县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
破产注销
首页 > 服务中心 > 企业办事 > 破产注销 > 正文

企业法人注销登记
2015-05-05 18:21:15   来源:   作者:   评论:0   点击:

申报流程过程简介:一、企业设立应先领取企业名称预先核准申请书及企业设立登记的有关表格。(企业登记前置审批条件 )二、企业设立的组建人应授权委托某人办理工商登记事宜,授权委托人应持企业组建人共同签署

申报流程过程简介:

一、企业设立应先领取企业名称预先核准申请书及企业设立登记的有关表格。(企业登记前置审批条件 )

二、企业设立的组建人应授权委托某人办理工商登记事宜,授权委托人应持企业组建人共同签署的企业名称预先核准申请书到企业名称查询处对拟设立的企业进行名称查重,经查询企业名称可用后,领取企业名称预先核准通知书。

三、设立企业凭企业名称预先核准通知书和有关企业设立必备的文件一并交工商局企业登记受理窗口,受理人员审查登记材料齐后,出具企业登记受理通知书。  

四、设立企业在企业受理通知书规定的时间内,凭通知书到工商局企业登记收费窗口缴纳企业登记费后,到企业营业执照发放窗口领取营业执照。

审批程序过程简介:

一、企业登记受理人员审查企业登记材料齐备后,签署受理意见,报处(局)长审批。  

二、处(局)长审查通过,签署核准意见后,进入收费程序。

三、企业凭企业登记受理通知书到收费窗口缴纳注册登记费后进入打,发照程序。

四、发照处凭有收费人签署的企业受理通知书和领照人身份证明发放营业执照。

五、档案管理人员凭发照人签署的企业受理通知书将该企业档案整理好,交档案室归档。

企业法人申请注销登记应提交下列文件、证件:

(1).法定代表人签署的《企业注销登记申请书》;

(2).原主管部门审查同意的文件;

(3).主管部门或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明;

(4).税务部门出具的完税证明;

(5).《企业法人营业执照》正、副本及公章;

(6).指定(委托)的证明;

(7). 工商行政管理机关认为应当提交的其他文件、证件。 

 

登记注册的时限标准

登记注册的时限:

企业名称核准登记即时完成。

企业法人开业、营业开业、 公司设立、 分公司设立登记5个工作日;

企业法人变更、营业变更、公司变更、分公司变更登记3个工作日;

企业法人注销、营业注销、公司注销、分公司注销登记3个工作日。  

名词解释

有限责任公司(又称:有限公司)

指由2个以上50个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织。

有限责任公司包括国有独资公司以及其他有限责任公司。

国有独资公司是指国家授权的投资机构或国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。

其他有限责任公司是指国有独资公司以外的其他国有独资公司。

 

法人:

是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利能力和承担民事义务的组织。

企业法人:

是具有民事权利能力和民事行为能力,独立享有民事权利和承担民事义务,依法设立的社会经济组织。

法定代表人:

是依照法律或者法人组织章程规定,经登记主管机关核准登记注册,代表法人实施民事行为,并以法人的名义取得民事权利和承担民事义务的签字人。

股东(大)会:

是由公司全体股东组成,股东会是公司的权力机构。有限责任公司的全体股东组成股东会,股份有限公司的全体股东组成股东大会。

董事会:

是指按照公司法的有关规定设立的由公司的全体董事参加的法定的常设的业务执行机关。

董事长:

是董事会成员中最高的业务执行人和法定代表人。

经理:

是公司经理机构的简称,是董事会的助理机关。

公司章程: 

是关于公司组织和行为的基本准则,它是公司的纲领和宣言书,是公司公之于众的基本文件。
 

上一篇:非公司企业法人注销登记办事指南
下一篇:关闭破产国有企业职工安置方案审核操作规范

分享到: 收藏