县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林的长城——乌梅古营盘
2016-04-13 11:11:50   来源:广西隆林网   作者:曾书奇   评论:0   点击:

  东城墙参天古树东城墙古墓精美石刻南城墙南城墙南门石槽西城墙西城墙的瞭望口营房所在地  在隆林各族自治县克长乡乌梅屯,有一座保存比较完整的古兵营,当地群众称为营盘。营盘有新、老之分,老营盘就是乌
  
东城墙
参天古树
东城墙
古墓
精美石刻
南城墙
南城墙
南门
石槽
西城墙
西城墙的瞭望口
营房所在地
  在隆林各族自治县克长乡乌梅屯,有一座保存比较完整的古兵营,当地群众称为“营盘”。营盘有新、老之分,老营盘就是乌梅屯,因受当时统治阶级镇压与破坏,护寨城墙只剩一些依稀可见的墙基。新营盘座落在乌梅屯傍一座险峻的大石山上,山顶有一块约三亩的洼地,洼地古树参天,郁郁葱葱,有一口长年不沽的水井,适合固守。营盘分营房和护墙两大部分,因年代久远,营房已不复存在,只见到一些残存的屋基,干沽的水井和喂牲口的石槽,而护墙保存基本完好。近500米的护墙围绕着营房依山而建,从营房的西面开始,沿着北面,转向东面,至南面后顺着山脊一直建到山顶。南护墙最长,约200多米,西护墙最短,约50多米,形成一个方型的6字护卫着营房。护墙的高度不很规则,最高2米有余,低的也有1米5、6,分南、北两个大门,北门已垮塌,南门仍完好,还设有观察孔和射击孔。除西墙损坏比较大,南、北两个转角有崩塌外,其余墙休经历了百年沧桑,仍然坚强地屹立着,象一条巨龙盘卧在大山的顶峰,一直通上天际之间;犹如万里长城,护卫着村寨。
 
  据《克长风物》记载,乌梅营盘建于1886年,由苗族首领杨正祥带领当地苗胞为抵抗清朝的黑暗统治而兴建的。营盘的落成,充分体现了隆林苗族人民的高度智慧和团结精神,反映了苗族人民对旧社会黑暗统治不曲不挠的抗争精神。至今,杨正祥的陵墓仍保存在营盘里。
 
  乌梅古营盘是隆林珍贵的文化历史遗产,应当很好的保护。
 
  (编辑:杨登良  编审:林斌)

上一篇:隆林新农合工作扎实推进
下一篇:隆林三大电站一季度发电量同比增加7.83亿度

分享到: 收藏