县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

关于出书
2014-05-07 09:41:25   来源:广西隆林网   作者:卢思雨   评论:0   点击: 收藏 | 打印

是的,我想要出一本文字集子!我常常这样跟自己说,也时不时用这句话回答身边关心自己的人。最终下定决心开始筹备,缘于林清玄笔下的百合花故事。林清玄笔下,山谷里断崖上的一株野百合,从刚刚诞生的时候起,内

《一朵花的芬芳》

是的,我想要出一本文字集子!

我常常这样跟自己说,也时不时用这句话回答身边关心自己的人。最终下定决心开始筹备,缘于林清玄笔下的百合花故事。

林清玄笔下,山谷里断崖上的一株野百合,从刚刚诞生的时候起,内心深处就有一个纯洁的念头:“我是一株百合,唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”于是,它努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛,终于在一个春天的清晨,结出了第一个花苞,然后一朵一朵地盛开,成为断崖上最美丽的颜色。

这个故事给了我很大地触动,“全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在”,这是一朵花证明自己存在的方法。那我呢?我以什么来证明自己的存在?小时候,没有电视机,经常驻村不在家的父亲就说:“学看书吧。”于是,夜里橘黄色的白炽灯透过窗子,向黑夜证明着我的存在。后来,有了第一个变铅字的豆腐块,“嘿,我看见你写的东西了”,油墨香证明了我的存在。从此,喜欢上在灯光下码文字。心血来潮时,把那些杂杂碎碎的东西揉捏黏合成文字,让自己和文字一起铺呈在方格纸上,安顿在夜深人静的键盘上,自我陶醉。

闲下来,整理整理,就想着给自己平日里积攒的文字找一个落脚处,找一个方式证明自己也曾痴迷过文字,也作为曾在文联工作的一个印迹。出本文字集子吧!既是自己文字的码集,自己心灵的归宿,也是一种证明自己的方式。就像百合说的:“我要开花,是因为知道自己是美丽的花;我要开花,是为了完成一株花所拥有的庄严的使命;我要开花,是因为要用花来证明自己的价值,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”

其实,从整理文字到最终付印的这三四个月里,心里也一直忐忑不安和犹犹豫豫,总也还在出与不出之间摇摆不定。因为先人黄侃曾说过,不到50岁不出书。他去世时才49岁,所以生前无一书留世。经过多次的自我肯定又否定,否定又肯定之后,再次给自己找了一个“冠冕堂皇”的理由:黄侃是名家名人,是著书立说之人,需要严谨、慎重。我既不位于黄侃之列,亦不属于文化人,只是一个喜欢在工作之余用文字记录所见所闻的一个劳动者而已,出书也只是给自己的文字找一个依附的空间,所以想出了,就出了。现在已过而立之年,也不知自己能活多久,就先给自己的念想找一个集结的地方吧。

书名自己也想了好多个,最终敲定《一朵花的芬芳》,既是集子中的一篇短文,也是自己心里最深最软处的一个念想。一朵花有一朵花的美丽,一朵花有一朵花的芬芳,即使没有蜂蝶来欣赏,但到时了,它想开了,便就自顾自地开了,因为总有风知道它开过,美丽过,芬芳过。

在我心中,生我养我的隆林就是一朵野百合花,芬芳地开在桂西山褶子里,吸引过许多惊诧的目光;这里的一景一物,一山一水,一人一情都是一朵芬芳的花儿,一直美丽在我生命的每一个历程里。我觉得自己也是一朵开在这片土地上的花儿,一直很努力地以一朵花的姿态寂然地开过,以一朵花开的时光,默默守望幸福。所以,就定《一朵花的芬芳》吧,不期望自己凝心聚力码集的文字能像一朵牡丹、一朵兰花、一朵芍药那样开出风华绝代的妖娆和“一花倾城”、“一开动天下”的名气来,只是希望以“花”的名誉留住你匆匆一瞥,开在你眼前的尘埃里,让文字无法讲述的隆林风土人情山水风光和自己的小情小调小资小性能在芸芸文字中,觅得一隅休憩、安身的角落。

摄影者,用镜头定格瞬间感动以记之;书画者,用笔墨把握一张一弛以记之;我嘛,唯有用笔头攥紧那点记忆的尾巴了……

(编辑:莫彩花)

上一篇:意韵悠悠的平流古寨
下一篇:无底的花轿

分享到: 收藏