县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

1500多名山歌手冒雨闹热三月三壮族歌会
2015-04-22 21:56:23   来源:   作者:林斌 罗明考 龙潇   评论:0   点击: 收藏 | 打印

激情的雨中歌会雨中的山歌唱起来山歌对赛赛山歌激情的山歌唱不完山歌对赛唱山歌哟哎坡场上人山人海服饰展演代表队热闹的特色长美食桌宴4月22日,作为今年隆林壮族三月三歌会活动的重头戏--百村千人山歌赛火热开唱



歌会现场。
雨中的山歌唱起来
山歌对赛
赛山歌
激情的山歌唱不完
山歌对赛
唱山歌哟哎

歌场上人山人海   服饰展演


服饰展演代表队
特色美食长桌宴

4月22日,作为今年隆林壮族三月三歌会活动的重头戏--百村千人山歌赛火热开唱,来自桂、滇、黔三省区的壮族、布依族同胞,共1560名山歌手冒雨欢聚一堂摆擂台赛山歌,闹热三月三歌会。

上午10时,虽然天公不作美,雨下个不停,但山歌手们依然热情高涨,激情放歌,精彩的表现博得观众阵阵掌声。

在县城城东大广场举行的歌会开幕式上,壮族同胞身着精心缝制的民族盛装向观众展示了独具特色的民族服饰,同时,设置了百人长桌宴,让来宾们品尝隆林特色美食。山歌手们也纷纷展歌喉秀歌技,现场演绎各具特色的原生态壮族山歌,引来众多群众围观喝彩。

下午,来自我县各乡镇以及西林、贵州兴义、安龙和云南师宗的52个参赛队,1560名山歌手又赶往坡南远山坡歌会赛场赛山歌。以芦苇铺舞台,以大山为背景,原生态的歌会场,让山歌手们演唱起来更带劲。当或高亢、或低吟,或穿山越野、或宛转悠扬的山歌唱响,整个会场都充满了快乐的音符,令人沉醉不已,现场观众顿时嗨了起来,有的情不自禁地跟着慢慢哼唱,有的忙着拿相机、掏手机,对着舞台各种抢拍。

本次百村千人山歌赛采取两两对垒的方式,各队需从南盘江调、岩茶调、沙梨调这三种本地壮族山歌调中选取一首固定曲目,并自选一首其它曲目参赛。以山歌手演唱的音准、节奏、台风、服饰等作为评分标准,最终评出26个金奖队、26个银奖队。

据了解,隆林壮族歌会于2010年5月进入自治区级非物质文化遗产名录。它是一种有别于其他壮族地区"歌圩"、"歌节"的民间习俗,由家庭自办,是在家里举行的民间歌会,以隆林为中心,流行面扩展至桂、滇、黔南盘江两岸9个县(市)的壮族、布依族村寨,流行人口100多万。1991年,革步乡人民政府将家庭歌会搬到圩场举行,目的是为群众搭建一个山歌交流平台,2001年歌会移到隆林县城举行。如今,它已成为桂、滇、黔三省区结合部壮族、布依族人民的山歌盛会,一年一度的歌会活动也有力地推动了南盘江山歌传承和家庭歌会的蓬勃兴起。

 

(编辑:黄海杰  编审:杨明治)

 

上一篇:我县火棘花开醉人心扉
下一篇:我县蚕业技术人员赴区、市各养蚕大县取经

分享到: 收藏