县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

高 山 深 处
2016-09-05 17:46:12   来源:   作者:李 顺 伦   评论:0   点击:

——低保抽查感言 崎岖的山路,颠簸的行程,从镇里到这个村花了差不多两个多小时,比从县里到乡里的时间多了一倍。路那么烂?上级领导知道吗?,前两天扶贫办刚来对这段路进行测量。路,很远,就如同中国的脱贫

      ——低保抽查感言          

    崎岖的山路,颠簸的行程,从镇里到这个村花了差不多两个多小时,比从县里到乡里的时间多了一倍。“路那么烂?上级领导知道吗?”,“前两天扶贫办刚来对这段路进行测量”。路,很远,就如同中国的脱贫攻坚一样。心,很热,因为改革春风让中国新农村发生巨变。

车子到达村屯之后,放眼望去,一片绿油油的山林里,坐落着几座有历史的房子,炊烟寥寥升起,点缀着这个偏僻的村落,如同城市的霓虹灯一样,成了这个村落的标志。过往的群众,一双双充满希望的眼神,让你感觉重担在肩。在村支书的带领下,我们开始进行入户调查。走进群众家里,才知道群众的生活,瞬间明白“没有调查,就没有发言权”的真正含义,或许在这个家坐下那一刻,即使你不用进行详细询问,你也知道这个家庭符合享受低保。

一户一户的走着,一户一户也相差不大,多的就是个把电视机,或许还有地面的平整度不一罢了。走到一个瓦房集中的地带,发现有几户房子看上去很破烂却没有低保,不禁和支书聊了几句。

“支书,这几户房子那么烂,怎么不帮他办理低保啊?”  

“我们和你们的想法是一样的,不是不想帮他办,是他自己没有证件”

“哦,那为什么不能向派出所反映之后帮他们办理身份证户口本呢?”

“反映过了,但是他们有些是属于超生户,有些是从老一辈下来都没有办理身份证、户口本,有些是公安部门要求去百色进行亲子鉴定,一下子要花几千元钱,一些群众就放弃了,哎,原因繁杂,爱莫能助。”

一本户口本身份证,就让这些百姓不能享受新农保、新农合、农村低保及危房改造等党的惠民政策,一场重病、一次灾情,可以让这些家庭直接崩塌。今年的贫困线标准是3146元/人,这些老人如果既办得低保,又能享受新农保,那么一年他获得政府的收入就是2640元,再通过劳动收入500元,他就达到政府的脱贫标准了。

一个年轻小伙子,看起来能说会道,我问他:“为什么不去外面打工赚钱?”他说:“老爸卧病在床,老妈年老体衰,我出去了谁帮我照看我爸妈啊”,说完,还不忘露出一脸爽朗的笑容。我又问他:“如果帮你向政府申请危改指标,你能把你的房子建起来吗?”他说:“没办法,家里没什么存款,老爸身体太差,又是慢性病,家里的积蓄都花得差不多了。”“我们都连续帮他申请两年了,政府的钱来了他也建不了。”一旁的支书补充道。

一对小孩背着背篓独自走在崎岖的山路上,听支书说,他们的爸爸妈妈已经外出打工,两个小孩独自在这边读书,成立名副其实的留守儿童。他们的监管问题、安全问题、成长问题,哎,只能说,太多的无奈,太多的酸甜苦辣,只有他们自己才懂。

十八大报告指出:“解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,加大强农惠农富农政策力度,是解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民群众过上更好生活。”当前,全县都在全力推进脱贫攻坚工作,这些人的脱贫攻坚之路还有多长?

一天的抽查,低保之内的问题没有找到几个,低保之外的问题却发现很多.......

该怎么办?自然不是我等能力所能解决的,但这确实是实实在在的,但愿在脱贫攻坚中能解决。

编辑:粱万德
 

上一篇:公休•我回家
下一篇:放假,玩山去

分享到: 收藏