县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

传统手艺制红糖 市场供不应求
2015-01-16 15:56:19   来源:广西隆林网   作者:林斌 莫彩花   评论:0   点击:

砍甘蔗。榨取蔗水。蔗水过滤。清理蔗渣。熬煮蔗水。打糖泡。搅糖。即将出锅的糖浆。倒糖浆水。割取糖片。码放制好的糖片。每年一到农历的十一月初,革步乡的平安、革步、蒙里、马用、领好等村屯的群众就陆续开始

砍甘蔗。榨取蔗水。蔗水过滤。清理蔗渣。熬煮蔗水。打糖泡。搅糖。即将出锅的糖浆。倒糖浆水。割取糖片。码放制好的糖片。

每年一到农历的十一月初,革步乡的平安、革步、蒙里、马用、领好等村屯的群众就陆续开始在自家的小作坊制作土红糖。1月15日,笔者在革步乡平安村的那万屯王清林的红糖制作小作坊看到,有的压榨甘蔗汁、有的烧火蒸煮糖水、有的搅拌糖浆、有的用刀切割红糖片,场景十分热闹。长灶上一字排开的4只铁锅里散发出纯浓的甘蔗香味迎面扑来。

该村支书梁大忠介绍说,过去沿南盘江一带乡镇都有种甘蔗制红糖的习俗。随着经济社会的进步发展,如今仍保留着原汁原味的土法制红糖传统工艺越来越少了,而革步乡平安村的传统手工制红糖则代代相传,至今已有上百年的历史。

正在对初榨出来的甘蔗汁水进行过滤的王清林对笔者讲述了传统的手工制红糖流程:先是从地里把甘蔗砍收回来,把甘蔗榨汁取水;将榨出的蔗汁经过滤后,放在大桶里沉淀;接着把沉淀后的甘蔗汁水用水管导入到长灶的第一只大铁锅;加热煮沸并过滤除去泡沫(变称去糖泡);接下将糖水翻入下一口锅,继续煮熬;甘蔗汁经过4只大铁锅依次翻煮,熬煮到一定时候就变成了金黄色的糖浆(也称糖膏)后,将糖浆舀进一个铁锅,用糖棒不停搅动,使收缩结晶,最后倒入木槽围成的长方形平台上,待糖浆冷却成型后,便可根据客户的需求进行切割分块,最后包装待售或现场销售,整个流程需40多分钟。

由于革步乡红糖的制作属手工作业,需要一定的劳力,而他家3口人外加侄子,每天最多可制作红糖900多斤,他家今年种了10亩甘蔗,正常年景可榨红糖片1万多斤,但由于受到前期干旱的影响,预计可榨红糖(成品)6000多斤,按目前市场每斤3.5元批发价来算,收入可达2万多元。

“革步乡气候和土质都适宜种植甘蔗,传统手工制作出来的红糖呈红黄色,质量好,香气浓郁,深受消费者喜爱。全村今年共种甘蔗300亩预计可生产成品红糖18万斤,虽没到压榨制糖的旺季,但邻近乡镇和贵州、云南的商贩都纷纷打来电话抢订一空。”村民梁文东自豪地说。

据悉,土制红糖味纯甘甜,含有多种氨基酸和维生素,它不仅是常用的调味品,在中医里是益气养血、祛风散寒的良药。同时还具有清热生津、祛瘀补血等功效,特别适于产妇、儿童及贫血者食用。

(编辑:杨登良  编审:杨明治)

上一篇:广西晨康力食品股份有限公司到我县开展特色生态农业调研
下一篇:发挥特长为民办实事

分享到: 收藏