县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

苗 族 的 银 饰 情 结
2016-09-18 17:37:40   来源:   作者:梁 万 德   评论:0   点击:

苗族对银饰情有独钟,这已是世人皆知的,而苗族对银饰的爱好,是有其深远的历史背景和精神动因的。之一 溯 源苗族被称为世界上三大苦难民族之一、两大流浪民族之一,从其兴盛到衰落经历了中国其它少数民族没有

苗族对银饰情有独钟,这已是世人皆知的,而苗族对银饰的爱好,是有其深远的历史背景和精神动因的。

之一  溯  源

苗族被称为世界上三大苦难民族之一、两大流浪民族之一,从其兴盛到衰落经历了中国其它少数民族没有经历过的苦难,迫使苗族进行了五次大迁徙,他们从水草丰盛的中原而北,而东,而西,而西南,而东南亚,甚至流落北美,经历了常人难以想像的苦难,

苗族先民认为,银饰具有巫术功能,是驱邪消灾袪病之上品,因此在迁徙途中都佩戴银饰。途中饮水,先用手镯浸入水中片刻看看是否有毒才喝。因此苗族同胞节衣缩食,把微薄的积蓄几乎都用于制作银饰。

苗族经过数千年的迁徙之后,近半数进入贵州,那里远离银矿脉,加之生活贫苦,苗族爱银崇拜银一度只成了永唱不衰的古歌和口口相传的故事。至洪武四年至十四年(1371——1381年),稻耕文化得以复苏并进入一个新的发展时期,生产力得到长足发展,银饰也回到苗族生活之中,苗族佩戴银饰之风与日俱增,而且银匠的银饰手工越来越精细,佩戴银饰的人群越来越普及。明代史籍中有载“富者以金银耳珥,多者至五六如环”。由于黄金价格昂贵,生活贫困的苗族同胞只 能佩戴银饰。因此佩戴银饰就形成了苗族有别于其他民族的银饰文化。

之二   银饰中的奇葩

如果说历史上苗族佩戴银饰是为了他们在艰苦年月一种安全需要,而在生活好了的今天,则已成为他们装点和美化生活的一种时尚了。

苗族银饰纷繁璀璨、绚丽多彩,而且支系不同,佩戴的银饰也不尽相同,但可以分:

头饰  头饰是苗族重要的饰品,头饰有银冠、银簪、银梳、银围帕、银耳环、银童帽饰等。头饰是银匠们最精心雕琢大显手艺之处。

颈饰、胸饰  苗族颈饰主要是颈圈、项链。男女都有佩戴但以女性为主。项圈有圆圈、扁圈、盘圈、卷花圈、羊角圈、纽丝圈、空心项圈、梅花链等,若有多重项圈的,则由小到大,排列成套圈状。胸饰有压领、银链银锁银胸牌、银胸吊饰等,苗族的头饰、胸饰配上盛装,走起路来叮噹作响,显得气宇不凡,华丽卓有风韵。

手饰、脚饰  手部银饰有手镯和戒指,以女性佩戴为主也有男性佩戴。有条件的小孩从小还佩戴“保命镯”。手镯有龙头形、纽丝形柱形螺旋形、长同形、圆珠形等,有的还戴多枚戒指,有的地区苗族还有戴脚镯的习惯

衣饰  衣饰主要有银衣片、围腰链银扣等。银衣饰一般是盛装时佩戴有的地区苗族盛装时还装订二三十片银菩萨、银泡二三十个,衣脚还配有银坠银扣。

之三   超现实主义的艺术

由于受两千年儒家文化的影响,中国古代艺苑都保留了现实主义的造型艺术,谁突破这种模式,就会被视为另类而失去生存空间。而苗族的巫文化则突破了儒文化的羁绊,银饰充满了神性的张扬和特有的想象力。它以农耕为基础,崇拜水牯牛,认为水牛是具有神性的动物,因为在苗族传说中他们的先祖蚩尤是头长角的,因此逢年过节都不忘款待牛,给牛吃酒肉和糯米饭。苗族还认为,除天地外,枫树是祖先之祖,因此,银饰上常见银饰上也有枫树叶的印迹。还有雀类、蝴蝶、花草都是苗族的崇拜物,在银饰中都多有印记。这些动物花草的图案造型,也给银匠留下了广阔的想象和创造空间。

苗族的银饰还保留了他们不可磨灭的迁徙烙印,他们依然铭记祖先在迁徙过程中的千难万险,回忆迁徙途中的风物,崇拜祖先勇敢顽强,因此在银饰上常有武士奔马。另外,苗族银饰中还有一种独特饰物是响铃,不论是项圈还是挂牌、吊牌、围腰吊饰,都常常佩有响铃,走起路来叮噹作响,这也是迁徙的遗风。意味着人们在迁徙途中前呼后应,永不失散。

苗族银饰还见证了苗族的平等和谐。中国明代以后封建等级观念森严,衣着首饰都按一定等级规则的,而苗族在银饰佩戴与服饰一样,无论贫富,人人都可以穿戴一样的银饰,显示苗族社会传承下来的原始平等的民族精神。

苗族银饰是美的张扬与展示。

苗族在重大节日或婚嫁等重要时刻都要把银饰佩戴与盛装相配,而且以多为美为贵。苗族民间有此民谚:“无银无花,不成姑娘”,因此在盛大节日姑娘就会盛装打扮起来向人们展示,有的地区苗族全身银饰就有二三百两重,这不但是美的展示,力量的展示,也是财富的展示,这种展示在今天更有它的意愿与内涵,它促使苗族的艺术审美不断提升,促进银饰艺术的不断繁荣。

(编辑:黄海杰  编审:林斌)

 

上一篇:古 槐
下一篇:独特地域中的美味佳肴(二)

分享到: 收藏