县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

清点幸福
2014-03-09 15:30:36   来源:广西隆林网   作者:张兴富   评论:0   点击: 收藏 | 打印

听文友说,隆林各族自治县的德峨街人气很旺,生意好做。果不其然,笔者在随科技服务下乡活动中,领略到了德峨这座天上的街市的魅力。当地人介绍,有人在街上竞买了一块地皮,每平方米价格上升到万元的天价也不放

听文友说,隆林各族自治县的德峨街人气很旺,生意好做。果不其然,笔者在随科技服务下乡活动中,领略到了德峨这座“天上的街市”的魅力。当地人介绍,有人在街上竞买了一块地皮,每平方米价格上升到万元的天价也不放弃,被人称为隆林的“地王”,就是因为看中这里的生意好做。不难想象,这里的人气是何等的兴旺。

德峨镇聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉五个民族,其中苗族人口最多,占全镇总人口的84.5%。每逢街天,周围16个村的村民基本都会赶去圩场购买生活必须品,一路上驮着大包小包、骑车牵驴、匆匆忙忙的村民们把本来不算宽大的街道挤得熙熙攘攘,水泄不通。街上的商铺林立,贸易市场人山人海,快餐小吃店、米粉店生意兴隆。但凡来赶街的人们,不论男女老少,都要到快餐小吃店、米粉店解决吃的问题。规模大的,一天收入会上千元;小打小闹的,一天收入也会达到几百元。看,这位杨大嫂,房子是她自己的,临街开了一家米粉摊,已经两年多,街天生意红火得让她忙不过来。因为口感好,食客多,有时她的米粉还不够卖呢。

清点一天的收获时,她自己已经幸福的笑得合不拢嘴,忘记了一天的疲劳。

(编辑:梁万德)

上一篇:昆明,不哭(散文诗)
下一篇:一本隆林人不可不读的书

分享到: 收藏