县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
小说
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 小说 > 正文

玫瑰终有凋谢时
2016-05-22 10:20:20   来源:广西隆林网   作者:隆林民族中学七年级184班 谢雨杉   评论:0   点击: 收藏 | 打印

春风抚慰,玫瑰怒放。玫瑰以它妖娆美丽、惊艳动人的身姿,赢得了世人的青睐。它的娇艳,无数的人们为之倾倒,无数的人们为之陶醉。但是,鲜花终有衰落时,再美的花也有凋谢的季节。我们的花季又何尝不是呢?夏天

春风抚慰,玫瑰怒放。玫瑰以它妖娆美丽、惊艳动人的身姿,赢得了世人的青睐。它的娇艳,无数的人们为之倾倒,无数的人们为之陶醉。但是,鲜花终有衰落时,再美的花也有凋谢的季节。

我们的花季又何尝不是呢?

夏天的校园枝繁叶茂。那棵高大的榕树耸立于教学楼前,它庞大的身躯笼罩了半个校园。它鲜嫩的叶子,青翠欲滴,在阳光下熠熠生辉。草坪上,小草郁郁葱葱,小花芬芳扑鼻,它们把校园渲染成一幅五彩斑斓的图画。这些欣欣向荣的景象,并没有给我们带来些许喜悦,而是倍感忧伤。

因为……

最后一场毕业考试结束了,大家都回到了自己的教室。同学们已不像往常那样嘻嘻哈哈,有说有笑,脸上都挂满了离别的忧伤。老师从教室外迈着沉重的脚步走进了教室。看着老师挤出的笑容,我心如刀绞。不知道这种低沉的气氛是谁先打破的,也许是老师狠下了心,率先在讲台上扫视在座的众同学一遍,然后不再看众学生一眼,似乎在自言自语:“同学们,今天你们就毕业了,六年就这么过去,我们就要分别了,我很舍不得,但没有什么办法可以阻止时间的脚步,那快乐的时光我会一直记住的……”老师沉默了,眼眶红红的。

玫瑰终有凋谢时,谁会忍心它凋零,甚至于……

这么长的时间下来,老师们和同学之间已经有了不浅的感情,可是最终依旧还是要放手,老师怎么会在此刻心里好受呢?

不知道是不是老天也感受到了场面的压抑,刚才还艳阳高照,不知何时就乌云密布,顿时教室原本明亮的光线变得黯淡起来。“轰隆隆——”一道电弧从天劈落,学生们“哗——”的叫出了声。雨终至,风也变大了。 天空飘起了蒙蒙细雨,窗外的景物如同蒙上了一层纱,让人看不清。而此刻的我早已没有了赏景的兴致,呆呆的看向窗外,师生初相识的话语仿佛还要耳畔萦绕……

“同学们好!很高兴认识大家,虽然我们都是初次见面,但我已经迫不及待想要认识每一位同学了!以后我就是你们的老师了,我们会相处六年,希望在这六年里,我们能成为朋友。我是数学老师,希望我们共同努力,学好数学这一门学科!……”

六年了,我叹了口气,该是玫瑰凋谢的时候了!

我还记得在活动节,全班经常到操场玩耍,你追我赶,嘻嘻哈哈,玩得不亦乐乎。在老师家,我们一起玩小猫捉鱼;在花圃旁,我们一起捉蜗牛;在大榕树下,我们一起跳橡皮筋。

我们一起跑小卖部,一起唱歌,一起跳舞,一起拼搏,一起……嗨,同学们,你们都还记得吗?

忽然,老师的声音变得洪亮了,暂时斩断了我的回忆。“同学们,你们毕业了,也长大了。一定要听从初中老师的教导,孝顺爸爸妈妈,老师不可能跟着你一路走下去的,老师只是一个引路人,已经把你们引到了路口,接着会有另外的老师来引导你们的。天下没有不散的宴席,再见了吧,孩子们,再见了。”

是的,天下没有不散的宴席。我们的相聚,就如同是玫瑰一样,终究还是到了玫瑰凋谢的时刻。

玫瑰虽娇艳,可凋谢时,还是露出那森森的刺。我虽然没有触及,但看在心里照样那么疼。

待到玫瑰凋谢时,只怨上天不怜惜!

老师说完,女生都忍不住哭了起来,男生也没出息的红了眼眶。我们拥抱着哭泣,拥抱着安慰,老师也哭了。走出教室,我们抱着老师,对老师说了很多话,老师最终向我们告别,他向前方匆匆的跑去。我们大家都想追,但是怎么也没法迈出那一步。

雨,打落在地上,沉浸在泥土里,它慢慢地渗透,一点一滴地,让我丝毫感觉不到这个过程。直至头发湿了,眼睛模糊了,我分不清眼前是泪水还是雨水…

再见了,六二班,再见了,同学们。玫瑰就是这样,开始是那么美好,结束却那么凄美。它有刺,不可触碰,否则会被刺伤。就像我,触碰了它,被它刺得很痛很痛……

六年来的师生之情,是那么容易斩断的吗?玫瑰会凋谢,但它依旧还会再开,而这份情感,不愿凋谢,可……情不散,人已散,六年就是玫瑰最美的时刻,是和自己的老师共同度过的时光,而此刻,花谢了,凋零了,这时回味是甜的,但也同样的苦涩的,因为心被刺痛了。

     今年玫瑰凋零了,但愿来年再开,来年一定会再开!  

 (指导老师:欧阳辉)                               

                                                        编辑:梁万德

上一篇:在时光的脚下凋零
下一篇:我妈

分享到: 收藏