县委县人大 县政府县政协 联系我们
农机购置补贴
首页 > 特别专题 > 农机购置补贴 > 正文

隆林各族自治县2016年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案
2016-06-20 09:54:07   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆农机字〔2016〕1号隆林各族自治县农业机械化管理局关于印发《2016年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》的通知各站、校、乡(镇)农业服务中心:现将《隆林各族自治县2016年农机购置补贴廉政风险防控机

隆农机字〔2016〕1号

隆林各族自治县农业机械化管理局

关于印发《2016年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》的通知


各站、校、乡(镇)农业服务中心:

现将《隆林各族自治县2016年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:隆林县农机购置补贴政策工作廉政风险及防控措施一览表


隆林各族自治县农业机械化管理局

二O一六年一月八日

隆林各族自治县2016年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案

为了进一步规范行政权力运行,提高行政效能,加大从源头上防治腐败的工作力度,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,促进农机化又好又快发展,根据自治区、百色市有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观、党的群众路线,以改革创新精神深入推进反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设;着力构建覆盖农机购置补贴权力运行全过程的廉政风险防控机制,促进广大农机干部廉洁自律,保证权力正确行使;提高反腐倡廉建设制度化、科学化、规范化水平,推动我县购机补贴项目健康发展,筑牢项目执行干部队伍思想防线。

二、实施范围

自治县农机局全体干部职工。

三、工作内容

利用现代风险管理理论和方法,创新反腐倡廉和预防腐败工作机制,全面查找在履行农机购置补贴工作职责过程中,由于工作职责、思想道德、制度机制和外部环境等原因,可能引发不廉洁、不作为、乱作为等行为的廉政风险,有针对性地制定防控措施,不断加强农机购置补贴廉政教育,健全完善制度机制,构建风险管理流程,实现风险防范常态化、规范化,进一步规范农机购置补贴权力运行,预防腐败行为发生。

四、实施步骤

农机购置补贴廉政风险防控机制建设,按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的总体要求进行,具体分四个阶段:

(一)学习动员阶段(2016年5月上旬前)

自治县农机局要结合实际制定农机购置补贴廉政风险防控机制建设的具体实施方案,明确任务、工作重点和实施步骤,加强学习,进一步提高对推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设重要性和紧迫性的认识,树立政治意识、责任意识,增强推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的积极性和主动性。

(二)排查廉政风险和风险评估阶段(2016年5月中旬—7月中旬)

自治县农机局根据上级党委、政府推行廉政风险机制防控机制建设和农业部、自治区年度农机购置补贴实施意见提出的监管职责及办理操作程序的具体规定和要求,扎实抓好农机购置补贴廉政风险排查工作。

1、全面梳理工作职责,明确办事流程。自治县农机局要根据农机补贴实施过程中各自的工作职责,按照“谁行使,谁梳理”的原则,深入排查,全面清理单位及岗位农机购置补贴的职责职权,列出权力清单,并根据权力运行情况,绘制工作流程图,做到职权清晰、流程清楚,努力实现农机购置补贴权力运行规范化、程序化。

2、深入排查廉政风险点。排查廉政风险点,是农机购置补贴廉政风险防控机制建设最关键的环节,自治县农机局要认真从农机购置补贴岗位职责和工作流程入手,坚持对岗不对人,突出重点岗位、重点环节,采取自下而上和自上而下相结合以及通过自己找、群众提、互相查、领导点、组织审等多种方式排查,切实找准农机购置补贴岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能出现腐败行为的风险点,切实做到全面覆盖、不漏项。

3、评定风险等级。自治县农机局对排查出来的廉政风险,要认真组织进行分析评估,根据风险可能造成的危害程度及机率大小,区分轻重,将风险划分为“I级、II级、III级”三个等级。对发生机率高或一旦发生可能造成严重损害后果的风险定为一级;对发生机率较高或一旦发生可能造成较为严重损害后果的风险定为二级;对发生机率较小或一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险定为三级。

(三)完善防控措施和制度阶段(2016年8月中旬前)

1、制定防控措施。根据确定的廉政风险,制定相应的防控措施。在确定的廉政风险中,属于工作职责不明确的,要认真研究,科学界定职责分工;属于权力过于集中的,要在相关岗位之间进行合理分解和科学配置,建立有效制衡机制;属于权力自由裁量权过大的,要细化裁量标准,实现有效分解和控制;属于工作流程界定不清晰的,要重新绘制流程图,规范办理程序;属于制度缺失或不完善的,要建立健全相关制度;属于传统手段难以有效监控的,要积极采用现代科技和管理手段加以监控和防范。切实围绕决策、执行和教育、制度、监督等关键环节,制定具体防控化解的措施。

(四)常态化管理(2016年以后)。积极促进农机购置补贴廉政风险防范机制常态化、规范化、制度化建设,将实践好的做法和经验以制度的形式加以固化,不断深化完善,健全长效机制,取得更大实效。

五、有关要求

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设是惩防腐败体系建设的重要内容和具体措施,自治县农机局要切实加强对这项工作的领导。自治县农机局成立由梁志刚局长、姚忠福党组书记担任组长,彭明显纪检组长、黄世峥、李树伟副局长担任副组长,杨永信、罗晓英、韦必银、陆承友任成员的自治县农机购置补贴廉政风险防控机制建设领导小组,领导小组下设办公室(设在农机推广站),领导小组办公室主任由罗晓英同志兼任,具体负责组织、协调、检查指导推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设各项工作的开展。各站、校、乡(镇)要制定工作实施方案,成立领导小组,具体组织抓好各项工作的落实。主要领导要把推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设作为一项重要政治任务,加强领导,周密部署,认真抓好组织实施。领导班子成员要按照分工抓好职责范围内的廉政风险防控工作。各负其责,按时完成各阶段工作。

(二)突出防控重点,务求取得实施。推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设,要增强工作的针对性,做到找准点、抓到位、出实效,务求工作质量,不走过场。同时,要突出抓好重点岗位、重点部位、重点环节的廉政风险防控机制建设工作,选准工作重点,坚持长远目标与阶段性目标相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,着力解决农机购置补贴履行职责和事业发展的重点、难点和热点问题,积极稳妥、循序渐进,逐步形成以积极防范为核心、以强化监督管理为手段的科学防控机制。

(三)立足自身实际,服务中心工作。推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设,要突出特色,构建符合实际、操作性强、真正管用的廉政风险防控机制,同时注重围绕和贴近单位中心工作和主要职能,努力把廉政风险防控机制建设融入到农机购置补贴工作的全过程,通过扎实推进廉政风险防控机制建设,对行政权力的运行流程进行重新梳理和完善,形成不同权力主体之间、权力运行流程不同环节之间的有效制衡和相互协调机制。

(四)加强检查督查。在推进工作过程中,自治县农机局农机购置补贴廉政风险防控机制建设领导小组办公室将采取全面检查与重点抽查、专项检查与经常性检查相结合的办法,加强对各站、校、乡(镇)农业服务中心推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设情况的监督检查,纳入绩效考核评估的重要内容。确保廉政风险防控机制建设各项工作措施落到实处,取得实效。

上一篇:隆林县农机购置补贴实施工作责任制
下一篇:2016年隆林县农机购置补贴资金使用进度表(6.15)

分享到: 收藏