县委县人大 县政府县政协 联系我们
农机购置补贴
首页 > 特别专题 > 农机购置补贴 > 正文

隆林各族自治县农机局2015-2017年农业机械购置补贴政策公示
2016-06-04 21:13:43   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

一、总体要求通过农机购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变。实施中,注重突出重点,加快推进水稻、甘蔗生产全程

一、总体要求

通过农机购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变。实施中,注重突出重点,加快推进水稻、甘蔗生产全程机械化,提高政策的指向性和精准度;注重改革完善,优化制度设计,体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性、稳定性;注重规范实施,加强过程监管,强化信息公开、绩效考核和廉政风险防控,保障资金安全;注重市场化原则,通过市场机制发挥补贴政策对农机化发展的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障购机者选机购机自主权,促进全县农业机械化加快发展。

二、实施范围、实施方式及资金规模

(一)实施范围:全县所有乡(镇),包括各级农场、渔牧场以及林场。

(二)实施方式:实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的补贴方式。补贴对象可在全国范围内自主选择经生产企业上网向社会有效公布的补贴产品经销企业购机,并应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

(三)补贴资金规模:补贴资金分年、分批下达。自治区安排我县2015年第一批中央补贴资金150万元、自治区财政补贴资金2万元。

三、补贴机具种类及补贴标准

(一)补贴机具种类

按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的目标要求,中央资金重点补贴水稻、甘蔗等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具,力争用3年左右时间着力提升水稻、甘蔗等主要农作物生产全程机械化水平。中央资金补贴机具种类范围为11大类38个小类92个品目。自治区根据广西实际情况,选择水稻、甘蔗生产关键环节急需的重点机具设备列入自治区资金补贴机具自选品目范围,享受自治区资金补贴。

在全县范围内对轮式拖拉机、水稻插秧机、水稻联合收割机、甘蔗种植机、甘蔗收获机试行中央补贴资金敞开补贴。

(二)补贴机具产品资质

补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产,且已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。

补贴机具产品须在明显位置固定有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(三)补贴标准

同一种类、同一档次农业机械在全区内实行统一定额补贴。 

根据区、市文件精神,结合我县实际情况,经县农机购置补贴工作领导小组研究决定,单台(套)中央资金补贴额低于500元的机具,不列入补贴范围。

因中央补贴资金规模所限,上年度未能享受到补贴的申购者,所购机具列入本实施年度补贴机具范围的,可在本实施年度优先补贴,具体补贴额按本实施年度的标准执行。

四、补贴对象及补贴数量

(一)补贴对象:补贴对象为直接从事农业生产的自然人、规模种养大户和农业生产经营组织,按到县农机局核验机具档案记录先后顺序确定补贴对象。

(二)补贴数量:补贴对象个人在实施年度内享受中央补贴资金总额原则上不超过10万元。单台机具中央资金补贴额超过10万元的,享受补贴的机具数量为1台(套),拖拉机可另外配套补贴多台作业机具。一机多用机具只能按1台(即一种功能)补贴,不能重复补贴。

 

上一篇:隆林各族自治县2015-2017年农业机械购置补贴实施方案
下一篇:广西农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法

分享到: 收藏