个,新增建设农村户用沼气池373座,田头堆沤池6座,环保型垃圾焚烧炉11座,配备垃圾清运车、三轮车、人力手推车700辆。各村(屯)已配备1名及以上保洁员配合群众清扫垃圾,干部职工只是参与每月6日的一次统一清扫活动。

(二)针对关于加强治理城镇脏、乱、差的卫生现象的问题。自活动开展以来,我县推行以乡镇为龙头,以村屯为关键,以农户为基础,按照“七先七后”即先乡镇后村屯、先净化后美化、先村内后村外、先适用后美观、先地面后地上、先卫生后文明、先治理后管理的工作思路,努力探索了农村生活垃圾处理方法,实行“户分类—组保洁—村收集—村处理”的模式。同时,以自治县市政局牵头负责初拟了《隆林各族自治县关于深入开展“清洁家园”专项活动指导意见》、《隆林各族自治县关于乡镇农村生活垃圾分类收运处理实施意见》、《隆林各族自治县关于乡镇村屯生活垃圾设施建设管理指导意见》、《隆林各族自治县关于“清洁家园”专项活动考评细则(试行)》、《隆林各族自治县关于乡镇村屯环境卫生管理办法(试行)》“三个意见一细则一办法”等系列农村环境卫生长效机制草案,自治县党委办、政府办已于2013年8月1日印发至各乡镇和相关单位,这些文件和措施的出台,为构建农村环卫长效管理机制奠定了坚实的基础,城乡环境脏、乱、差现象得到明显改变。

(三)针对关于加大经济投入,加强对公路、河流周边环境整治的问题。

自“美丽隆林•清洁乡村”活动开展以来,我县结合“美丽乡村”建设实际,组织开展了公路沿线、河道周边环境卫生综合整治行动,活动取得了明显成效。一是经费投入不断加大。我县坚持把财政、发改、农业综合开发等财政性资金和交通、农业、水利、林业、住建、卫生等项目资金统筹使用,采取区、市、县三级联合,多方筹资的办法,有效缓解了“美丽隆林·清洁乡村”活动中资金不足问题,较好地发挥了财政资金的引导作用、项目资金的补充作用、社会资金的帮扶作用。截止目前,全县累计投入清洁乡村活动工作资金2952万元(其中包括自治区下达“清洁乡村”专项资金700万元,农民筹资和投工投劳折资800万元)。二是公路沿线、河流周边环境卫生不断改善。截止目前,全县开展公路沿线、河流周边环境卫生专项整治大行动200余次,累计清理垃圾356吨,完成屯内道路硬化97.7公里,并由交通运输管理局、水利局牵头,组成公路、河流专业清理队对公路沿线、河流周边进行定期清扫,环境卫生大为改观。

(四)针对关于成立乡(镇)环卫站,落实编制、各村屯落实1至2名保洁员,建议将乡镇驻地、各村屯等环卫保洁员待遇列入财政预算,固定落实待遇,财政定期发工资的问题。

为加强农村环卫机构队伍建设,建设一支相对稳定的环卫保洁队伍,做到县有环卫站,乡(镇)有环卫所,村有保洁员,推行社会垃圾“户分类—组保洁—村收集—村或县处理”模式,我县在全县16个乡(镇)175个行政村每个村配备一辆生活垃圾清运车,配备1名及以上垃圾收集运输员,力争2014年全县农村社会垃圾收集率达到85%以上,乡(镇)政府所在地社会垃圾收集处理率达到90%以上,乡村居民环境意识明显增强,乡村环境污染明显减少,乡(镇)村屯面貌明显好转,基本实现农村环境卫生整洁、生态人居和谐的目标。根据2014年3月9日自治县人民政府第2期常务会议纪要及3月14日自治县党委十三届常委会第六十四次会议精神,由自治县财政筹措300万元用于解决全县农村生活垃圾环卫保洁员工资及清运垃圾车辆维护、垃圾中转站运营费用,并由自治县市政管理局负责全县垃圾中转站的统一管理。截止目前,全县16个乡(镇)179个村(社区),聘请有保洁员92名,工资发放已无拖欠情况。

整改目标:美丽工作通过自治区、百色市验收。

责任单位:自治县美丽办、各相关部门

整改时限:2014年12月底

上一篇:第一页
下一篇:关于调整2014年度县(区)绩效考评 部分考评指标及评分细则的通知

分享到: 收藏