县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
政务信息
首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

隆林各族自治县2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告
2014-05-06 17:22:14   来源:广西隆林网   作者:自治县财政局   评论:0   点击:

——2014年3月12日在自治县第十四届人民代表大会第四次会议上


各位代表:

受自治县人民政府委托,现将自治县2013年预算执行情况和2014年预算草案提请自治县十四届人大四次会议审议,并请自治县政协委员和其他同志提出意见。

一、2013年财政收入完成情况

2013年是自治县财政不平凡的一年,在自治县党委和政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的精心指导和热心帮助下,在县直部门的支持配合下,财税部门克服困难,开拓进取,积极创新,超额完成了年初制定的财税工作各项任务,确保了财政收支平衡。特别是在深化财政改革、强化财政监督、硬化征收措施、优化支出结构等方面迈出了新的步伐,财政事业进入了良性发展轨道,全县财政跨上了新的台阶。全年,财政收入完成46262万元,完成年初预算44328万元的104.36%,同比增收6146万元,增长15.32%。按收入级次划分,公共财政预算收入完成24571万元,上划中央收入17805万元,上划自治区收入3886万元。按征收部门划分,国税部门完成21907万元,同比减收842万元,下降3.7%;地税部门完成18951万元,同比增收5483万元,增长40.64%;财政部门完成5404万元,同比增收1505万元,增长38.86%。

二、2013年财政预算执行情况

2013年,在自治县党委的领导下,在自治县人大的监督指导下,全县深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕自治县党委、政府的中心工作,充分发挥财政职能作用,大力组织收入,积极调整和优化支出结构,保障和服务于各项改革与经济结构调整,保持了财政收支运行的良好态势。

(一)全县财政总收支情况

2013年,自治县财政总收入183542万元,其中:(1)公共财政预算收入24571万元;(2)返还性收入5246万元;(3)一般性转移支付补助收入86386万元;(4)专项补助收入59152万元;(5)国债转贷600万元;(6)上年结余7587万元。财政总支出183542万元,其中:公共财政预算支出174391万元;上解自治区支出1005万元;调出资金253万元;安排预算稳定调节基金1100万元。收支相抵,年终滚存结余6793万元,全年收支平衡。

1. 公共财政预算收入执行情况。

全年公共财政预算收入完成24571万元,完成年度预算的  127.37%,同比增长32.95%。在公共财政预算收入中,税收收入完成18397万元,增长33.5%。其中:增值税(17%)完成3364万元,比去年同期减收91万元,下降2.63%。增值税减收的主要原因是:受干旱气候影响,天生桥一、二级电站增值税同比减收471万元,平班电站增值税同比减收40万元;营业税(60%)完成2588万元,比去年同期增收276万元,增长11.94%;企业所得税(30%)完成1260万元,比去年同期增收95万元,增长8.15%;个人所得税(25%)完成252万元,比去年同期增收84万元,增长50%;城市维护建设税(100%)完成1453万元,比去年同期减收125万元,下降7.92%;契税(100%)完成456万元,比去年同期增收143万元,增长45.69%;耕地占用税(100%)完成4193万元,同比增收1704万元,主要是清理历年的耕地占用税增加;烟叶税(100%)完成3103万元,同比增收2142万元,增长222.89%,其中有631万元属2012年度烟叶税,于2013年元月才入库。

非税收入完成6174万元,同比增收1474万元,增长31.36%。其中:专项收入完成1344万元,同比减收76万元,下降5.35%;行政事业性收费收入完成2240万元,同比减收37万元,下降1.62%;罚没收入完成772万元,同比增收300万元,增长63.56%;国有资源(资产)有偿使用收入165万元,同比减收321万元,下降66.05%;其他收入1653万元,同比增收1608万元,增长3573.33%,主要原因是县庆捐赠收入1600万元。

2. 公共财政预算支出预算执行情况。

公共财政预算支出174391万元,完成年初预算的204.25%,增长10.47%。 在公共财政预算支出中:教育累计支出44925万元,完成年初预算的160.98%,同比减支2266万元,下降4.8%;科学技术累计支出1631万元,完成年初预算的233.67%,同比增支571万元,增长53.87%;文化体育与传媒累计支出1966万元,完成年初预算的200.41%,同比增支631万元,增长47.27%;社会保障和就业累计支出23364万元,完成年初预算的198.64%,同比增支8610万元,增长58.36%;医疗卫生累计支出20421万元,完成年初预算的173.04%,同比增支4935万元,增长31.87%;一般公共服务累计支出19708万元,完成年初预算的216.79%,同比增支1764万元,增长9.83%;国防累计支出371万元,同比增支163万元,增长78.37%;公共安全累计支出7832万元,完成年初预算的213.06%,同比增支1967万元,增长33.54%;节能环保累计支出8494万元, 完成年初预算的9763.22%,同比增支1010万元,增长13.5%;城乡社区事务累计支出2984万元,完成年初预算的209.4%,同比增支429万元,增长16.79%;农林水事务累计支出24560万元,完成年初预算的280.46%,同比减支3455万元,下降12.33%;交通运输事务累计支出7785万元,完成年初预算的1714.76%,同比增支4173万元,增长115.53%;资源勘探电力信息等事务累计支出1187万元,完成年初预算的786.09%,同比增支504万元,增长73.79%;商业服务业等事务累计支出814万元,完成年初预算的385.78%,同比减支317万元,下降28.03%;国土资源气象等事务累计支出1640万元, 完成年初预算的348.2%,同比增支497万元,增长43.48%;住房保障累计支出5374万元,完成年初预算的246.29%,同比减支2882万元,下降34.91%;粮油物资储备管理事务累计支出703万元,完成年初预算的140.32%,同比增支112万元,增长18.95%;债务付息支出45万元,完成年初预算的75%,同比增支5万元,增长12.5%;其他支出累计587万元,完成年初预算的13.48%,同比增支87万元,增长17.4%。需要说明的是,支出执行数与年初预算数存在较大差异,主要是绝大部分上级追加下达的各项专款没有列入年初预算和年初预算预留已按其实际支出内容相应的分解到相关支出科目。农业、教育、科技等增长幅度均高于法定增长要求。

3. 预备费安排使用情况。

根据《广西壮族自治区预算监督条例》的规定,现将本县预备费的安排和动支情况说明如下:

2013年自治县年初预算安排预备费700万元,已全部动支,其中:一般公共服务20万元;国防45万元;教育5万元;社会保障和就业509万元;医疗卫生42万元;农林水事务79万元。

(二)政府性基金预算执行情况

地方政府性基金预算总收入23390万元,其中:当年基金收入8632万元,增长258.47%;上年结余收入8569万元;上级补助收入6189万元;当年地方政府性基金预算支出12789万元,增长106.34%。收支相抵,年终滚存结余10601万元。

以上数字是财政预算执行数,待编成决算报表经市财政局汇总并报自治区财政厅批复后还会有些变化,届时再向自治县人大常委会报告。

(三)2013年预算执行的主要特点

2013年,在自治县党委、人民政府的正确领导和自治县人大的监督指导下,全县上下贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,始终坚持科学发展观统领全局,以加快转变经济发展方式为主线,做大财政总量,壮大财政综合实力;继续优化支出结构,大力保障和改善民生;坚持依法理财,不断提升管理效能;加快财政改革,加强科学化、精细化管理,促进全县经济平稳健康发展。

1、全力支持税务部门应收尽收做大总量,不断提高财政收入质量。一年来,坚持财政收入应以税收收入为主的思路,严格控制和压缩非税收入过高过快增长,财政收入的增幅增速、质量水平连年提高。2013年度圆满完成市人民政府下达任务43800万元的105.62%。非税收入占比续2012年后,今年下降到25.13%,远低于全市全区平均水平,为我县在2014年争取自治区各项转移支付创造了有利条件。

2、积极争取自治区财力性补助,实现县域经济持续低迷状态下财力增收。2013年,向上级积极争取财力性补助资金增量达到1亿元以上,争取的均衡性转移支付收入比2012年增加了4481万元,民族地区转移支付收入增加了 996 万元,县级基本财力保障奖补收入增加了2929万元,这三项收入已达到了8406万元,还有待争取的2013年结算补助。这些收入已基本形成了隆林财政转移支付收入的基数,大大拓宽了我县财力根基,有力地支持了全县各项事业的发展。

3、调整和优化财政支出机构、加大保障改善民生。全县财政工作紧紧围绕自治县党委、人民政府的决策部署,在促进经济平稳较快发展的基础上,进一步调整和优化财政支出结构,更大力度地保障和改善民生,保证了民生工程“提标、扩面、新增”的需要,完成41项民生工程指标。义务教育学校公用经费支出3717万元,“小农水”等农田水利基本建设支出6838.21万元,“一大四小”等林业生态建设支出3600.57万元,农村卫生清洁工程和新农村建设支出2494.5万元。通过“一卡通”,全年发放各类惠农补贴资金8079.17万元,补贴农户10.7万户。发放新农保资金3049万元、创业小额贷款1090万元,拨付扶贫和移民扶持专项资金6718.85万元,完成廉租房、公共租赁住房、危房改造支出5374万元。2013年,财政部对全国28个省(区、市)1985个县的财政支出管理绩效综合评价中,我县名列全国第95位,广西75个县中排名第2位,是广西入围全国前200名的3个县份之一。这是我县成立60年以来财政工作第一次荣获财政部表彰,更是我县财政发展事业上一件可喜可贺的重大事项。

4、财政管理成效明显。不断加强政府投资项目管理,2013年,评审中心完成预决(结)算评审项目929个,评审金额7.05亿元,核减不合理支出6318万元,综合核减率8.9%; 政府采购规模不断扩大,全年完成采购预算资金72953万元,实际采购资金66285万元,节约金额6667万元,节约率9.14%;积极推进财政预决算信息公开工作,增强政府理财工作透明度,广泛接受社会监督,2013年我县继续扩大财政预决算信息公开、部门预决算公开、“三公”经费公开范围,通过自治县政府网站向社会公开了2012年财政决算和2013年财政预算报告及相关报表、部门预决算;同时加快推进“三公”经费预算公开工作;进行财政专户清理规范工作,加强重大项目资金审核和跟踪问效,健全内部控制和资金运行制约机制;开展“小金库”专项检查,建立健全了财政资金安全长效机制,从源头上防止了“小金库”的产生;健全财政票据电子化管理,充分发挥财政票据源头监控作用;坚持搞好会计信息质量检查,加强财会人员继续教育,促进了各项会计制度的贯彻执行。

5、财政改革稳步推进。完成自治县本级国库集中支付、乡镇财政国库集中支付和“公务卡”管理系统上线运行;加快以“金财工程”为主要内容的财政信息化建设,建立运行财政系统应用支撑大平台,完善了全县财政系统局域网络,强化资金运行监控;稳步推进村级公益事业“一事一议”财政奖补改革,投入财政奖补资金846万元,实施奖补项目53个,受益人口11万人;推行政府集中采购机构职能市场化,管理与采购实行分离,政府采购业务市场化运作,规范政府采购监督管理体制。

各位代表,2013年,全县财政运行情况总体上是积极的、稳健的,在经济形势复杂多变的情况下能取得这样的成绩实属不易,得益于自治县党委、人民政府的正确领导,是自治县人大的依法监督和指导、是自治县政协的民主监督和帮助、是全县人民共同努力的结果。在此,谨向关心、支持、帮助我县财政工作的各位代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到财政运行中存在一些困难和矛盾。一是财政收入的增长与地方可用财力的增加不同步,可用财力有限;二是收支平衡压力大,收入质量有待提高,支出结构须进一步优化;三是按照科学化、精细化要求,财政管理尚有不小差距,财政资金使用绩效有待进一步提高等。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

三、2014年财政预算草案

(一)当前财政经济形势

中央经济工作会议提出,2014年中央将继续实施积极的财政政策,坚持稳中求进,改革创新,进一步调整财政支出结构,厉行节约,提高资金使用效率,完善结构性减税政策,扩大“营改增”试点行业。2014年经济发展形势更加复杂,财政收支矛盾十分突出。收入方面,经济平稳较快发展将为财政增收奠定坚实基础;增值税、企业所得税、营业税和个人所得税等主体税种税收收入将基本恢复常态化的增长势头,这些因素,将确保2014年财政收入保持平稳较快增长势头。但受国内外复杂严峻经济形势和政策性因素影响,财政收入增长同时面临诸多减收因素,不利于财政收入增长,一是天生桥一级站水库水位比去年同期低5米,我们分析今年水电行业的税收与2013年持平,这部分税收没有增长点;二是受国内经济低迷和产能过剩双重影响,县域企业税收难有起色。初步估算,今年财政收入有税源支撑的收入仅为4亿元左右。有利因素是去年推进一些重大项目,今年将形成建设高峰,预计全年完成登高工业园区、财富广场、金龙湾市场、民族古寨、通村水泥路等项目建设,预计将完成近5亿元的投资,乐观分析增加将近2000万元左右的税收。支出方面,新增刚性支出压力巨大,如加大教育、科技、农业和计生投入力度,实施新一轮扶贫开发攻坚战,提高城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险参保人员财政补助标准,加大对保障性安居工程、节能减排和生态建设、自主创新能力建设和战略性新兴产业发展等重点领域投资力度,支持工业集中区和交通基础设施建设等,都需要财政加大资金筹措和投入力度,财政支出压力巨大。

(二)2014年财政收入情况

2014年自治县组织财政收入预算安排49500万元,同比增长7%。按收入级次划分,公共财政预算收入21569万元,上划中央收入22815万元,上划自治区收入5116万元;按征收部门划分国税部门29300万元,同比增收7393万元,增长33.75%;地税部门15700万元,同比减少3241万元,下降17.11%,主要是没有上年不可比的一次性收入耕地占用税;财政部门4500万元,同比减少914万元,下降16.88%,主要是没有上年不可比因素的县庆捐赠收入。

(三)2014年财政预算编制和财政工作指导思想

根据自治县党委、人民政府总体要求,2014年预算安排的指导思想是:认真贯彻落实党的十八届三中全会和全区经济工作会议精神,落实党中央、国务院和自治区以及市委、市政府的决策部署,继续实施积极的财政政策,进一步深化财税体制改革,发挥财税改革在整体改革中的基础性和支撑性作用;进一步优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、节能环保的支持力度,切实保障和改善民生,促进经济增长、结构优化和城乡统筹发展;始终坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,树立勤俭节约、“过紧日子”的思想,按照中央“八项”规定和自治县“十不准”等要求从严控制一般性支出,缩减“三公”经费支出,降低行政成本,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益,确保财政收支平衡。

按照上述指导思想,2014年预算编制和财政工作主要坚持以下原则:一是实事求是、积极稳妥。充分考虑经济社会发展指标,合理安排收入和支出,做到既积极又稳妥。二是统筹兼顾、突出重点。统筹各项财政性资金,优化支出结构,继续加强保障和改善民生,并确保重点支持。三是注重绩效、提高效益。加强预算绩效管理,注重资金追踪问效,不断提高资金使用效益。四是科学管理、完善体系。做好预算管理的基础性工作,不断提高财政科学化精细化管理水平,继续完善政府预算体系。

(四)公共财政预算安排情况

公共财政预算收支安排情况:2014年,自治县财政总收入与总支出拟各安排111695万元,收支平衡。在自治县财政总收入中,公共财政预算收入21569万元,返还性收入5246万元,上级转移支付补助收入65518万元,专项补助收入12569万元,上年结余(专项补助)6793万元。2014年财政总收入与总支出安排比2013年预算数增加19526万元,增长21.19%,主要是:1.财政收入增加,公共财政预算收入相应增加2298万元;2.自治区提前下达均衡性转移支付、民族性转移支付等增加    4435万元;3.自治区提前下达公共安全转移支付等专项转移支付收入增加8680万元;4.自治区提前下达专款增加3102万元;5.上年结余(专项补助)比2013年年初增加1011万元。

公共财政预算收入的主要安排情况是:税收收入16169万元;其中:增值税4131万元;营业税3540万元;企业所得税2010万元;个人所得税238万元;资源税110万元;城市维护建设税1900万元;房产税1000万元;印花税150万元;城镇土地使用税200万元;土地增值税200万元;车船税190万元;契税500万元;烟叶税2000万元。

非税收入5400万元;其中:专项收入1500万元;行政事业性收费收入3000万元;罚没收入700万元;国有资源(资产)有偿使用收入200万元。

自治县财政总支出中,当年公共财政预算支出103897万元,比2013年年初预算增长21.69%;转移性支出1005万元(上解自治区支出)。财政支出预算是根据公共财政预算收入和自治区财政厅提前下达各项补助资金的情况来安排,2014年自治县财政在预算支出安排中,对上级下达的转移支付补助只能按上级提前下达的各项补助数编列地方预算。公共财政预算支出安排优先用于保障基本支出和教育、科技、农业等法定支出增长需要及确保文化、计生和医疗卫生等支出增幅达到自治区有关要求,以及落实自治区出台的各项增支政策和支持自治县确定的重点项目,严格控制一般性项目支出增长。

自治县本级公共财政预算支出安排情况:教育支出32723万元;科学技术支出783万元;文化体育与传媒支出1023万元;社会保障和就业支出12766万元;医疗卫生支出15448万元;节能环保支出2797万元;城乡社区事务支出2173万元;农林水事务支出11157万元。此外,一般公共服务、公共安全、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障、粮油物资管理事务均有所增长;预备费与2014年年初预算安排持平;其他支出增长29.54%,主要是用于政府债务的还本付息和绩效奖励工资等支出。教育、科技、农业等支出增长幅度均高于法定增长要求。

(五)政府性基金预算安排情况。

2014年,基金预算收入计划安排20321万元,其中:当年基金收入9720万元,比2013年执行数增长12.6%,上年结余收入10601万元。当年政府性基金预算安排20321万元。全年收支平衡。

四、突出重点,明确思路,全力做好今年各项财政工作

2014年,全县财政工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持“稳中求进”的工作总基调,紧紧围绕自治县党委、人民政府对财政工作的总体要求,不断探索创新,努力开创财政工作新局面。

(一)加快转变发展方式,促进经济平稳较快发展。加大奖励扶持、项目支持、贷款贴息力度,落实企业税收优惠措施,坚持抓大项目大产业的同时,再抓好中小项目和企业;抓工业的同时,重视培植和抓好第三产业的发展,在实施工业兴县的同时,积极培育专业性的区域大市场、大商场;进一步加强项目资金争取工作,继续加大争、跑的力度,为全县经济社会健康发展注入活力。

(二)拓宽财政增收渠道,确保预算任务圆满完成。贯彻落实自治区财政工作会议精神,不断深化财政改革,注重生财聚财,积极开源挖潜,壮大财政实力,处理好壮大总量与提升质量的关系。强化预算约束,建立财税部门收入征管工作协调机制,细化预算收入的测算工作,确保应收尽收;加强非税收入管理,扩大非税收入纳入国库集中管理范围;积极探索工程建筑材料税收征管方式,深挖税源,拓宽财政增收渠道。

(三)保障和改善民生,推进和谐社会建设。坚持“尽力而为,量力而行,远近结合,有序推进”的原则,积极实施自治区制定的公共财政政策,进一步提高民生保障水平,把党和政府的关怀不折不扣落到实处。提高城乡低保对象、农村五保户、部分困难企事业单位退休职工生活补助标准,扩大城乡养老保险参保范围;提高城乡公办义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,支持农村学前教育发展;支持村卫生室推行国家基本药物制度,提高新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险补助标准;大力发展现代农业,支持水利发展,推进病险水库除险加固,实施农机购机补贴政策。

(四)深化财政改革,努力提升财政运行绩效。全面实行县乡财政资金国库集中收付制度,强化财政收支管理,实现财政收支在阳光下运行;完善财政应用支撑大平台,推进“数字财政”建设,运用信息化手段,对财政业务全过程实施动态监控,完善财政监督机制,依法管理财政收支,确保财政资金安全;加强“三公”经费检查和对部门预决算公开的指导工作,强化基层财政所建设,大力推进乡镇财政规范化、标准化、信息化建设。

(五)加强干部队伍建设,提高财政服务水平。以集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动为契机,全力提高财政干部分析形势、把握大局、服务大局的能力,建立学习、创新、实干、廉洁的队伍;结合机关党建标准化建设,狠抓机关作风,提高干部素质,增强敬业精神,构建和谐环境,激发工作动力,牢固树立为国理财、为民服务的财政工作宗旨,造就一支高素质的干部队伍,为财政工作提供智力支持和组织保障。

各位代表,做好今年的财政工作,责任重大,使命光荣。让我们在自治县党委、人民政府的正确领导下,在自治县人大、政协的支持监督下,凝神聚力,奋发拼搏,努力把我县财政事业推向一个新阶段。

附:自治县2013年预算执行和2014年预计完成情况表.xls
 

上一篇:隆林各族自治县家庭经济困难学生资助政策简介
下一篇:隆林各族自治县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告

分享到: 收藏