县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
老年人福利
首页 > 服务中心 > 个人办事 > 社会保障 > 老年人福利 > 正文

中国老年人的福利内容
2014-11-26 17:02:42   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

  1.老年人福利津贴  老年人福利津贴是一种普遍养老金计划,这些计划为所有超过规定年龄的社会成员提供养老金,而不管他们的收入、就业状况或者经济来源如何。这种发放方式使获得养老金成为公民的一种平等权

  1.老年人福利津贴

  老年人福利津贴是一种普遍养老金计划,这些计划为所有超过规定年龄的社会成员提供养老金,而不管他们的收入、就业状况或者经济来源如何。这种发放方式使获得养老金成为公民的一种平等权利。老年人福利津贴的发放对象适宜从高龄老人开始,先发放高龄津贴,有条件时再逐步扩大发放范围以至所有退休老人。随着我国社会经济的不断发展,老年人福利津贴应当作为一种全民性的制度建立起来,并不断扩大覆盖范围,提高津贴标准。

  2.社会养老

  老年人能否按照自己的意愿选择他们认为合适的生活方式,是衡量老年人生活质量的一个重要指标;养老方式主要有两种,即家庭养老和社会养老。随着人口老龄化的加剧,再加上家庭的日益小型化和核心化,传统的家庭养老方式越来越不足以承担起养老的重任,因此,家庭养老必然向社会养老过渡。而社会养老则是由国家和社会为所有老年人提供生活保障以及必要的福利设施和服务,承担起养老的主要责任。

  3.老年人保健

  国家和社会有责任为老年人提供健康照顾,使其健康长寿。老年人保健是一个系统工程,涉及多个方面的内容,例如:建立医疗机构为老年人提供医疗服务;建立老年公寓、疗养院、日间护理中心等,改善老年人的生活环境;建立适合老年人活动的体育设施,组织老年人体育活动,增强老年人的体质。

  4.老年福利机构

  国家鼓励和扶持社会组织或者个人兴办各种老年福利设施,如老年福利院、敬老院、老年公寓、老年医疗康复中心、老年人俱乐部、老年人文化活动中心等。这些福利机构的设立,为老年人陶冶情趣、驱除孤独、促进身心健康,发挥了重大作用,满足了老年人的各种生理和精神需要,使他们能够愉快地安享晚年。

上一篇:老年人优待证核发
下一篇:中国老年人的福利方式

分享到: 收藏