县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
杂论
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 杂论 > 正文

发展乡镇非公有企业必须有大战略眼光
2014-12-08 08:51:13   来源:广西隆林网   作者:杨美珍   评论:0   点击: 收藏 | 打印

——者保乡班支花村发展非公有企业的调查报告

非公有企业实质上就是乡镇小企业。非公有企业是区域经济发展中具有生机和活力的群体,它的发展水平是区域经济发展和繁荣的标志,它不仅是解决农村富余劳动力得到充分利用的问题,而且涉及农民的钱从哪里来的问题,因此,发展乡镇非公有企业不是权益之计,特别是乡镇领导和企业法人,对乡镇非公有企业的发展必须具备大战略眼光。

者保乡班支花村地处僻壤,交通不便,客观环境就制约了经济的发展。该村共有320余户,前世纪九十年代中期生产生活均处于全乡之末,经济来源主要靠农民自发种植糖蔗,人年均收入仅1400余元,十足是个“贫困村”。往后几年,班支花村也听到了外面改革开放的风声,人们都争着上富路,班支花有眼光的农民也开始种植西贡蕉,试探走出贫困的路子,但是规模小,缺乏种植技术,只求应付日常的柴米油盐,遇到天灾人祸,就显得非常无奈了。

后来,种蕉人尝到了甜头,但村里多数人仍在徘徊观望,生怕下河呛水,给本来就非常脆弱的家庭经济雪上加霜,都怕做“吃螃蟹”的人。作为村的“火车头”的党支部一帮人马,看着外面的改革浪潮,听着改革开放的风声,感到肩负责任重大,也有决心带领农民脱贫致富,但如何带领,这不

但是一个认识问题,也是一个领导方法和技术问题。抓榜样,榜样在哪里?用谁来做榜样?这是班支花村党支部绕不开的问题。经过改革开放的催化,党支部一帮人马形成了共识:从党支部党员干部做起。接着,党支部主要领导及骨干户带头上规模种植西贡蕉,并获得了影响群众的说服力,党支部又用这些例子教育群众,说服群众。群众是最现实的,蕉种多了,往哪销?为此,党支部一班人马非常着急,总不能看着老百姓挑着扛着找销路吧。因此,党支部又做出了两个重大决定:着眼于大发展,大战略,发展非公有经济。他们的做法一是与近邻的贵州安龙、册亨县近邻乡村联系,依托他们靠山临水,交通便利,土质气候与广西相同的条件,成立了“桂黔西贡蕉种植协会”、和“中共桂黔平班库区经济联合体党总支部”,搭好了这个经济和组织平台,不但为两省(区)的西贡蕉种植上规模奠定了基础,而且为两省(区)的西贡蕉种植技术的提高、创造西贡蕉品牌产品打下了基础。特别是两省(区) “西贡蕉种植协会”成立后,每年都选派出一些种植户外出参观学习,不断提高西贡蕉种植的技术含量,从而创造了西贡蕉的品牌产品。在这样的基础上,党支部和协会领导又走出山门,到近邻的贵州、广东等地找销路,不断拓宽市场,使蕉农种植西贡蕉吃了“定心丸”。

班支花村领导、群众清楚的认识到,当今的市场,竞争是非常激烈的,有时甚至是很残酷的,要在市场上保证自己

的份额,必须有自己的与众不同的品牌产品。因此,班支花村领导、蕉农一直把好西贡蕉的种植关,把好每一关的技术门口,把好西贡蕉种植、护理、施肥、护蕉的全过程,因此蕉肉清香嫩滑、外表可眼,每到蕉熟季节,贵州、南宁、广东等区内外的客商都慕名而来,大车小车连接不断,县城居民听说是班支花西贡蕉,都争相抢购。

蕉农种植西贡蕉的顾虑打消了,有了种植的积极性,至2014年,仅班支花村的西贡蕉种植面积就达2000多亩,以每亩最低产值3000元计,班支花仅西贡蕉产值就达600多万元,外加果蔗收入100多万元,仅此两项收入就达700多万元,农民年均收入就由原来的1400元提高到现在的3500元,现在,班支花的蕉楼、(果)蔗楼掩映在青山绿水之中,汽车、彩电、冰箱、摩托车这些现代化的日用品在班支花已司空见惯,农民也过上了与城里人别无二致的生活。

经过对班支花村发展非公有制企业的调查研究,我们体会到,在国民经济的大蓝图中,也许它无足轻重,然而它与广大人民群众的生活却密切相关,也是国民经济的基础和补充。它与国有大企业相比,有着自己独有的发展路套,有自己的发展方向和自己的发展规律,要使这些非公有企业在市场上站住自己的位置,企业管理者必须具备大战略眼光,才不至于使企业在竞争的隙缝中迷失方向,甚至被淘汰。班支花村企业的发展和成功,确实给我们提供了一个有益的思考和借鉴。

(编辑:梁万德  编辑:林斌)

上一篇:学习习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话获得的几点启示
下一篇:从中央经济工作会议看隆林经济发展战略 的“破”与“立”问题

分享到: 收藏