县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
首页 > 图看隆林 > 隆林风情 >

隆林壮戏闹新春
2014-02-14 08:59:02   来源:广西隆林网   作者:韦德华   评论:0   点击:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

隆林壮戏,本地壮族称为“欢艺”,他称为“北路壮剧”。它是在隆林壮族人民丰富的民间文学、音乐、舞蹈和说唱艺术基础上发展起来的,至今还保留着浓厚的古代人民的生活色彩。

对于没有戏台的村落,一班人马,几根竹竿,几块木板,几米花布,在村头开阔地搭建一个临时的戏台即可演出。正午时分,烟花炮竹燃起,村民聚来,音乐响起,演员轮番登台,演出的内容丰富多彩,有歌颂英雄的,有对美好生活向往的……唱唱跳跳,热热闹闹。直至太阳西下方曲终人散,次日再演。

烈日下,壮戏的忠实观众才不在乎戏台是否简陋、布景是否残缺、道具是否破损、戏服是否陈旧、乐器是否跑调……年迈的戏班头忙前忙后,调度演出;各个角色尽情演绎那些古老的故事,居然也成了乡村一道靓丽的风景,戏班的汗水揉成了一份特殊而厚重的礼物,为村村寨寨带来了喜庆,为老老少少带来了欢乐。

相关图集