县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

别样的采风,同样的惦记
2016-12-31 15:53:49   来源:广西隆林网   作者:黄 红 春   评论:0   点击:

晴隆——让世界惦记二十四道拐。贵州省晴隆县入口处这句斗大汉字的广告牌格外耀眼醒目,也格外令人感动,也着实令多少人格外惦记着这座小城!起初,是那张在网上偶然阅到的弯弯拐拐的公路美图勾起的,从此,我便

“晴隆——让世界惦记二十四道拐”。贵州省晴隆县入口处这句斗大汉字的广告牌格外耀眼醒目,也格外令人感动,也着实令多少人格外惦记着这座小城!

起初,是那张在网上偶然阅到的弯弯拐拐的公路美图勾起的,从此,我便永远牵肠挂肚。

终于,那年那月那天,我们几位臭味相投的摄影发烧友一拍即合:周末去晴隆县采风。

周末,暖阳如雪,我们驱车前行,一路谈笑风生,一路哼歌赋词,一路切磋技艺,兴高采烈地来到晴隆,没用导航,也没问路人,初来乍到,开车瞎转悠,想看看这个具有历史印记的小城,没想到没转两下,就来到城边的一条环山路上,一位摄友指着车窗外惊呼:“哪不就是24道拐吗?”

是呀,那就是24道拐,为抗战时著名的“史迪威”公路中的形象标识,四处群山起伏,峰壑相连,连续24道拐弯形成规则的几何图案,蔚为壮观。我曾在梦中多少次魂牵梦绕,多少次翘首期盼,多少次心驰神往,今天终于投进了你的怀抱,每个人的激动写在了脸上,迫不及待地泊车狂拍,呼啸而过的车流我们无暇顾及,而24道拐的沙土路却偶有摩托和农用车驶过。

突然一位热心人在我们身后说:“兄弟,这儿照不到全景,那儿才是最佳拍摄点!24道拐出名就是美国一位摄影记者爬到那里去拍了全景照刊发后出名的!那里现在已开有公路上去了!”我们朝着他指向的山顶看去,多高的山呀,我们隐隐约约看到了悬崖上的观景台和护栏,我们为了不留下“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的遗憾,立即驱车前往对面山顶,在这里,着实让我们看到了不一样的24道拐,大家不约而同地一边唱起了“山路十八弯”,一边找好了各自的拍摄点,不时的还交流着一些摄影技法,并商定:拍好后继续等待天黑后拍夜景,等有几辆车开灯经过时将这条路拍成曲曲弯弯的亮带,这才是最出彩的。是日,大家一直狂拍到天黑好久,返途和住店还在兴高采烈地交流今天的战果:除了不同视角的24道拐,还有陡崖、山脉、飞鸟、羊群、牧归、夕阳、银河、星空、星轨……

第二天一早,我们又来到24道拐的顶部,再看了一次24道拐宣传牌,我们哪会放掉零距离地感受24道拐的好机会,只好一个拐一个拐的下行拍照,体会其独特魅力,当触摸着一个个弯拐标志牌和用美国建材筑设的边墙时,仿佛看到当年20余万民工人自带口粮行李扎营千里,冒着瘴疠,劈山开路,凭着一腔报国热血以献出两三千人生命为代价,仅用8个月时间就抢修出了这条被美国总统罗斯福称赞为“人间奇迹”的公路的情景。还想到当年罗斯福特派驻华大使詹森视察后说:“中国政府能于短期完成此艰巨工程,此种果敢精神与毅力,实在令人钦佩……第一缺乏机器,第二纯系人力开辟,全赖沿线人民的艰苦耐劳精神,这种精神是全世界任何民族所不及的。”这种赞誉实在令人为之骄傲!也仿佛看到抗战时期运送援华物资的美国车队正从我们身边驶过,当来到山底入口处的三块石碑前,但见上面两块一样大小,分别为国家和贵州省立的“二十四道拐,抗战公路”标志,下面一块石碑写有“二十四道拐,第1拐”字样。我们站在标志牌前合影,4人不由自主地举起了手,为创建这一奇迹工程的设计者、建造者、保护者、运送抗战物资者们致以最崇高的敬礼!

这次,我们战果丰硕:远景、中景、近景、日景、夜景……我们力争从带给人们视觉冲击力的不同的视角拍摄,以实现用图片表述24道拐,用图片讲述抗战故事,讲好世界爱好和平的人们反法西斯的故事的目标拍摄,战争留给我们的这条唯美的路,就是要我们不要忘记历史带给我们的伤痛,所以我们对这小城和公路的惦记将一如既往,半分不减。之后,大家伫立默望良久,才喜不自胜的踏上归程。

斗转星移,三年多后,2016年,我们又迎来了一个绝妙的机会,作协的文友一行16人再次向晴隆集结,晚间到达,我们就“文学与历史”、 “文学与经济”、 “文学与旅游”、 “文学与民俗”、 “文学与酒”、 “文学与性”等等话题展开座谈讨论,翌日,因大雾弥漫,我们先去零距离的接触为拍摄电视剧《二十四道拐》打造的拍摄基地——安南古镇,此处现已开放成一个免费旅游景点。这个仿古的旧晴隆街道上,设有国民党军政机构办公楼,还有旧军车,我们文友看到租了国民党军服穿着并拿着枪坐着车的游客在古镇上来回晃悠,经不住诱惑,文友冉袖言说:“我一定要租一套服装来穿,这是我多少年来梦寐以求的事。”接着其他文友也积极响应,租赁换装,系带挂枪,搔首弄姿,摆拍扮相,不断换景,寻伴合拍,体验了一回抗战军人梦,仿佛回到那烽火连天的抗战岁月。我们也一点不得闲着,觉得正在导演拍摄一部影视剧,忙着帮他们指点和拍照,各位极有扮相,梁万德、宋德保身材魁梧,极像国军高官,冉袖言、吴丽弘扮冷面极像女特工,陈良芬极像卫生员,张兴富、罗显春稍胖,极像中层指挥,也有人说他们像《举起手来》中的潘长江饰演的日本兵,有的说像傻儿司令等等,大家都觉得好笑,会长梁万德年逾古稀,依然精神矍铄,我们笑他“老夫聊发少年狂”,大家非常尽兴,不知不觉就过了几个钟。

按商议计划,我们将移步到一公里外的24道拐侧面的磨盘山上最佳观察点俯瞰24道拐全景,但得到的答案却令人失望:大雾弥漫,一直未散。我们只好选择乘车下24道拐,因今天进入晴隆县城的国道在抢修,故24道拐这条曾经在二战时期中缅印战区的交通大动脉,滇缅公路的生命线,为抗战所需物资的运输做出过重大贡献,也为抗战的胜利提供了必要条件的沙土路在21世纪的今天又成了主要交通要道,依然在交通方面发挥它的重要作用,大小车辆川流不息,考虑到安全因素,我们只能在不断会车缓缓而行的车上隔窗看着数着每一道拐,也一边为当年曾在这里挥洒过汗水与热血的英雄们致敬。到了底部第一拐处的3块标志牌前,我们泊车合影后,再深情仰望24道拐的雄姿。大家指点比划,看着由两轮山脉从两个方向涌来在此碰撞对接,形成一本翻开的大书状,地势险要的24道拐就修建在碰撞交接隆起的小山脊处,这本打开的大书结合部的这项伟大工程永远留给世人品读,作为读书人,我们品味着这本历史大书,回味着那段凄风苦雨的岁月,觉得24道拐就是中华民族走过的曲曲弯弯路的缩影,书中的玄妙只有有心人才能读懂其中的真意!只有有心人才会惦记着这个历史小城与24道拐!

自此,我们依依不舍的踏上归程,脑海里不断翻滚:硝烟已远去,小城依旧在,24道拐依旧在,历史永远值得铭记,回望24道拐,心中默念着作家聂华苓笔下的那句话:让世界永远不要有战争了!

(实习编辑:韦珺儒   编审:梁万德)

 

上一篇:遗韵悠长的文化碎片(三)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏