县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林“五举措”力助专项工作出成效
2015-11-14 09:04:51   来源:   作者:蒋彦成   评论:0   点击: 收藏 | 打印

查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作开展以来,自治县不断创新工作方式、方法,多措并举,强化专项工作推进力度,取得了较好的成效。   一是加强宣传,提高知晓率。专门制作了查处发生在群众

      查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作开展以来,自治县不断创新工作方式、方法,多措并举,强化专项工作推进力度,取得了较好的成效。

     一是加强宣传,提高知晓率。专门制作了查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作通告363份,在县、乡(镇)、村、屯醒目的地方进行张贴,并在隆林电视台定时播放,让群众家户喻晓,使群众明确认识什么是自己身边“四风”和腐败问题,如何举报问题,让“四风”和腐败问题接受群众监督。同时充分利用隆林网、纪检监察之窗专栏等网络媒体宣传平台进行宣传造势,报道工作动态,推动工作落实。专项工作开展以来,我县群众来电来信咨询明显增多,信访量明显增加,9-10月就收到群众信访举报29件,占全年信访量的30.9%,成效十分明显。

        二是阶段总结研判,加大工作力度。2015年10月15日上午,自治县纪委监察局组织全县纪检干部召开专项工作推进会,对前阶段工作进行认真总结,分析研判案件的问题和特点,对下阶段的工作目标和任务进行了再部署、再安排。

        三是曝光违纪行为,发挥警示震慑作用。近期,自治县纪委通过印发通报、在广西纪检监察网、百色纪检监察网、隆林网发表通报信息等方式通报了8起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案件,通过点名道姓的通报曝光,扯下腐败分子的“遮羞布”,成为了公众舆论的焦点,形成了强大的震慑力达到了惩处一批,教育一大片的效果。
        四是拓宽案件线索收集渠道。通过群众信访举报、各单位各乡(镇)自行查找、县纪委主动查访的方式开展案件线索排查。如开展种粮农民综合补贴发放情况督查和干部“走读”等明察暗访专项活动,及时从专项督查中排查出群众身边的“四风”和腐败问题线索,有针对性地开展深入调查和查处;今年1至10月,自治县纪检监察机关共收到群众来信来访85件,属于发生在群众身边“四风”和腐败问题类信访举报44件,占信访总量的51.8%5,其中9-10月份15件。

  五是加大查处力度。自治县纪检监察机关对排查出来的案件线索及时进行核查,对符合立案查处的及时立案查处。今年1至10月,自治县纪检监察机关共立案查处违纪违法案件40件,结案32件,给予党纪政纪处分32人,其中立案查处发生在群众身边“四风”和腐败问题25件。从查办的案件来看,发生在群众身边“四风”和腐败问题占查办案件的62.5%。

  
  (编辑:黄海杰    编审:杨明治  )

上一篇:隆林2016年新型农村合作医疗参合资金筹集工作启动会召开
下一篇:我县向公众开放部分档案

分享到: 收藏