县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
质量检查
首页 > 服务中心 > 企业办事 > 质量检查 > 正文

道路客运企业质量信誉等级评定操作规范
2015-05-07 17:49:27   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击:

一、行政审批项目名称、性质(一)名称:道路客运企业质量信誉等级评定(二)性质:非行政许可二、设定依据《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令2005年第10号)第五条 国家实行道路客运企业等级评定制度

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:道路客运企业质量信誉等级评定

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令2005年第10号)第五条 “国家实行道路客运企业等级评定制度和质量信誉考核制度,鼓励道路客运经营者实行规模化、集约化、公司化经营,禁止挂靠经营。”

《交通部关于印发〈道路运输企业质量信誉考核办法(试行)〉的通知》(交公路发〔2006〕294号)第十六条“设区的市级道路运输管理机构应将道路运输企业的各项考核指标数据和所得分数、初评结果书面通知被考核道路运输企业,并在当地主要新闻媒体或本机构网站上进行为期15天的公示。被考核企业或者其他单位、个人对公示结果有异议的,可在公示期内向设区的市级道路运输管理机构书面申诉或者举报。公示结束后,设区的市级道路运输管理机构应当对企业的申诉和社会反映的情况进行调查核实,根据各项指标的最终考核结果对企业的质量信誉等级进行评定,并将评定结果上报省级道路运输管理机构。”

三、实施权限和实施主体

根据《交通部关于印发〈道路运输企业质量信誉考核办法(试行)〉的通知》第十六条规定,道路客运企业质量信誉等级评定由设区的市级道路运输管理机构负责组织相关人员现场查看、实测、评定。

四、行政审批条件

根据交通部《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》第九条和第十三条规定,道路运输企业质量信誉等级,由道路运输管理机构按照下列标准进行评定:

(一)考核期内未发生一次死亡3人以上的重特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计不低于850分的,质量信誉等级为AAA级;

(二)考核期内未发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计在700分至849分之间的,质量信誉等级为AA级;

(三)考核期内未发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计在600分至699分之间的,质量信誉等级为A级;

(四)考核期内有下列情形之一的,质量信誉等级为B级:

1、发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故的;

2、发生一次特大恶性污染责任事故的;

3、发生一次特大恶性服务质量事件的;

4、考核总分和加分合计低于600分的。

特大恶性污染责任事故是指由于企业原因,造成所承运的货物泄露、丢失、燃烧、爆炸等,对社会环境造成严重污染、造成国家和社会公众财产重大损失的运输责任事故。

特大恶性服务质量事件是指由于企业原因,对旅客或货主造成严重人身伤害或重大财产损失,或在社会造成恶劣影响,而受到省级以上交通主管部门或道路运输管理机构通报批评的服务质量事件。

道路运输企业质量信誉考核工作每年进行一次。考核周期为每年的1月1日至12月31日。考核工作应当在考核周期次年的3月至6月进行。

五、实施对象和范围

从事客运或者道路货运的运输企业进行企业质量信誉等级评定

六、申请材料

(一)从事客运的运输企业进行企业质量信誉等级评定,应当提供下列材料:

1、质量信誉考核申请书;

2、班线客运企业按照《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》提供的材料;出租汽车企业按照各市制定的出租汽车运输企业质量信誉考核办法提供材料;客运站按照《广西自治区汽车客运站信誉考核办法(试行)》提供材料。

(二)从事道路货运的运输企业进行企业质量信誉等级评定,应当提供下列材料:

1、质量信誉考核申请书;

2、道路货物运输企业质量信誉考核记分标准;

3、按照《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》提供的材料。

纸质材料,一式一份。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日(不含考察评审时间)

(二)承诺办结时限: 12个工作日(不含考察评审时间)

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据:不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0776-8215503

投诉电话:0776-8202307

附件:操作流程图


 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:第一页
下一篇:工程质量检测复检结果备案操作规范

分享到: 收藏