县委县人大 县政府县政协 联系我们
农机购置补贴
首页 > 特别专题 > 农机购置补贴 > 正文

隆林县农机购置补贴产品经销商管理制度
2016-06-20 09:47:19   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

为落实国家农机购置补贴政策,切实做好农机购置补贴产品供应,规范经销商管理,保障购机者利益,依据农业部《进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》(农机办〔2012〕19号)和自治区农机局《关于印发〈广西

为落实国家农机购置补贴政策,切实做好农机购置补贴产品供应,规范经销商管理,保障购机者利益,依据农业部《进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》(农机办〔2012〕19号)和自治区农机局《关于印发〈广西壮族自治区农机购置补贴产品经销商管理办法〉的通知》(桂农机办〔2013〕156号)精神,结合隆林县实际,制定本制度。

一、县农机主管部门负责本区域内补贴产品经销商的监管和处罚。

二、经销商必须遵守国家和广西法律法规及农机购置补贴政策、守法经营、诚信服务,且具备从事农机购置补贴产品销售的基本条件。

三、经销商要严格执行有关法律、法规、政策和农机购置补贴政策相关规定和要求,自觉遵守职业道德和接受各级农机主管部门的监督,避免违法、违规、违纪行为发生。遵循“自愿、平等、公平、诚信”和“谁销售、谁服务、谁负责”的原则,为购机者提供优质农机产品和优质服务。

四、经销商必须在其经营场所醒目位置公示其所经营农机产品的种类、生产企业、型号、配置、产品价格及补贴标准等相关内容,并悬挂“农业机械购置补贴产品经销商”标识。

五、经销商应当向购机者说明农机操作方法和安全注意事项,按规定开具销售发票;必须遵守“农业机械产品修理、更换、退货责任规定”,向购机者出具产品三包凭证和三包服务联系卡,确保售后服务及时到位,出现产品质量问题或接到农民投诉后,必须及时派人到现场进行处理,不得故意拖延或者无理拒绝。

六、经销商应当建立销售记录制度,如实记录农机产品名称、规格、产品编号、供货者名称和联系地址、电话及购机发票号码等项目,积极配合各级农机化主管部门做好农机购置补贴档案工作。销售记录保存期限不得少于3年。

七、经销商不得通过租用或借用农民身份证件等方式,办理虚假手续,骗取、套取国家补贴资金;严禁与实施补贴的单位及个人串通,虚报冒领国家补贴资金,严禁参与倒卖购机补贴指标或补贴机具。

八、严禁经销商开展不正当竞争,严禁以任何形式(推广费、服务费、好处费)向农机主管部门及个人进行贿赂。

九、经销商不得代办补贴手续,不得以许诺享受补贴为名诱导农民购买农机,不得以任何方式与实施补贴的单位及个人合伙经销补贴产品,不得委托实施补贴的单位及个人代收农民购机款、押金等。

十、经销商不得恶意涨价,不得以降低或减少配置等方式变相的涨价;不得强迫购机者购置某种补贴机具,不得搭配销售;不得拒开购机发票,不得虚开发票或一机多票。

十一、县农机主管部门根据《广西农机购置补贴产品经销商管理办法》的具体规定,按处罚权限对违法违规违纪经销商作出警告、严重警告、取消经销资格、列入黑名单处理。在作出处理决定前应书面告知当事经销商。

上一篇:2015年隆林县农机购置补贴资金使用进度表(12.30)
下一篇:隆林县农机购置补贴信息管理系统管理制度

分享到: 收藏