县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
部门工作
首页 > 政务公开 > 部门工作 > 正文

自治县扶贫办:“三突出”加强扶贫领域监督执纪问责
2016-12-26 14:49:59   来源:   作者:杨力   评论:0   点击:

今年以来,自治县扶贫办紧抓问题导向,实施精准监督,着力对基础设施、产业、培训、小额贷款等扶贫项目进行跟进督察,为该县精准扶贫、精准脱贫保驾护航,确保扶贫开发、脱贫攻坚的成效实实在在落实在基层、惠及...

今年以来,自治县扶贫办紧抓问题导向,实施精准监督,着力对基础设施、产业、培训、小额贷款等扶贫项目进行跟进督察,为该县精准扶贫、精准脱贫保驾护航,确保扶贫开发、脱贫攻坚的成效实实在在落实在基层、惠及到群众。

突出落实到位。一是抓好监督保障方案的细化落实。该办要求各股(室、中心)和各乡(镇)扶贫站,结合工作自身实际,细化工作措施,出台有针对性、可操作性的扶贫领域监督保障实施方案。二是抓好主体责任落实。该办党组作为扶贫系统扶贫领域监督执纪问责工作的责任主体,把执纪问责同单位中心工作同谋划、同布置、同推进。三是抓好领导带头的落实。该办以党组书记为第一责任人,实行党组书记抓班子成员,分管领导抓股(室、中心)和乡镇扶贫站负责人,股(室、中心)和乡镇扶贫站落实到人到岗的“一岗双责”责任制,坚持领导带头,上级带下级、一级抓一级、层层抓落实,始终把扶贫领域监督执纪问责工作抓在手上。

突出重点监督。该办聚焦各阶段精准脱贫任务,找准有效、实用的监督抓手,以问题为导向,层层传导压力,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就着力查处什么问题,确保隆林年度脱贫攻坚工作扎实稳步推进。2016年共接到群众信访举报件16件,其中已办结15件,交由相关部门办理1件。

突出整改及时。该办针对本系统实施的扶贫项目实行“三个约谈”(实施前约谈、实施中约谈、实施后约谈),有效遏制腐败的土壤滋生。对扶贫领域存在的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒和批评教育,及早抓好问题整改。

(编辑:黄海杰  编审:林斌)
 

上一篇:民政劳保系统举行学习自治区第十一党代会精神宣讲报告会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏