县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

隆林一男子滥伐林木触犯刑律领刑罚
2014-04-15 16:06:26   来源:广西隆林网   作者:黄朝实   评论:0   点击:

只是想以种植杉木,增加收入为目题,砍点木头卖得钱,谁知道吃了官司还罚那么多钱,靠山吃山要不得,拿着判决书,被告人覃海发出如此感慨。近日,自治县人民法院以被告人覃海犯滥伐林木罪,判处有期徒刑二年,缓

“只是想以种植杉木,增加收入为目题,砍点木头卖得钱,谁知道吃了官司还罚那么多钱,靠山吃山要不得,拿着判决书,被告人覃海发出如此感慨。近日,自治县人民法院以被告人覃海犯滥伐林木罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币8000元。

2013年4月间,被告人覃海在未申请办理林木采伐许可证的情况下,以种植杉木、增加利益为目的,擅自砍伐位于岩茶乡平班村 “定安丫口”坡的生态公益林。被滥伐林木总面积21.3亩,总株数1219株,有蓄积株数444株,折立木蓄积49.9007立方米。案发后,被告人覃海于次日自动到公安机关投案。

法院审理认为,被告人覃海违反国家森林保护法规,在未办理林木采伐手续的情况下,滥伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪,应依法惩处。公诉机关指控被告人覃海的犯罪事实及罪名成立。被告人覃海犯罪后主动投案,并如实供述自已的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚,本院决定对其从轻处罚。被告人覃海有明显悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对其所居住社区没有重大影响,对其适用缓刑确实不致再危害社会,可以宣告缓刑。据此,法院依照刑法相关规定作出上述判决。

近年来,由于地处边远,人们的法律意识淡薄,许多被告人因为砍伐自家的山林,被处以刑事处罚的案例时有发生。这就要求公民更多了解法律方面的知识,不然到最后可能触犯了刑法也不知道。滥伐林木罪,是指违反森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。这是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。

建议:林业部门及新闻媒体对有关方面的法律法规加大宣传力度,提高公民的法律意识。从一定程度上减少此类案件的发生。

(编辑:杨登良)

上一篇:男子集市上扒窃100元被判单处罚金1000元
下一篇:男子伙同他人多次盗窃农户牲畜获重刑罚

分享到: 收藏