县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
食品安全
首页 > 服务中心 > 个人办事 > 食品安全 > 正文

如何识别假劣药品
2015-05-05 18:30:11   来源:   作者:   评论:0   点击:

药品与非药品只要是药品,包装上都会有国药准字的批准文号,保健品等其它非药品无此标识。药品是用于疾病的预防和治疗,保健品等其它非药品只具有特定保健功能,不能代替药品。药品有严格的适应症,治疗疾病有一

药品与非药品

只要是药品,包装上都会有“国药准字”的批准文号,保健品等其它非药品无此标识。药品是用于疾病的预防和治疗,保健品等其它非药品只具有特定保健功能,不能代替药品。

药品有严格的适应症,治疗疾病有一定的疗效,不良反应明确,保健品等其它非药品只具有一定的调节机体的功能,没有明确的治疗作用,并且不良反应和毒害作用不明确。药品必须在经批准的药品生产企业生产,空气的清洁度、无菌标准、原料质量等要求必须达到GMP要求,保健食品等其它非药品则没有这方面的强制规定。简单地说,消费者在购买药品时一定要认明“国药准字”标识,以防不法商贩以保健品等非药品冒充药品兜售给患者。

识别假劣药品的基本常识

首先,要看药品外包装上印制的批准文号是否符合规定。药品批准文号就是药品的“身份证”,一个批准文号只能证明一种药品的合法身份。药品批准文号的统一格式为:国药准字+1位汉语拼音字母+8位阿拉伯数字。国药准字后的1位汉语拼音字母代表药品类别,例如h代表化学药品、z代表中成药。

汉语拼音字母后的8位阿拉伯数字中的第1、2位代表批准文号的来源,其中10代表原卫生部批准的药品,19、20代表国家食品药品监督管理局批准的药品,各省、自治区、直辖市的数字代码也各不相同,例如22就是吉林省。8位阿拉伯数字中的第3、4位表示批准某药生产的公元年号的后两位数字,第5、6、7、8位为药品批准的顺序号。消费者在购买药品时如发现药品外包装上印制的批准文号与统一格式不符的(如:国药准字z20062258号,比统一格式多出一个号,应高度怀疑为假药) 或标注的地区代码与生产企业所在地代码不符的(10、19、20除外)应高度怀疑为假药。

仔细检查药品包装

看药品包装上印制的通用名称与商品名称用字的比例是否符合不小于1:2的要求。看提供药品信息的标志及文字说明,字迹是否清晰易辨。看包装标签上的有效期表述形式是否为有效期至×年×月。看药品说明书所涵盖内容是否齐全,是否符合要求。

看药品内包装(最小包装)上是否按要求标注药品名称、规格及生产批号。服用药品前,注意检查药品的外观和性状。如口服药品是否存在裂片或胶囊内药物渗漏等现象,注射剂是否存在杂质及絮状物等。购买药品应去依法经过审批的药品经营企业购买,不要轻易相信诸如健康讲座售药、邮购药品和网上购买等违法销售形式,以免出现假劣药品时无法追溯其来源。 购买药品时要索要“销售凭证”,并且注意其药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容是否齐全、是否准确。

如果你对某种药品或保健品产生怀疑,不能确定其真假,还可以直接到国家食品药品监管局网站上,按照指引输入国药准字的批号对此药品进行查询,验明正身。

经国家审查生产的药品,应该具有下列各点:

商业部门经销的各类药品,必须具有药厂所在地区省级卫生行政部门审批的标记:如“沪卫药准字(1984)第0290号”。

化学药品、西药成药、中药成药、药酒等,必须使用经国家工商行政管理局批准的注册商标。

上一篇:第一页
下一篇:食品安全基本常识

分享到: 收藏