县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
杂论
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 杂论 > 正文

有感于“湖北教师禁语出炉”
2015-09-25 09:57:40   来源:广西隆林网   作者:张兴富   评论:0   点击: 收藏 | 打印

近日,湖北省教育厅公布教师十条美语、十条禁语征集活动遴选结果,旨在引导广大教师多讲 美语、不说禁语,自觉规范教师职业行为。笔者为湖北率先出台这样的语言击节叫好!十条禁语是:你不学可以,但不要影响其

近日,湖北省教育厅公布教师“十条美语、十条禁语”征集活动遴选结果,旨在引导广大教师多讲 “美语”、不说“禁语”,自觉规范教师职业行为。笔者为湖北率先出台这样的语言击节叫好!

十条“禁语”是:你不学可以,但不要影响其他人!  就你事多,快点,我很忙!  你父母是干啥的?  没见过像你这样的学生!  我真的受不了你了!   我就知道,你改不了!   你怎么越来越差了?  不想听的可以睡觉!  你要不想学就回去!  我怎么一点都感觉不到你们年轻的朝气!

十条“美语”为:错了别怕,咱们再来一次!  你是最棒的女孩!   孩子,世界上总有一扇门为你而开!我相信你,你能做到的!   过去不代表将来,相信自己一定可以!   学生是家长的孩子,也是我的孩子。教室是允许出错的地方。  没有失败,只有暂时停止的成功。  学习不怕起步晚,成才不怕起点低。 宁可让你现在怨我一阵子,也不愿你今后恨我一辈子!

有关专家表示,教师职业有很大的特殊性,教育对象是活生生的人,大部分是未成年人,在教学用语中一句真心的“良言”能鼓舞学生的志气,激发学生内心的“小宇宙”,产生无法估计的正能量;而无意中的一句“禁语”则可能摧毁学生的自信,影响孩子的一生!

不少学生是在家长、老师的鼓励中成长的,是在勉励中不断进步的。如果说学生的心理素质好,则接受批评的能力可能会强些。但对于一些心理承受能力有限的学生来说,一句讽刺不中听的话,就可能伤害他(她)的自尊心,认为代表权威的老师都这样说,已经定性“不可塑”了,索性来个“破罐子破摔”,走向极端,或出走消失或自杀,引发社会问题,给家人带来极大的痛苦。

湖北教育厅出台了“禁语”、“美语”,目的是帮助学生在校健康成长,这是值得我们借鉴的好做法、好经验。 窃以为,作为学生家长,也应有“禁语”、“美语”。“笨蛋”、“蠢材”之类的语言最好禁忌不讲,“好孩子”、“很听话”、“好乖”、“相信你”、“你能行”等鼓励性的话尽量要多说。也许你一句轻描淡写的问候性语言、激励性语言,就能改变年轻气盛冲动的孩子的思想,让孩子平和变得理智。当然,这就要靠家长们自觉的学习了。

(编辑:梁万德)

上一篇:关于开展精准扶贫的两点建议
下一篇:共性与个性的张扬——“隆林2017年两赛一展”迎宾专场文艺晚会浅析

分享到: 收藏