县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

遗韵悠长的文化碎片(二)
2016-10-12 08:20:38   来源:广西隆林网   作者:蔡良   评论:0   点击:

六、芦笙——芦笙歌舞是苗族的灵魂音符芦笙是苗族流传下来的古老乐器,属于簧管类吹奏乐器,常用于红白喜事和大型聚会活动中吹奏舞蹈。苗族中重要的芦笙乐曲有古典《芦笙坡杆舞曲》、《跳月亮舞曲》、《祭祀舞曲

六、芦笙——芦笙歌舞是苗族的灵魂音符

芦笙是苗族流传下来的古老乐器,属于簧管类吹奏乐器,常用于红白喜事和大型聚会活动中吹奏舞蹈。苗族中重要的芦笙乐曲有古典《芦笙坡杆舞曲》、《跳月亮舞曲》、《祭祀舞曲》,这些象征号角、爱情、怀念的芦笙曲调,是他们灵魂的音符,悦耳动听,震撼心灵,千年传承,生生不息。

而今,隆林苗族又演绎出了很多的芦笙乐曲和相生相伴的芦笙舞蹈:《芦笙坡杆舞》、《锅庄舞》、《滚地龙》、《上天梯》、《芦笙月琴口弦鸣曲》、《迎客敬酒舞》、《婚庆芦笙舞》、《喜进新居舞》等等。芦笙曲调和芦笙舞蹈是现今隆林苗族大型文艺活动和重大节庆活动中必不可少的重要保留节目。

七、撒喇——隆林红事白事的大响器

隆林五个民族在办理红事白事都使用的奏乐器具,北方称唢呐,隆林(南方汉族)称撒喇。

隆林汉族、壮族、苗族都有撒喇队,通常四人一队(撒喇、鼓、铰、钹);哪里有红白事,哪里就有撒喇队出现。民间白事必备撒喇队吹撒喇;红事包括娶嫁婚事、进新居、小孩满月、老人庆生、升学等等都喜欢吹奏撒喇。这是民间最时兴的大响器。

八、八音——少数民族独有的心灵歌声

八音既是组合乐器,也是艺曲代名词。八音,作为组合乐器,是选择二胡、三弦、京胡、马骨胡等弦乐器,笛、萧等管乐器和钹、锣、鼓击打乐器中的八种乐器组合,形成“八音”,需要八个人同时演奏;八音,作为艺曲,是隆林壮族、仡佬族使用八种乐器演奏出来的曲子名称,也叫“八音”。

在隆林壮族、仡佬族民间流行的“八音”演奏,主要是在迎客聚会、节庆活动、婚嫁、进新居、祝寿、小孩满月等喜庆活动中举行的娱乐活动,老少皆宜,喜闻乐见,是各种活动必不可少的保留节目。

近几年,在县里举行的大型文艺活动中,“八音”演奏都是重要的节目。特别是“三月三”壮族歌会、专场的千人八音坐唱大型活动、以及2016年隆林壮族万人八音坐唱挑战世界吉尼斯纪录活动,使得隆林“八音”演绎发展达到前所未有的水平,震撼而有冲击力,传播广泛,影响深远。仡佬族尝新节的“八音”演奏,更是仡佬村寨、绿色山林中的天籁之音。

八音演奏,虽然是通俗的民间文艺活动,但是,却有较高的艺术性,有很强的艺术感染力,是广大群众都喜欢观赏、喜欢听的文艺曲目。目前,“八音”既是隆林大型文艺活动中的经典剧目,也是壮族、仡佬族民间各种喜庆活动的必备的节目。同时,“八音”超越了民族性,为其他民族同胞喜欢,乔迁贺喜,嫁女娶媳,祝寿升学,都兴请“八音”热闹;也成为中老年朋友休闲娱乐、养生养性、陶冶情趣的活动。春日、夏晚、秋深、冬寒时节,三、五八人,“八音”坐唱,物我两忘,身心愉悦,悠哉乐哉!“八音”是壮家人的心灵鸡汤,是百姓心中的歌谣,是大众喜爱的艺曲。

九、杆栏建筑——逐渐消失的壮族传统民居

自古以来,壮族杆栏建筑从建筑布局、整体结构及其功能特征,都具有丰富的文化内涵。隆林北部沿南盘江水系和南部沿驮娘江水系的壮族村寨多依山傍水,几十户、几百户聚族密集建房居住。

壮族建房一般选择坐北向南、前方开阔的地势。杆栏建筑分全楼和半楼两种形式,反映了壮族特色和别致优美的建造风格。楼房一般面宽12米,进深8米,高6米左右。建房多用卯隼技术,柱头、穿枋连接房屋骨架,外墙用木板或竹篾合围,屋顶用檩条、传皮卯钉,青瓦或茅草覆盖。房屋分为三开间,内为三层,底层(分全底层和半底层,也就是全楼和半楼的区别。隆林壮族多建半楼,方便砌火塘烧火做饭)用于堆放柴草杂物和关牛、马、羊、猪;中层为人居,全或半铺木板,用木板或竹篾隔围若干间,干燥防潮,堂屋、火房、寝室均设于此。顶层存放粮食。大门前左右屋建木踏长廊,楼梯设屋外正中或左右侧,供人进出。

如今,壮族杆栏建筑民居随着现代化建设步伐的加快,正在以惊人的速度不断消失,壮族民居基本上被砖混结构的水泥楼房取代。在隆林,成村连片的杆栏建筑已经寥寥无几,现存比较典型的只有2012年被列入第一批中国传统保护村落名录的平流壮寨。平流壮寨座落在隆林各族自治县的金钟山乡,南盘江畔,桂滇黔三省(区)交界处,背靠国家级自然保护区金钟山林场,离乡政府大约五公里,共有一百来户450多人。平流壮寨是沿着山坡而建的壮族杆栏式建筑村寨,房屋建筑全部为木制结构,经历了数百年的风风雨雨,依然保存得比较完好,房屋密集,相当壮观,整个村寨依山傍水,绿树荫郁,水田环绕,是广西境内难得一见的壮族传统民居。

壮族杆栏式民居建筑,体现着壮族民居建筑特点和风格,是中国传统建筑艺术宝库中的一朵奇葩。壮族依山建寨,傍水盖屋,反映了壮族居住的地理位置、气候环境和生活习性,体现壮族传统民俗文化的真实性和丰富的文化内涵。

杆栏建筑,是壮族民俗文化的记忆碎片。

十、山歌——老百姓的心灵语言

隆林是五个民族聚居地,各民族均有自古流传下来的山歌和随时代发展而创作的山歌,近几年,隆林文化大繁荣,各民族山歌得到了飞跃发展,特别是壮族、苗族山歌发展空前,男女老幼喜爱,传唱交流之风盛行。

隆林各民族山歌题材相近,形式相似,只是语言和曲调不同而已。大多分为叙事歌和情歌、歌谣。叙事歌包括劳动、婚嫁、祭祀、祝酒、迎客等等;情歌主要是男女表达爱情的山歌;歌谣是应景、应时、应物、应情即兴而作而唱的山歌。

隆林壮族歌会、以及各民族节庆活动,均是山歌集中展现的时候。壮族歌会中,个人自哼、自弹、自舞、自唱;双人、多人、集体山歌对唱;千人八音坐唱;万人山歌齐唱,等等,均是山歌生长、发展、壮大的地方文化场景。

山歌是古老的民间文化,存在于乡村民间,平民百姓创作、传唱的歌谣,是人们内心世界情感的表露,是雅俗共赏的民间通俗艺术表现形式和娱乐载体。

(编审:杨登良)

上一篇:遗韵悠长的文化碎片(一)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏