县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

遗韵悠长的文化碎片(三)
2016-11-11 17:43:48   来源:广西隆林网   作者:蔡良   评论:0   点击:

十一、壮戏——历史流传的悠悠情愫壮戏,壮剧的别称,分为南路、北路两个戏种,主要流行于桂西北和滇东南壮族地区,隆林壮戏属于北路壮戏,也分为南北两个支系:隆或、介庭、岩茶三个乡的壮戏属于南支,正调是乖...

十一、壮戏——历史流传的悠悠情愫

壮戏,壮剧的别称,分为南路、北路两个戏种,主要流行于桂西北和滇东南壮族地区,隆林壮戏属于北路壮戏,也分为南北两个支系:隆或、介庭、岩茶三个乡的壮戏属于南支,正调是“乖呀咧”;沙梨、扁牙、者隘、新州、者浪属于北支,正调是“嘿依嘿”。隆林壮戏有自己的曲调和戏目名称,曲调有八音调、正调等十几种,常演的戏目有《百鸟衣》《天仙配》《柳荫记》《三国志》《玉蝶缘》《梁山伯与祝英台》等几十种中国民间流传的故事、传说演绎成壮话版戏戏。还有多种古服装道具和击打、管弦乐器。演出时,通常要搭建戏台。

隆林壮戏发展历史比较久远,据资料记载,清朝乾隆年间(1746年)扁牙艺人韦应章成立了“同盟班”壮戏班,是隆林壮戏北支始祖;嘉庆五年(1800年)隆或镇拉也艺人班良成立了壮戏班“兴隆班”,是隆林壮戏南支始祖。而后,壮戏连年发展。有自娱自演的,有集中汇演的,有到云南、贵州交流的,几百年持续不断。

建国以后,隆林每个时期均有十几个戏班,现在,已经发展到几十个壮戏班。每年春节期间,是上演壮戏的大好时光,过节休闲,许多壮族村屯群众都自行搭台演唱壮戏,连续演唱三到五天,男女老少聚而观看,悠哉乐哉!每年农历“三月三”是壮族非常隆重的节日,近几年,年年举行歌会,年年演绎壮族大戏,隆林自己的和田林、西林以及云南、贵州的多个戏班团队参加演出,规模宏大,几万人参与活动,吸引了区内外很多游客前来观看。壮戏,已经成为隆林比较独特的地方民族文化。

十二、道场——隆重的人生终极盛宴

当今隆林民间普遍盛行为去世的亲人做追思度亡道场。五个民族都流行做道场,而且非常隆重,道场的宗旨和内容大同小异,形式上只是程序和时间各有不同,从入殓到下葬全程由“先生”(道公、麽公)按照规定的仪式进行。这是隆林民俗文化的重要组成部分。

做道场时,“先生”身穿专用长袍,用各式道具,测算祭悼时间,诵经、作法,配以撒喇(苗族还用芦笙、大鼓)响器,根据不同人家意愿及财力、亡者“命运”等不同情况,道场时间分为三、五、七、九天等,时间长短不同。亡者家人、家族成员、亲朋好友、八方乡邻,哪怕出远门谋事打工都要返回,都出钱出物出人出力,来参加祭悼活动,帮助办理丧事。白事道场人数规模壮观庞大,是民间非常隆重的活动。这些做法用意主要在于行孝慈,同时也给家人家族带来安全感,解除因亲人亡故带来的心理阴影。

隆林各民族的追亡道场大多遵循了道教的旨义和做法。道教认为万物皆禀“阴阳二气”而生,一旦阴阳气衰,人则气散神衰而亡。人亡阳神上升阴魄滞地,魂飞魄散,各不相依,若有所滞,则魂被锁入“丰都”地狱,魄化为骷髅,沦于昏暗之中。于是设坛建醮,追摄亡灵,使已散之气得以凝聚,永离“丰都”地狱之苦,同时寄托阳眷哀思之情和孝敬之心。

人们相信,做超度道场,能安度亡魂,消灾转运,吉祥如意,贵人扶持,工作顺利,事业兴旺,婚姻圆满,家道兴隆。人们重视养生送死,并要求通过一定的仪式加以表现,主要是让亡灵得到安宁,同时要人鬼分途,死亡的阴影不再笼罩活人,保证活人的平安。同时,希望死者的亡灵能够上天堂,与诸神和先祖同在。

十三、汤锅——乡野街子的自由美食

这是隆林民间有趣的饮食文化现象。早些年,农村生活水平普遍较低时候,油荤腥味较少的人们多要趁赶集上街,到街边的汤锅摊位旁边,叫买一碗汤锅肉水解馋。或自己享用,或老庚老同兄弟朋友聚会把酒共享,或家人老小改善伙食补充营养。

汤锅普遍存在于乡村圩场街子中,尤以德峨、蛇场、狗场、那绍、龙场、坡合等圩场为出名。每当圩日,早有汤锅摊主在圩场固定位置,磊灶架锅烧柴,把事先买好的猪或牛或羊的边角料碎肉、心肝肚肠肺血等下水碎、骨头,配上盐酒香草佐料,大锅熬煮两三个钟头而成,然后等客购买。汤锅因取材于不同的动物,而分别叫猪肉汤锅、牛肉汤锅、羊肉汤锅。

顾客购买汤锅肉,以农村陶制土碗为计量单位,连肉带汤,一份三元、五元不等,客人买了汤锅肉之后,再打几斤包谷酒,然后呼朋引伴,老表、老庚、老同,大家就摊主摆放的小木桌围在一起,或席地围坐,加入者带一两斤包谷酒或添加一份汤锅肉,共食共饮,享受美味,谈天说地,把酒话古今,向晚而归。酒饱饭足后,很多人还打包汤锅肉回家与家人共享。

随着经济发展时代进步,人们生活水平提高了,圩场汤锅也越来越少了,目前,仅见德峨街子的杂碎汤锅和坡合狗肉汤锅,人们吃杂碎汤锅也只是回忆和品鉴,吃狗肉汤锅是一种美味享受了。如今,坡合狗肉汤锅已经是隆林的一个品牌美食!

十四、上门女婿——和谐利好的民间婚俗现象

隆林五个民族均有这种婚俗现象,上门女婿也叫入赘,通常情况是女家无男子,无人传宗接代招婿上门;男家若兄弟多,家庭贫困,无钱讨媳妇,就选择做上门女婿。旧时,招婿入赘,不收礼金,签契约,男方改随女方姓(子女亦随母姓),婚事简单,在男方家里与家人吃一餐饭,形式简单,再在女方家吃一餐饭,较隆重,女方家请家族长辈和叔伯兄弟参加,即告婚事完成。上门女婿地位较低。隆林上门女婿,有同族之间、不同族之间,有本地人,也有外地人,只要女方家意愿接纳,都可以上门当女婿。

上门入赘婚俗,主观上女方有赡养父母、继承壮大家业、传宗接代的原因,男方有解决贫困、谋求出路、追求发展需求因素;客观上体现家庭社会中互利互助,互补有无,共同促进家庭经济发展,促进社会和谐进步的作用。在实际生活中,男人的能力、身体力量、交际网络圈子等,都相对优于女方,而女方的经济、家庭、环境条件等,又弥补了男方的不足。上门入赘婚姻是一种择优组合,有利于双边家庭和谐和经济共同发展,是一种社会进步的推动力量。是可以倡议的好的民俗文化现象。

(编审:杨登良)

上一篇:在累与快乐的路上前行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏