县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
金 融
首页 > 服务中心 > 企业办事 > 金 融 > 正文

保险代理机构动用营业保证金审批
2014-11-26 10:34:25   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

项目名称保险代理机构动用营业保证金审批许可对象保险代理机构设定依据《中华人民共和国保险法》;《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;《保险代理机构管理规定》。许可条件保证金除保险代理

项目名称 保险代理机构动用营业保证金审批

许可对象 保险代理机构

设定依据 《中华人民共和国保险法》;《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;《保险代理机构管理规定》。

许可条件 保证金除保险代理机构减少注册资本、出资额,以及解散、被依法撤销、破产清算时用于清偿债务外,不得动用。

许可数量 1

许可费用 不收费

许可时限 自受理申请之日起20个工作日内作出核准或者不予核准的书面决定。

申请人提交材料 (1)保险代理机构因减少注册资本或者出资额申请动用保证金的,应当向中国保监会提交下列材料:

①申请书;

②股东会、股东大会或者全体合伙人关于减少注册资本或者出资额事项的决议;

③有关减少注册资本或者出资额的工商变更登记证明材料。

(2)保险代理机构因解散、被依法撤销或者被依法宣告破产申请动用保证金的,应当由清算组向中国保监会提交下列材料:

①申请书;

②清算方案;

③被代理保险公司出具的收回各种单证等材料的证明;

④许可证原件。

保险代理机构解散的,还应当提交股东会、股东大会或者全体合伙人关于解散、清算事项的决议;保险代理机构被依法撤销或者被依法宣告破产的,还应当提交相关文件。

审批程序 (1)申请人提出申请,递交申请材料。申请材料存在当场可以更正的错误的,申请人可以当场更正。对不能当场作出是否受理决定的,收到申请人的申请材料后,向申请人出具收文回执和列明材料名称的清单。

(2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内书面告知申请人需要补正的全部内容。

(3)申请事项属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,受理行政许可申请。

(4)不能当场作出是否受理决定的,收到申请人的申请材料后,向申请人出具收文回执和列明材料名称的清单。

(5)作出受理或者不予受理的决定,出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证。

(6)自受理申请之日起,在20个工作日内作出许可或不予许可的书面决定。经机关负责人批准,可以延长10个工作日。需要颁发行政许可证件的,向申请人颁发加盖机关印章的行政许可证件。

(7)依法作出不予行政许可的书面决定的,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

表格下载

办理机构 广西保监会 办理部门

联系电话 0771-5536636 传真号码  0771-5536666

办公地址 广西南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦17层 邮编号码  530028

电子邮箱 gxbjj@163.com 投诉电话

在线受理

办理单位网址

各地办理机构   南宁 柳州 桂林 梧州 北海 防城港 钦州 贵港 玉林 百色 贺州 河池 来宾 崇左

上一篇:第一页
下一篇:保险兼业代理资格核准

分享到: 收藏