县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
企业纳税
首页 > 服务中心 > 企业办事 > 企业纳税 > 正文

企业汇总缴纳增值税的审批操作规范
2014-11-26 11:03:04   来源:   作者:   评论:0   点击:

企业汇总缴纳增值税的审批操作规范一、行政审批项目名称、性质、(一)名称:企业汇总缴纳增值税的审批(二)性质:非行政许可二、设定依据中华人民共和国国务院令第538号《中华人民共和国增值税暂行条例》已经2

企业汇总缴纳增值税的审批操作规范

一、行政审批项目名称、性质、

(一)名称:企业汇总缴纳增值税的审批

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

中华人民共和国国务院令第538号《中华人民共和国增值税暂行条例》已经2008年11月5日国务院第34次常务会议修订通过、公布,自2009年1月1日起施行的《中华人民共和国增值税暂行条例》第二十二条第一款:固定业户应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税;经国务院财政、税务主管部门或者其授权的财政、税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。

《财政部、国家税务总局关于连锁经营企业增值税纳税地点问题的通知》(财税〔1997〕97号 ):对跨地区经营的直营连锁企业,即连锁店的门店均由总部全资或控股开设,在总部领导下统一经营的连锁企业,凡按照国内贸易部《连锁店经营管理规范意见》(内贸政体法字〔1997〕第24号)的要求,采取微机联网,实行统一采购配送商品,统一核算,统一规范化管理和经营,并符合以下条件的,可对总店和分店实行由总店向其所在地主管税务机关统一申报缴纳增值税:1.在直辖市范围内连锁经营的企业,报经直辖市国家税务局会同市财政局审批同意;2.在计划单列市范围内连锁经营的企业,报经计划单列市国家税务局会同市财政局审批同意;3.在省(自治区)范围内连锁经营的企业,报经省(自治区)国家税务局会同省财政厅审批同意;4.在同一县(市)范围内连锁经营的企业,报经县(市)国家税务局会同县(市)财政局审批同意。

三、实施的权限和实施主体

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院第538号令)第二十二条规定,申请办理企业汇总缴纳增值税的审批的,总机构与分支机构在自治区内的,由自治区国家税务局会同自治区财政厅审批。总机构与分支机构跨自治区的,由财政部、国家税务总局审批。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院第538号令)第二十二条,《财政部、国家税务总局关于连锁经营企业增值税纳税地点问题的通知》(财税〔1997〕97号 )规定,办理企业汇总缴纳增值税的审批的,应符合下列条件:

(一)总机构与分支机构不在同一县(市),而改由总机构汇总在总机构所在地缴纳增值税;

(二)纳税人内部管理制度及相关配套管理软件能够达到总机构对分支机构的全面监管;

(三)跨地区经营的直营连锁企业,即连锁店的门店均由总部全资或控股开设,在总部领导下统一经营的连锁企业,按照国内贸易部《连锁店经营管理规范意见》(内贸政体法字〔1997〕第24号)的要求,采取微机联网,实行统一采购配送商品,统一核算,统一规范化管理和经营。

五、实施对象和范围

总机构和分支机构不在同一县(市),需改由总机构汇总在总机构所在地纳税的纳税人。需对总店和分店实行由总店向其所在地主管税务机关统一申报缴纳增值税的跨地区经营的直营连锁企业。

六、申请材料

(一)申请报告;

(二)批准设立分支机构的文件原件及复印件;

(三)分支机构所在地工商部门的证明复印件;

(四)跨地区经营的直营连锁企业采取微机联网,实行统一采购配送商品,统一核算,统一规范化管理和经营的相关材料。

七、办结时限

1.法定办结时限:60个工作日

2.承诺办结时限:60个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

12366

上一篇:民政福利企业营业税减免的审批
下一篇:新成立的内外销额(比例)达到规定标准的生产企业按月计算办理免抵退税审批操作规范

分享到: 收藏