县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林旅游
首页 > 走进隆林 > 隆林旅游 > 正文

桠杈境内发现一大型溶洞
2014-05-26 10:17:55   来源:广西隆林网   作者:李三光   评论:0   点击: 收藏 | 打印

桠杈镇享义村境内发现一处溶洞。近日,笔者随同自治县旅游局等相关部门人员组成了探险队前往一探究竟。从县城行约30公里,来到桠杈镇享义村龙干甲屯,再徙步约3公里来到了一个山沟,攀爬至半山腰,发现一个狭小的

桠杈镇享义村境内发现一处溶洞。近日,笔者随同自治县旅游局等相关部门人员组成了探险队前往一探究竟。

从县城行约30公里,来到桠杈镇享义村龙干甲屯,再徙步约3公里来到了一个山沟,攀爬至半山腰,发现一个狭小的洞口,这就是“传说中的龙王洞”的入口。

在享义村村干部及群众的带领下,笔者与探险队匍匐进了洞,爬行约三米后,洞中“豁然开朗”起来,犹如进入了一个大厅,洞中漆黑,洞内潮湿,在手电筒的照射下,大家小心沿着洞向里前行。洞内遍布石钟乳、石笋、石柱、“梯田”、“雪山”等,有的晶莹洁白,有的金黄灿烂,有的铜辉闪闪,斑斓多彩;洞中肖形怪石比比皆是,有的状似神佛造像,有的状似飞禽走兽,有的状似奇峰层峦,有的状似树木蔬果,景观奇异多姿,仪态万千,令人目不暇接。此洞分为两层(即洞中洞),上层为旱洞,下层为阴洞,由于体力以及通往下洞入口狭小等原因,部分队员都停留在了上洞,进入下洞,洞口向下,洞内湿度大,脚下湿滑,前行难度增大,行约几十米,就遇见了清澈的地下水……考虑到安全因素,还没走到尽头,大家就开始返回,出到洞口,已花去了近两个小时。

据当地村民介绍,这个洞是以前老人在追赶刺猪时发现的,但当时缺乏保护意识,洞内的石笋、石钟乳被损毁较严重,现在才加大保护力度,并打算作为旅游业对外招商进行开发。

(编辑:杨登良)

上一篇:野猪岭风景区开发受关注
下一篇:革步库区:一块亟待开发的旅游处女地

分享到: 收藏