县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

发挥特长为民办实事
2015-01-16 16:23:44   来源:广西隆林网   作者:莫彩花   评论:0   点击:

——记驻德峨镇德峨村第一书记蒋周翔

“屯内道路好走了,饮水不难了,学校还新建起了图书室……”说到村里来的第一书记蒋周翔,德峨村的群众赞叹不已。自治区新闻出版广电局的蒋周翔到德峨镇德峨村挂任第一书记以来,充分发挥优势,组织协调各方力量,多渠道调动资金,设法帮助贫困村发展特色产业,解决解决水、电、路、学校等实际困难。

2014年3月,蒋周翔进驻德峨村后,就入户走访调研,摸清民情,发现该村山多、土地资源匮乏、严重缺水,没有自己的特色产业。于是就与村干、群众代表反复座谈交流,探讨,决定把种桑养蚕作为主要产业来抓。确定好发展思路后,他多次与县农业局联系,请蚕业站工作人员到实地察看德峨村种桑养蚕的现状,争取指标为6位养蚕户免费搭盖了蚕房的顶蓬;向后盾单位自治区新闻出版广电局申请下拨10万元,作为德峨村种桑养蚕的发展资金。此外,还帮助德峨村的贫困户发展养殖业,协调广西广播电视技术中心购买了价值2万多元的隆林黑猪猪苗,让9户贫困家庭进行饲养,养成后以高于市场价1元的价格回收;申请5万元资金,购买黑山羊种羊让10户贫困家庭进行免费养殖,帮助村民们尽快脱贫。

地处石漠化地区的德峨村严重缺水,水柜就成了村民们蓄水的重要设施。当得知德峨村龙洞丫口屯有一个200立方水柜底部出现裂缝,无法蓄水时,蒋周翔替村民着急,立即向广西广播电视技术中心申请6000元对水柜进行维修,使56户230多名村民的用水得到了保障。此外,在村民自筹资金的基础上,蒋周翔向自治区新闻出版广电局争取27万元,通过“一事一议”项目的方式,帮助德峨村下龙洞屯完成了1.6公里长、近4米宽的道路和马龙洞屯进行1.57公里的道路硬化,解决了两屯100多户500多人的行路难题。

蒋周翔情系山区教育,德峨村龙洞小学是自治区广电局对口帮扶的学校,他多次到学校与校长和老师们交流,了解学校的需求情况,先后为学校争取到了该局赠送的价值近4万元的架床和图书、2万元的文件柜、4000多元的大彩电;申请了12万多元的资金,利用暑假的时间,对学校进行了针对性装修,既美化了校园环境,又为全校400多名学生解决了用水问题和就餐时没有空间摆放餐桌的困扰。暑假,组织带领隆林各乡镇的80多名师生到南宁,参观了动物园、科技馆、电台、电视台等地方,让学生们开拓眼界,增长知识,激发学习兴趣。

同时,在蒋周翔的牵线搭桥下,北京爱心人士詹浩先生的女儿及其同学捐赠了第一批书籍150本帮助德峨初中建立了校园图书室,让山区的孩子们通过多读书、读好书来认识外面多彩的世界。

蒋周翔积极为群众寻找、联系务工信息,得知位于南宁市武鸣县的广西东盟经济开发区有上百家大公司进驻,需要大批量的工人时,就多次与广西嘉路人力资源顾问公司联系,达成由对方出资、以包车的形式,组织了德峨村及委陇村共16位有外出打工意向的村民,到广西东盟经济开发区的几家大公司进行实地考察。

(编辑:杨登良  编审:杨明治)

上一篇:传统手艺制红糖 市场供不应求
下一篇:市绩效考评年终核验工作组到我县开展年终核验工作

分享到: 收藏