县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

在累与快乐的路上前行
2016-11-09 11:32:28   来源:   作者:韦 珺 儒   评论:0   点击:

记不清,有多久没有静静地听完一首歌;亦记不清,有多久没有留意过路边的风景。当上记者这些年,总是步履匆匆,走在采访的路上。11月8日,记者节,这是一个没有假期的节日,对于我而言,就如同过去的每天一样,采...

记不清,有多久没有静静地听完一首歌;亦记不清,有多久没有留意过路边的风景。当上记者这些年,总是步履匆匆,走在采访的路上。11月8日,记者节,这是一个没有假期的节日,对于我而言,就如同过去的每天一样,采访、出稿。
从未想过,有一天自己会成为一名记者,因为大学时学的是师范专业,走出校门的那一刻,竟毫无预兆的加入了记者这个行业。可正是这份选择,却给我的人生经历中增添了一笔巨大的财富。在寻找新闻的路上,让我接触到了社会的个个层面,感受到更多的人情冷暖,也让我在这一路上慢慢成长。
翻开抽屉里堆叠的采访本,一行行的文字,让那些关于新闻背后的故事点点滴滴浮现于眼前,或感动或伤感,或欣慰或欢愉。
记得第一次外出采访,是跟随电视台的老记者报道一位重度地中海贫血患儿小敏。在医院的病床上,脸色苍白的她正在输血,却依然微笑地叫我阿姨;在家里的书桌上,瘦瘦小小的她拿着画笔,描绘着童年的世界,从她眼中我看到了坚强和对生活的希望。通过努力,我们向社会为她筹集到了一些善款,也让我感到作为一名记者的自豪和责任。
记者这一行,最辛苦的莫过于有突发事件发生,随叫随到不说,采访的过程也是困难重重。2008年6月11日至12日,隆林普降大到暴雨,全县10个乡镇受灾。11日晚上10点多钟,县砖瓦厂住宿区被雨水灌入住户家中,我当被派往现场采访报道灾情处置情况,等受困群众全部得到妥善安置后,已是凌晨2点了。带着一身的泥水和疲惫回到家中,还没能好好睡上一觉,早上5点,又接到采访任务。这场降雨致使隆或、介廷等乡镇部分农田被淹,我们必须赶到现场收集第一手资料,以便向上级汇报灾情,最大限度减少受灾群众的损失。由于县城通往介廷的一段道路也被水毁,我与同事徒步走了2个小时才到达目的地。记者每天与文字打交道,需要耗费大量的脑细胞不说,像这样爬山涉水也是常有的事,只有从事过记者这一职业的人,才能体味其中的甘苦。
在众人眼中记者是“无冕之王”,“铁肩担道义,妙手著文章”。 记者的职业是神圣的。其实不仅如此,我觉得记者工作是紧张的,是艰苦的,也是危险的。只要有新闻事件的发生,记者总是在第一时间冲向第一现场。 
从事记者工作已有13个年头了,我发现,当记者真的不是想象中那么容易的事。白天采访,晚上赶稿件,常常顾不上吃饭,整天处于高度紧张状态,害怕自己采写的稿件出错,害怕自己采写的稿件不够深入。有时候为了策划好一个选题,采访前就要花几个小时或是几天收集背景资料;采访完成后一篇几百字的文稿,写作甚至也要3、4个小时。在我身边的许多记者为了写好稿件,反复修改;编辑为了稿件不出错,一字一句校对,就连一个标题也要推敲再三。此时,我明白,记者不仅仅是一种职业,更是一份社会责任,我们要把真话实情,呈现给广大群众。
虽然记者的工作很累,但也充满了快乐幸福。试想,有什么职业能够像我们一样,前一分钟刚接触到党委、政府的重大决策,下一时段又与普通百姓聊家长里短。也许,这就是记者工作的魅力所在。当一个平民百姓的疾苦通过报道,引起社会关注时;当一桩身边的感人事迹得到弘扬,感染着无数人时;当一些社会顽疾经媒体暴光,得到督办整改时;我想,此刻我们不仅代表自己,更代表社会的良知,我们的一次小采访就有可能在社会上引起强烈地反响。
要成为一名好记者确实不容易,我也还不是一名好的记者。但既然选择于此,责任于此,未来的路上,我将继续用镜头摄录下大千世界的变化,用手中的笔写出心中流淌的歌。

(编辑:梁万德  编审:林斌)

上一篇:遗韵悠长的文化碎片(二)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏