县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
专题设置
首页 > 服务中心 > 个人办事 > 教育培训 > 专题设置 > 正文

隆林各族自治县教育简介
2014-11-27 10:43:55   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

  隆林各族自治县地处广西西北部,滇、黔、桂三省(区)结合部,属云贵高原东南边缘,是广西28个国定扶贫开发重点县之一,是集老、少、边、山、库、穷于一体的百色革命老区唯一的少数民族自治县,目前,全县辖16

  隆林各族自治县地处广西西北部,滇、黔、桂三省(区)结合部,属云贵高原东南边缘,是广西28个国定扶贫开发重点县之一,是集“老、少、边、山、库、穷”于一体的百色革命老区唯一的少数民族自治县,目前,全县辖16个乡(镇),179个行政村(社区),总面积3551平方公里,总人口40.5万,境内聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,其中少数民族占全县总人口的81.2%。目前,全县有各级各类学校321所,其中高级中学1所、初级中学19所、小学230所,幼儿园68所,特殊教育学校、职业技术学校、教师进修学校各1所。全县有在校生77052人,其中高中3861人,初中12552人,小学43882人,特校117人,职校207人,幼儿园16433人。全县有在职在编教职工3246人。

  近年来,隆林县认真贯彻落实党的教育方针,坚持科教兴县和教育优先发展战略,教育事业蓬勃发展,幼儿教育办出特色,先后成为联合国儿基会“早期儿童养育与发展”(ECCD)、“儿童早期综合发展”(IECD)及“早期儿童发展”(2006—2010年)ECD项目县。先后被评为“全国幼儿教育先进县”和广西实施“早期儿童养育与发展”项目先进县,曾先后14次在省级、国家级会议上介绍幼教经验;特殊教育办出规模。特殊教育学校投资700多万元改建的学生教室、宿舍、食堂及其它设施正在建设中,建成后可容纳500名左右的学生。全县三残儿童、少年入学率达到了69.2%。

  义务教育学校办学成绩突出,全县“普九”、“普实”、“两基”、“义务教育常规管理”工作先后通过自治区级、国家级评估验收,2010年通过自治区创建义务教育学校常规管理达标县评估验收,学校办学水平和教育教学质量有了明显提升,中考上市重点线逐年增加,2011年普通中考,全县上市重点高中分数线人数343人,比去年增加86人,上线率(A+)达134%,位列全市各县(区)前列。

  高中阶段成绩显著,高考质量逐年攀升,隆林中学连续五年获市高考质量奖,2009年顺利通过自治区示范性普通高中评估验收。2011年高考本科上线人数586人,比2009年增加54人,其中一本上线人数为33人(3人为艺术类考生), 上线人数比去年多18人,位居全市各县区高中第三名,二本上线人数为256人,本专科上线率为98.22%。

  职业教育攻坚成效明显,共投入1622.13万元改善办学条件,每年毕业生初次就业率达95%以上,县职业技术学校先后于2008年荣获百色市德育工作先进集体、心理健康教育先进集体,2009年荣获自治区中等职业学校招生工作先进集体,2010年荣获广西教育系统农村成人教育先进集体等荣誉称号,2011年5月我县职业教育攻坚工作顺利通过自治区评估验收。

上一篇:第一页
下一篇:中华人民共和国义务教育法

分享到: 收藏