县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
通知公告
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于举办2014年隆林德峨野猪岭苗族跳坡节活动的通告
2014-01-14 12:10:39   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

一年一度的苗族跳坡节即将来临,为弘扬苗族文化,增进民族团结,充分展示苗族优秀文化的风采,让更多外来游客了解德峨镇野猪岭生态景区,尽快推动我县民族民俗文化旅游业发展,自治县非物质文化遗产保护传承中心

一年一度的苗族跳坡节即将来临,为弘扬苗族文化,增进民族团结,充分展示苗族优秀文化的风采,让更多外来游客了解德峨镇野猪岭生态景区,尽快推动我县民族民俗文化旅游业发展,自治县非物质文化遗产保护传承中心将在2014年2月11日(农历正月初十二)期间在德峨镇野猪岭举办苗族跳坡节,跳坡节将按苗族原生态民俗活动举行,除了举行传统的祭坡仪式外,为增添节庆氛围,届时还将举行爬坡杆竟技赛、最美服饰大赛、芦笙跳鼓等民俗比赛,具体方案如下:

一、活动主题:风情野猪岭,浪漫德峨行

二、主  办:隆林各族自治县非物质文化遗产保护传承中心

承  办:隆林各族自治县德峨镇德峨村大水井屯

三、活动时间:2014年2月11日(农历正月初十二)

四、比赛地点:隆林各族自治县德峨镇德峨村野猪岭跳坡场

五、报名时间:自发出公告起至2014年2月5日(农历正月初五)。

六、报名地点: 1、隆林各族自治县非物质文化遗产保护中心(文化馆三楼)

联系人:杨丽萍(13807765866)

敖德金(13737608276)

2、隆林各族自治县德峨镇德峨村村部

联系人:杨文升(13471672630)

敖登亮(13557461542)

七、活动内容:

1、开坡拦路酒(时间:2014年2月11日中午11:00)

2、祭坡杆(时间:2014年2月11日中午12:00)

3、芦笙坡脚舞(时间:2014年2月11日中午12:30)

4、爬杆比赛(时间:2014年2月11日中午13:00)

(1)、报名须知

①、选手(含组合)报名时要提供身份证号码和身份证复印件,参赛当天要身着苗族男装服饰和男士头帕,否则取消参赛成绩。

②、本次爬杆大赛的报名名额控制在30名以内,按先后报名顺序报满到30名即止,本次大赛不接受现场报名,请各选手注意掌握报名时间和动态。

③、本次大赛开赛前一个小时,各参赛选手必须到跳坡场抽签,开赛后5分钟之内还不到场的选手,取消其参赛资格,缺额不再补充。

⑵、比赛要求:

爬杆选手进行竟技时以身子不贴坡杆,用双手和脚掌挟住坡杆迅捷向上攀爬,爬到坡杆顶端后取下一张腊染苗锦后迅速滑落,然后又迅速地将取下的腊染苗锦送到指定的苗族姑娘手中方为比赛结束。选手成绩以攀爬开始到把腊染苗锦交到苗族姑娘手中计时,以时间最短依次取名次。(选手攀爬到坡杆顶端时能展示“雄鹰展翅”技巧给予缩短5秒时间加分;能展示 “金钩倒挂”然后从空中俯冲而下技巧给予缩短10秒时间加分)。

(3)、奖项奖金设置:

第一名(1人):3600元

第二名(1人):2600元

第三名(1人):1600元

第四名(1人):860元

第五名(1人):660元

第六名(1人):360元

第七名(1人):260元

第八名(1人):160元

5、最美服饰比赛(时间:2014年2月11日中午14:30)

(1)、报名须知

①、最美服饰比赛分六个服饰支系比赛,每个支系各设一名最美传统服饰奖和最美创新服饰奖,优秀奖若干名。

②、最美服饰大赛报名名额控制在30名以内,按先后报名顺序报满到30名即止,本次大赛不接受现场报名,每个参赛队时间限制在4分钟以内,超时将扣分。

③、本次大赛开赛前一小时,各参赛选手必须到跳坡场抽签,抽签后如有才艺展示的音乐即将音乐交到音响师处,开赛后五分钟之内还不到场的选手,取消其参赛资格,缺额不再补充。

(2)、比赛要求:

①、最美传统女服饰要求按古老传统服饰制作,要求布料古朴,色彩搭配协调,纯手工制作。

②、最美创新女服饰要求在古老传统服饰的基础上创新,创新要优美健康,允许夸张制作,符合本民族的审美特点。

③、参赛选手可单人参赛也可多人参赛,(选手按抽签顺序出场),比赛时走到舞台指定区域作各种造型,充分展示各自制作的苗族特色服饰(展示时有才艺表演可加分。如:唱山歌、吹奏木叶、口弦、口琴、弹奏月琴、以舞蹈表演展示等、乐器自备)。

3、奖项奖金设置:

偏苗、白苗、红头苗、清苗、花苗、素苗每个支系各设最美传统女服饰奖1名,奖金:1600元;最美创新女服饰奖1名,奖金:1600元;优秀奖若干名:每名560元。

6、芦笙跳鼓比赛(时间:2014年2月11日中午16:00)

(1)、报名须知

①、选手(含组合)报名时要提供身份证号码和身份证复印件,参赛当天要身着苗族男装服饰和男士头帕,自己准备芦笙(大鼓由主办方提供)。

②、本次“芦笙跳鼓”大赛的报名名额控制在30名(含组合)以内,按先后报名顺序报满第30名即止,本次大赛不接受现场报名,请各选手注意掌握报名时间和动态。

③、本次大赛开赛前一小时,各参赛选手必须到跳坡场抽签,开赛后五分钟之内还不到场的选手,取消其参赛资格。缺额不再补充。

(2)比赛要求:

比赛时可以两人或两人以上的组合形式组成,竟技时1人吹奏着芦笙,1人手持鼓棍,敲击着鼓面、鼓边,伴随着芦笙的旋律节奏,进行“8”字交叉来回舞动。表演结束时击鼓者还要合着吹笙者的苼曲,用苗语给众人演唱一首“笙鼓图腾歌”给人们介绍笙鼓的来历。接着再唱一首“坡会大歌”祝福坡会主办人和所有来参加坡会活动的人们在新的一年里,五谷丰登、六畜兴旺、阖家欢乐、万事如意!(在比赛过程中舞者动作流畅优美、技巧高、身体变化灵巧,配合默契者加分。)

(3)、奖项奖金设置:

一等奖(1名):2000元

二等奖(2名):1500元

三等奖(3名):1000元

优秀奖(6名):500元

 

隆林各族自治县非物质文化遗产保护传承中心

二零一四年元月十五日

上一篇:无偿献血紧急通知
下一篇:隆林各族自治县拟认定为就业困难人员公示

分享到: 收藏